82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기억력이 나쁜 사람들이 치매걸릴 확률이 높겠죠?

... 조회수 : 2,015

사십대 후반인데 기억력이 원래도 좋진 않았지만

한해 한해 더 안좋아지는 게 느껴져요..

간단한 단어 같은 게 안떠오르고..그거 있잖아 이런식으로

말하게 되요. 새로운 단어나 문구를 암기하는 건 너무 어렵고

힘들어요.

기억력 뿐 아니라 인지력, 연산력도 떨어지는지

저희딸 중학생 아이 수학을 제가 가르치는데  풀이방법은

척 아는데 연산에서 너무나 많은 실수를 하네요.

전 언젠가는 치매가 걸려 죽지 않을까 하는 불행한 시나리오가

떠올라요.   뭘해야 기억력이 더이상 나빠지지 않을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깜짝이야
    '15.8.31 12:53 PM (219.248.xxx.153)

저도 그런데 정말 걱정스러워요. 사람 이름도 생각안나고 내가 했었던 행동도 긴가민가. 한동안 밖에 안나갔더니 공동현관문 비밀번호가 지금 헷갈려요. 우물정이였나 별이였나 에구 오십살도 안됐는데..

• 2. 좀전에 쓴 글.
    '15.8.31 12:58 PM (14.63.xxx.202) - 삭제된댓글

지능은 그대로.

나이가 들면 신경세포가 죽거나 그 기능이 떨어져서

건망증이 더 심해지지만 지능이 떨어지는 것은 아님.

신경계의 변화는 교감신경의 기능을 떨어뜨려,

슬퍼하고 기뻐하는 감정의 변화도 적어지고,

흥분의 전달도 느려짐.

그래서 어린아이는 작은 일에도 쉽게 흥분하는 반면,

노인일수록 감정이 무뎌져 반응이 적어지는 것.

80일이면 몸의 세포 중 반이 죽는데, 죽는 수만큼

새로운 새포가 만들어지지만 신경세포는 재생이 안됨.

난 또...

내가 책 좀 읽고 해서 보다 성숙해지고

감정 조절도 잘하는 건 줄 알았더니

세포가 죽었던거였어...

• 3. 좀전에 쓴 글.
    '15.8.31 12:59 PM (14.63.xxx.202)

지능은 그대로.

나이가 들면 신경세포가 죽거나 그 기능이 떨어져서

건망증이 더 심해지지만 지능이 떨어지는 것은 아님.

신경계의 변화는 교감신경의 기능을 떨어뜨려,

슬퍼하고 기뻐하는 감정의 변화도 적어지고,

흥분의 전달도 느려짐.

그래서 어린아이는 작은 일에도 쉽게 흥분하는 반면,

노인일수록 감정이 무뎌져 반응이 적어지는 것.

80일이면 몸의 세포 중 반이 죽는데, 죽는 수만큼

새로운 새포가 만들어지지만 신경세포는 재생이 안됨.

• 4. 악기 배우세요.
    '15.8.31 12:59 PM (211.36.xxx.128)

저도 40대 중반...어릴때 몇 년 배웠던 바이올린 레슨을 다시 받기 시작한지 6개월 넘었는데 기억력과 집중력이 확연히 향상된 것을 느낍니다. 덤으로 서서 연습하니 운동효과도 좀 있는 것 같아요. 에어컨 틀고 연습 한시간만 해도 땀범벅이 되네요. 체중도 2kg 정도 빠졌어요.^^

• 5. 윗님
    '15.8.31 2:55 PM (223.62.xxx.47)

기타도 효과 있을까요