82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

터울지는 초아이 둘 ᆢ숙제공부어떻게 봐주시나요ᆢ

주말 조회수 : 1,041
한공간에서 하나요ᆢ아님 이방저방에서 엄마가 왔다갔다 하시나요ᆢ초1받아쓰기 ᆢ글자 엉망이라 시간 너무 잡아먹네요ᆢᆢ큰애5학년이라 숙제좀 봐주고 싶은데 동시에는 힘드네요ᆢ둘째가 어린경우 어찌해야 공부를 좀 둘다 봐줄까요ᆢ시간을 첫째ᆞ둘째 따로 시킬까요ᆢ둘째가 학교 안다닐때가 편했네요ᆢ남편도움받기는 어렵구요ᆢ너무 스트레스네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따로따로
    '15.9.13 4:10 PM (175.223.xxx.69)

직장맘이신가봐요. 따로 시키세요. 같은 공간에서 둘을 다보기는 어렵잖아요. 전 각자 방에서 공부하거나 숙제 시키고 작은애 먼저 봐주고 큰애 봐줬어요. 물론 전 거실에 좌탁 펴고 애들이 왔다갔다 했습니다. 공부하는 시간엔 티비 켜지 않았고, 조용한 분위기 만들어서 시켰습니다..^^

• 2. 주말
    '15.9.13 4:14 PM (112.152.xxx.96)

윗님 감사해요 둘째 학교 들어가니 수준은 1학년이라 쉬운데 애가 하는걸 보니 속이 터지고 자꾸 화가나요ᆢ한공간에서 있어도 ᆢ자기방가있는 첫째는 잘하고 있나싶고ᆢ결국 이것도 저것도 아닌ᆢ저혼자 하루종일 종종대는 느낌만 들어요T.T

• 3. 저도 고민
    '15.9.13 4:14 PM (119.201.xxx.161)

저희는 초등3학년이고 1학년인데요

각자방에서 혼자하는걸 무서워해요

혼자는 아예 안들어가서

식탁에서 같이 하거나

아님 방에서 시키는데 저도 어떻게 공부

시키는게 효율적인지 궁금하네요

• 4. 주말
    '15.9.13 4:17 PM (112.152.xxx.96)

남들은 애둘데리고 다 잘하시는것 같은데 맨날 사소한것도 이리 시행착오를 하네요T.T

• 5. ㅡㅡㅡ
    '15.9.13 4:29 PM (14.39.xxx.201)

거실에 같이 앉아 봐주는데 설명이 필요한건 적절히 분배하지요
    하나는 가끔 대답만 해주면 되는과목 하나는 붙들고 앉아야하는 과목으로요
    사실 되게 힘들긴해서 저는 요일을 반씩 배분해서
    큰애에게 집중하는 날 , 혹은 과목 작은 애에게 집중하는 날 혹은 과목으로 나눠서
    절반쯤은 대충이라도 혼자서도 하게하고 집중해서 봐줄때 다시 구멍을 메꿔주고 그랬어요
    이제 중학생이고 한과목씩이라도 학원을 보내니 훨씬 수월하네요

• 6. 11
    '15.9.13 4:57 PM (175.211.xxx.228)

초1이면 우선 맘의 여유부터 갖으시구요... 지금부터 일정한 시간을 정해서 천천히 하세요 아이랑 같이 계획표를 만드세요 무슨요일에 엄마랑 같이 공부할까 같이 해야 아이도 책임감이 생겨요 공부할 때 칭찬도 마니 해주시고 틀렸다고 자꾸 소리지르고 화내면 엄마랑 공부하는 거 정말 싫어해요 계획대로 안되면 다시 세우면 됩니다

• 7. 플럼스카페
    '15.9.13 4:59 PM (122.32.xxx.46)

공부시키는 넓은 좌탁이 있어요. 전 가운데 앉고 막내는 눈 앞에 보이는 곳에서...온라인 숙제처럼 소리나면서 옆에서 조용히 해줘야하는 공부는 각자 자기방 책상에서.하도록 시켜요.
    수학은 방에서 풀고 좌탁있는 가족실 나와서 제가 채점해주고 제가 보는 앞에서 틀린 거 다시풀고 채점해서 해설해주고...가끔 동시에 마쳐서 채점을 줄 서는 경우가 있긴한데 하나씩 봐주는 수밖에 없더라고요.
    학원을 보내긴 하는데 가끔 학원교재 진도체크하고 학원에서 안 해주는 부분 보충도와주고 합니다.
    거의 저녁상 치우자마자 시작해서 아이들 씻고 잠들어야 주방에 다시가서 마무리합니다.

하교후 오후시간에 비교적 여유가 있는 막내 공부를 사이사이 시켜놓으면 밤에 일찍 먼저 재울 수 있더라고요. 애들 공부봐주면서 빨래개고 합니다.

• 8. 윗님
    '15.9.13 5:03 PM (119.201.xxx.161)

보통 애들의 하루 공부 분량이 어느정도이고

공부 시간은 얼마정도 인지요.,

저는 애들이 하면 금방되는 공부를

매번 징징거리고 끌고 끌어서

시키기가 참 어려워요

집중 잘하는 애들 부러워요

• 9. 플럼스카페
    '15.9.13 5:17 PM (122.32.xxx.46) - 삭제된댓글

윗님^^ 저한테 물으셨나요?☞☜
    저희는 시간은 대략없고 분량 기준이에요.
    수학은 매일 공부인데 위 두 녀석은 수학 공부방을 보내요. 자기학년 공부하는 곳이라 선행은 저랑 진도 나가요. 학원숙제 하고...이게 보통 3장.4장 분량이더라고요. 그거 하는거 봐주고(이건 채점을 제가 안 해요) 한 학기에 수학만 5권 정도 푸는데 저랑은 문해길 풀고요. 선행문제집 매일 1장씩 해요. 어쩌다 잘 되는 날은 좀 많이 하고요.
    아침에 새벽같이 일어나는 애들이라 문제집 조금 풀다 학교가요. 1장이면 1장 2장이면 2장 분량정해주면.후딱들 해요. 시간기준으로 하면 애들이 몸 비비 꼬더라고요.
    숙제 외에 매일 국.사.과 문제집 한 챕터씩 풀게 해요..오늘 국어하면 내일 사회 다음날 과학...와이즈만은 과학문제집 풀기가 과제라 거기 맞춰 일주일에 5장씩은 풀어요. 방학시작부터 풀어가는지라 학교진도보다 빠른 예습개념입니다.

• 10. 플럼스카페
    '15.9.13 5:19 PM (122.32.xxx.46) - 삭제된댓글

시간은 재어보진 않았지만 저녁먹기전에 학교숙제 마무리했다는 기준으로 그냥 순수공부만하면 하루 1시간 30분에서 2시간 합니다.