82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침점심저녁을 한자로 뭐라하죠? 아침저녁은 조석인데

급질 ㅎ 조회수 : 7,815

검색해도 안나옴..알려주세요

조중석 이러나요? ㅎ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '15.9.14 1:47 PM (218.235.xxx.111)

그런말 자체를 잘 안쓰니

요즘말로는
    삼시세끼
    세끼....
    매끼

그냥 한글로 쓰실수밖에요....

• 2. 쓰려는 문장을
    '15.9.14 1:48 PM (175.197.xxx.40)

알려주세요. 문장 맥락속에서 봐야할 듯.

• 3. ....
    '15.9.14 1:49 PM (121.166.xxx.239)

조식, 중식, 석식

• 4. 원글
    '15.9.14 1:49 PM (118.42.xxx.180)

ㅎ 친구가 조석으로 전화를 햇는데 이젠 점심때도 전화를 해서요
    유식하게 말해보려는데 생각이 ㅠㅠ

• 5. ....
    '15.9.14 1:49 PM (121.166.xxx.239)

아....밥 이야긴 줄 알았는데 아니네요;;; ㅎㅎ;;

• 6. 달려라bj
    '15.9.14 1:50 PM (118.42.xxx.180) - 삭제된댓글

조석으로 전화하던 친구가~~
    어쩌구..ㅠㅠ

• 7. ㅋㅋ
    '15.9.14 1:50 PM (218.235.xxx.111)

그럴때는
    시도때도없이 전화를 하네요...라고 얘기하죠

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.14 1:51 PM (115.143.xxx.23)

하루 왼종일ㅋㅋ

• 9. ..
    '15.9.14 1:51 PM (222.107.xxx.234)

왜 그렇게 전화를 자주 할까요?
    끼니 때마다 문안 드리는 것도 아니고...

• 10.
    '15.9.14 1:51 PM (1.240.xxx.194)

넌 왜 조중석으로 전화를 해대니...^^

• 11. ....
    '15.9.14 1:52 PM (112.220.xxx.101)

조석으로 전화를 했는데....ㅜㅜ

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.9.14 1:53 PM (118.223.xxx.236)

원글님 쓰시려는 이유도 웃기고 댓글들도 재밌네요ㅋ

• 13. ..
    '15.9.14 1:55 PM (61.81.xxx.22)

너는 맨날 전화하냐 ㅎㅎ
    그럴거면
    우리 지금 만나 당장 만나
    그러세요 ^^

• 14. ㅋㅋㅋ
    '15.9.14 1:58 PM (112.220.xxx.101)

요거 82어 만듭시당
    조중석=아침점심저녁

1. 시어머니께서 조중석으로 전화를 하세요 힘들어요
    2. 남편과 조중석 붙어있을려니 너무 짜증나요!!
    3. 아이들방학이에요 조중석 어떡하죠? ㅜㅜ

• 15. ....
    '15.9.14 2:00 PM (119.197.xxx.61)

해뜨는데 부터~해지는데 까지~~~주이름 ~
    헉 요새 교회도 안다니는데 옛날 찬송가가 생각나네요

• 16. 조석이..
    '15.9.14 2:01 PM (125.143.xxx.252) - 삭제된댓글

조~석 아닌가요? ^^;

• 17. 찾다보니
    '15.9.14 2:02 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

혹시나 해서 찾다보니
    조식중식 이런게 일본식 한자라고 하네요.
    점심이라는 말은 한자어고요.
    아침저녁 이런 우리말을 쓰자 뭐 이런 식으로 설명 되어 있어요.

• 18. 찾다보니
    '15.9.14 2:03 PM (211.210.xxx.30)

혹시나 해서 찾다보니
    조식중식 이런게 일본식 한자어라고 하네요.
    점심이라는 말도 한자어고요.
    아침저녁 이런 우리말을 쓰자 뭐 이런 식으로 설명 되어 있어요.

• 19. 그냥
    '15.9.14 2:08 PM (121.160.xxx.196)

아침,점심,저녁으로 하루에 세 번씩이나 전화를 해댐.

• 20. 그냥
    '15.9.14 2:09 PM (121.160.xxx.196)

오전,오후,밤 적어도 세 번씩 전화를 함.

• 21. 아이둘
    '15.9.14 2:24 PM (39.118.xxx.179)

점심은 오 인데
    그래서 12시를 정오라고 하잖아요

• 22. 아이둘
    '15.9.14 2:24 PM (39.118.xxx.179)

낮잠도 오침

• 23.
    '15.9.14 2:31 PM (223.33.xxx.42)

조찬 오찬 만찬

• 24. ㅋㅋㅋㅋ
    '15.9.14 3:20 PM (112.149.xxx.88)

점심때도 전화.... 웃겨용

• 25. ...
    '15.9.14 3:59 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

그런경우에 조중석으로 표현이 될까요?

그냥 시도때도없이 수시로 전화하냐고 하세요.

• 26. ...
    '15.9.14 4:34 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

세끼니때마다 문안 전화를 하라 하시니 피가 마르네요...

• 27. 그 친구 미워
    '15.9.14 10:04 PM (86.183.xxx.75) - 삭제된댓글

친구가 밥먹듯이 전화를 해요.