82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 송풍기를 아파트 외벽에 매달으신 분께 여쭈어요~~

... 조회수 : 1,336

스탠드에어컨이라서요

현재 거실 베란다에

떡 버티고 있어요

베란다에는 식물은 죽고 남은 화분만 몇개ㅜㅜ

곧 이사하는데 힘들어도 쇄신을 하고 싶어요

인테러어 업자가 20만원을 들이면

외벽에 매달 수 있다고 하는데

그 외벽이 거실 옆방 큰애 공부방의 베란다 외벽이네요

다른 집들도 그렇게 한 집들이 보이긴 하는데 다 그런건 아닌거 같아요

아파트가 30년 넘은 거라서 그게 떨어져 버리면

혹시라도 지나가다 누가 다칠까봐 염려되거든요

사실 베란다 쪽은 사람이 잘 다니지 않는 풀밭이긴 해요, 그래도...

그렇게 해 놓고

거실 베란다에 티테이블 놓고

까페 보아가며 맘먹고 이쁜 꽃들 좀 보며 살고 싶네요

꽃은 나이들어 짬날때 키운다 해도

당장 티테이블이라도 놓고 싶네요

거실 앞 베란다 깔끔하게 치워버리구요

차라리 이번 기회에 20년 되어가는

스탠드에어컨 버려버리고

작은 에어컨 사고 싶기도 한데

38평이라 안될거 같기도 하구요

조언 좀 마니마니 해 주세요

혼자 벌러 다니면서

이사 집 수리 등의 신경도 혼자 묻고 다니고 요즘 신경 너무 쓰니 쓰러질거 같아요

직장 업무가 계속 산더미처럼 밀려요 ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.10 10:24 AM (175.125.xxx.63)

윈래 밖에 실외기자리 있으면 모를까 대형 실외기 위험해요.
    저희집40평대라도 벽걸이로 아주 잘 살고 있어요.
    필요한 방엔6평짜리 따로 있고
    거실은 12평짜리.
    열심히 틀어도 전기료 10만원 넘은적 없고요.

• 2. 불법.
    '15.9.10 10:25 AM (58.146.xxx.249)

불법이긴 한데 다들 그러고 사는듯 합니다.
    전세살아서 돈들이기 싫은 사람이외에는
    많이들 20만원들여서 외부에 달더라고요.

• 3. ...
    '15.9.10 10:37 AM (58.146.xxx.249)

참..저는 실외기 자리없는 곳에 베란다에 두고 있긴해요.
    창고에 실외기두는 곳이 있고 환기창이 설치된곳.
    여름내내 베란다 창문열고 살고 있어요.

저희처럼 하시려거든 베란다 안쪽에 에어컨 실외기 놓는 곳을 좀 정비를 하셔도 되긴해요.
    거실 베란다를 이용하시려거든
    안방 베란다에 두고 안방베란다에다가 중문을 다시는 것도 방법이긴 한데..
    돈이 외벽에 다는것 보다는 마~이 더들어요.

• 4. 그게 불법
    '15.9.10 10:50 AM (210.205.xxx.161)

외부벽외 튀어나오면 불법이라 신고당하면 어김없이 철거및 벌금물어야해요.

근데..그게 한때는 불법이 아닌 경우가 있어서 그때 내논(설치 등등) 집들은 가능했어요.(과거진행형)

불법무시하고 다는 집은..대개 확장한집이어서 간크게 내논거라 보고있어요.

• 5. 오래된 아파트는
    '15.9.10 12:44 PM (1.216.xxx.157)

원래 실외기 자리 자체가 없어서 다들 외벽에 달아요ᆢ어쩔수 없이ᆢ그 아파트 다른 집들을 한번 살펴보세요