82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자랑을 하지 말아야 하는 이유

매멘토모리 조회수 : 8,631

자랑할 일이 생긴 사람은

그 자체로도 눈이 부십니다.

거기다 자랑의 말까지 떠들어대면

너무 부셔서 눈살을 찌푸릴 수밖에 없습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실객관
    '15.8.26 11:34 PM (211.208.xxx.185)

저도 이말 들었어요.
    저도 자랑할거 진짜 없다가 요즘 좀 생겼는데 말안해요.
    상대방 의식해야죠.
    요즘 일안되는 분 너무 많아요.

• 2. 그죠
    '15.8.26 11:48 PM (183.96.xxx.204)

어떤일인지 에피소드좀 풀어놔봐주세요

• 3. 사실객관
    '15.8.26 11:52 PM (211.208.xxx.185)

돈벌이 못하다가 돈이 살살 점점 생겨요.
    근데 친구들 다 일안해서 놀거나 그래서
    말하지 않아요. 뭐 그런거죠뭐.
    전 항상 일을 했는데 잘안되다가 요즘 운이 들어왔다하더니
    좀 잘되고 있어요.^^ 감사해요. 말 처음 했어요.

• 4. 사실객관
    '15.8.26 11:53 PM (211.208.xxx.185)

신기한건 보는 사람마다 얼굴이 좋아졌다 해요.
    그럼 그냥 탱큐하죠뭐.

• 5. ..
    '15.8.26 11:56 PM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    저는 친구한테 말하는데요...
    친구 보다 5배 벌어요..
    예전에 친구가 약간 무시하던 기억이 있어서,
    막 자랑해요.
    에라..샘통이다. 절친이에요.
    인간은 무쟈게 못돼 처먹었어요.

• 6. ..
    '15.8.26 11:57 PM (119.18.xxx.55) - 삭제된댓글

와우 적어놔야지
    와우 와우 통찰력 진짜 눈이 부셔요 ㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '15.8.27 12:12 AM (222.239.xxx.32)

정말공감해요.신랑이 좀 가벼워서..늘 얘기해요
    일희일비 하지말라고..

• 8. 요즘에
    '15.8.27 12:16 AM (223.62.xxx.11)

제가 일이 좀 잘풀리는데..

저절로 얼굴에 빛이 납니다..

저도 신기해요..

• 9.
    '15.8.27 12:35 AM (124.57.xxx.42)

마음이 좋고 행복하니까 그게 나타나는거죠

• 10. 절대공감
    '15.8.27 1:16 AM (59.7.xxx.240)

정말 공감가요~
    지인의 시덥잖은 자랑 플러스 잘난체를 접했더니 혐오감이 생기더군요..

• 11. ..
    '15.8.27 1:27 AM (119.18.xxx.55) - 삭제된댓글

맞아요 ㅋㅋ 혐오감

유독 눈살 찌푸리게 하는 사람들이 있죠
    일절만 하면 애교인데

• 12. ㅎㅎ
    '15.8.27 5:28 AM (24.114.xxx.32) - 삭제된댓글

그러게요. 남한테 굳이 자랑하지 않아도 티가 나서 주위에서 먼저 좋은일 있냐고 물어보네요.

• 13. //
    '15.8.27 8:14 AM (58.231.xxx.146)

맞아요.2222

제주위를 봐도 그렇고..... 좋은일이 있어 마음이 편하고 즐거우면 저절로 얼굴에 엄마미소 되면서 너그러워지면 표정이 편해지죠.

굳이 자랑하기가 미안할정됴죠.

• 14. 그러게요
    '15.8.27 8:27 AM (175.118.xxx.94)

자랑을왜하는지
    그러다잘안되면 어쩌려구

• 15. 아~~~
    '15.8.27 11:21 AM (121.157.xxx.217)

저도 자체발광 한번 해봤으면

• 16. ..
    '15.8.27 11:33 PM (223.62.xxx.15)

......................................................

• 17. 공감
    '15.8.27 11:39 PM (113.59.xxx.63)

저보고 하는 이야기인줄 알았어요
    실컷 즐겼으니 자랑안하고 아껴야 겠어요

좋은말씀 감사합니다.