82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공고냐 인문계냐..

ㅇㅇ 조회수 : 1,374
중3남자아이 예요. 공부는 전교35% 정도, 영수는 좀 하구요.공고로 갈까,인문계로갈까 고심입니다.본인은 공고도 좋다하구요. 전자과학 잘해요(수상경력2~3번)집안형편은 중이구요 , 인문계가면 하수준의 고등학교에 갈꺼같네요. 전국구고 현명하신 82님들 , 도움주실꺼죠? 늘 건강하시고 행복하세요~~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.9.8 8:46 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

근데 공고가 전자과학 잘하는 아이의 특성을 살려주는것보단
    하위권 아이들이 모여있다보니 아이들이 이상한 길로 빠질 확률이 인문계보단 많다는게 맹점이예요.
    전교 35%면 중간보단 높으니 인문계 가서 내신 잘따는것도 방법일듯 하네요.
    아이를 대학 보내고 나니 이제와서 생각해보면 좀 낮은 학교가서 내신 잘땄어도 괜찮았을것 같다는
    생각이 들어요.
    본인 하기 나름이라는건 어디경우나 다 해당되는 말이고요.
    공고는 대학가기 점점 힘든게 특성화고는 따로 모집을 하는데 그게 점점 줄어들더라고요.
    특성화고는 과탐이나 사탐을 안하고 직탐을 하는데 대학 내신 산출할때나
    수능성적 입력할때 직탐을 인정을 안해줌

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.8 8:47 AM (49.142.xxx.181)

근데 공고가 전자과학 잘하는 아이의 특성을 살려주는것보단
    하위권 아이들이 모여있다보니 아이들이 이상한 길로 빠질 확률이 인문계보단 많다는게 맹점이예요.
    전교 35%면 중간보단 높으니 좀 낮은 인문계 가서 내신 잘따는것도 방법일듯 하네요.
    아이를 대학 보내고 나니 이제와서 생각해보면 좀 낮은 학교가서 내신 잘땄어도 괜찮았을것 같다는
    생각이 들어요.
    본인 하기 나름이라는건 어디경우나 다 해당되는 말이고요.
    공고는 대학가기 점점 힘든게 특성화고는 따로 모집을 하는데 그게 점점 줄어들더라고요.
    특성화고는 과탐이나 사탐을 안하고 직탐을 하는데 대학 내신 산출할때나
    수능성적 입력할때 직탐을 인정을 안해줌

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.9.8 8:51 AM (49.142.xxx.181)

그리고 대학까지 보자면 전자과학 잘하는 특성을 살려서 계속 학생부를 관리해보세요.
    말씀하셨듯 수상경력까지 있다면 고등학교때도 그런게 굉장히 유리할듯 하네요.
    수상경력 계속 많이 쌓고, 그쪽으로 학교내에서 활동도 하면 수시에 학생부종합에 꽤 유리합니다.
    자소서 쓸내용도 풍부해지고요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.9.8 8:58 AM (211.36.xxx.121)

대학진학생각하시면 그냥 인문계교 보내세요
    어지간히 교육열 높은 지역아니면 공고생들 대입공부 할 여건이 안되요.

• 5. 영수 좀 한다니
    '15.9.8 9:13 AM (1.246.xxx.85)

최상위권에서 상위권애들이 특목고나 자사고,자공고로 빠지니 일반고가서 좀 열심히 하면 내신 잘 받을수있어요 일반고갔다가 대학 전공을 그쪽으로 잡고 공부하심이...