82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학학원 다 이런가요?

중1 조회수 : 3,977
3달전부터 동네 수학전문 학원으로 보내고있어요.
나름 동네에서 평이 나쁘지않고 괜찮다고하는데
제가 궁금한건 매달 수업료 낼때마다 교재비를 받네요.
좀전에도 교재비 28000 원 내라고 문자왔어요.
지난달에도 2만원 조금 못미치게 낸듯 하구요.
교재도 보면 학원에서는 시중교재안쓰고 복사,제본해서 나름
자기들만의 특별한 교재로 소개하던데 막상 문제양이
얼마안되서 금방 새교재로 바꾸네요..
학원비도 만만치않은데 매달 이러니 은근 부담되네요.
제가 큰애라 모르는건지 다른학원들도 이런가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '15.9.9 3:59 PM (211.209.xxx.196)

교재는 알아서 사 오라 해요.

• 2. ...
    '15.9.9 4:02 PM (221.157.xxx.127)

외부교재 쓰는경우 알아서 사오라고 하고 프렌차이즈 같은경우 그 학원에서 쓰는 교재가 있어서 학원비에 교재비 포함하고 학원비를 더 받더라구요..

• 3. 단호박
    '15.9.9 4:04 PM (210.218.xxx.143)

영어도 마찬가지예요. 울 아이는 영수학원 다니는데.. 다달이 5만원 넘게 내요. 학원에서 처음에 안내하던데요. 교재비는 달마다 별도라구요..

• 4. 그래서
    '15.9.9 4:07 PM (211.251.xxx.89)

어떻게 보면 시중교재가 훨씬 질이 좋기에...자체 교재 쓰는 학원이 못 미덥기도 합니다.
    시중 교재에 비해 허접한 교재를 쓰면서 교재비로 한 몫 챙기거든요.

• 5. 저도 학원 보내는데
    '15.9.9 4:08 PM (119.203.xxx.184)

한달에 4번 가는 학원이라서 학원비는 12만원 대인데 교재비가 3만원 정도라서
    결국 학원비가 15만원 넘게 되더라구요
    그냥 복사하거나 해서 낱장으로 부교재 쓸때는 교재비 별도로 안받는데
    제본 해서 주교재로 쓸데는 대부분 다 따로 받더라구요
    학원 입장에서는 그게 자기네 학원 노하우라고 하기도 하구요
    저 아는 수학 선생님은 오히려 그래서 제본 안해주세요
    자기가 가지고 있는 10년간 모아온 온갖 자료가 재산이라고 ...제본으로 나가면 통으로 나가는 거라 찜찜해 하셔서
    늘 한장 두장 복사 해서 나눠 주세요

• 6. ..
    '15.9.9 4:08 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

그런 짜잘한 게 모이면 큰 돈 되나봐요.
    미술학원에서도 재료비 일 년치 걷고(한 두달 다니다 관두면 재료비 날라감),
    통신사에서도 유심 장사 하잖아요.

• 7. 그려러니
    '15.9.9 4:13 PM (180.230.xxx.74)

해요 저희는 애 진도에 따라 한달에 한번 두달에 한번도 내요 이상하다 생각해본적은 없네요

• 8. 등록할때
    '15.9.9 4:20 PM (119.69.xxx.216)

교재비에 대한 설명은 없었고 몇달에 한번 낸다정도 들었어요.
    그정도야 당연히 수긍하는데 매달 받아오는 교재는
    질도 안좋고 동네 복사집에서 스프링제본해서 온 거고 일반 센수학 문제집에비하면 문제양이 30프로도 안될양이에요.
    교재값도 정가도 없고 학원에서 붙이기나름인거같구요.

• 9. 직딩맘
    '15.9.9 4:27 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

교재비.. 아깝네요.
    우리애 다니는데는 시중 문제집 쓰고.. N제 숙제하는 노트는 학원에서 만들어주는 노트인데 무료로 줘요.

• 10.
    '15.9.9 4:38 PM (116.34.xxx.96)

그 교재비라는 게 결국 눈먼돈이죠. 그걸 일부러 그렇게 할 겁니다. 학원비에 안들어가거든요.
    그런데 따지고 보면 그 교재라는 게 시중 문제집들의 문제를 불법으로 편집해서 쓰는거라 할 수 있거든요.
    실행하진 않았지만 교재비라는 명목으로 눈가리고 아웅하며 장난치는 못된 학원들 확 신고해 말어~혼자 생각해봤었네요.

• 11. 프랜차이즈 학원
    '15.9.9 4:39 PM (124.51.xxx.73)

자체교재 쓴다고 하는데 들여다 보면 문제의 질이 좋아 보이지 않아요
    그걸로 충분하지 않아서 심화문제 들어가면 시중판매되는 문제집을 부교재로
    사오라고 하더라구요 하다못해 숙제로 제출하는 오답노트도 자기네서 판매하는
    것만 쓰고 이천원씩 받았어요

• 12. ...
    '15.9.9 4:44 PM (220.117.xxx.183)

어차피 교재비 안 받는 곳도 그 값만큼 학원비에 포함이니 조삼모사 아닐까 싶은데요. 복사해서 나눠주면서 만원씩 받아가는 것도 아깝기는 마찬가지고요.

• 13. ...
    '15.9.9 5:13 PM (114.204.xxx.212)

청담만 할까요
    자체교재 제본한걸 몇권씩 , 몇만원씩 받더군요
    책장사를 하는건지 원

• 14. jjiing
    '15.9.9 7:49 PM (210.205.xxx.44)

자체 교재라 하면서
    얇고, 비싸요.
    많이 남긴데요