82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 취업 관심 있는분 같이 일본 취업해요 :)

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 3,582
좀전에도 글쓰긴 했지만
친구들에게서 정확히는 작년 말부로 일본 자체에 외국인 취업 비율을 높였다고해요.
뭐 나이 걱정하는 분들도 계신것으로 아는데 30대 초반까지는 괜찮은거 같아요.
친구 후배로 들어온 신입 한국인 중 가장 나이 많은 사람이 33살(여자, 유부녀)이었거든요.
남자도 30대 초반 있다고 했고요, 한국인들은 대부분이 나이가 많은 편이었다했어요.
그리고 제 친구들은 다 문과에요. 한명은 일본어 전공했고요.
(전 자원분야 자체가 나이 영향 적어요)

좋은 정보 공유하는덴 이유가 있긴해요. 
일단 제가 지원하려는분야는 따지고보면 예체능 분야인데 여기서 예체능 하는분들 없는것으로 알고 있어요.
저한텐 경쟁할 분이 없을거에요 있다하더라고 극히 소수? (사실 있어줬으면 싶긴하지만)
전 일본에 거주하는 한국인들이 많아지면 한국인 입지가 커질거라고 생각하거든요
그만큼 거주하는 사람들입장에선 안전성도 커질거라 보거든요, 혐한 있더라도 한국인들이 많이
늘어난다면 그것도 줄어들거라 생각되고요. 

저로선 외국 취업하고 싶었어도 못했었어요, 
 영어 암만해도 저같은 경우는 늘지도 않아서 좀 그랬는데, 일본어같은경우는 학창시절 시험떄문에 잠깐 공부한것으로 
아직까지 써먹는데 여행하거나 대화할때 딱히 어려워지지않는한 문제될것도 없고요. 공부하기에도 참 쉬웠죠..

친구들도 그걸 알다보니 저한테 기회라고 JLPT 준비해서 오라 해주더라고요. 
일본에 사는데, 일본 자체 경제력도 강한 편이니 딱히 영어 할 필요도 없고. 
(서양애들도 일본오면 일본어해야되는 한국의 명동같은 곳들 뺴고요)
일본어만 문제 없이 의사소통 잘하면 된다니 기회다 싶긴해요. 
다만 조금 무서운게 혐한에 대한건데. 친구들은 걱정 없다지만 (정히 걱정되면 일본 현지인인척하래요)
전 최근 뉴스에서 시위하는 모습을 봤으니 겁도 나고.. 
82님들한테 어떨까 싶은 조언도 구하고 싶은 반면, 
일본 취업 관심 있는 사람들 있으면 최대한 한국인들로 늘려서 가게되면 안심되는 기분도 있고 그래요 

횡설수설 마구잡이식으로 적긴했지만 아무튼 관심 있으면 지원하세요
혹  예체능쪽이면 페북 좀 남겨주셔도 좋아요:) 서로 윈윈하면 좋죠 뭐 ㅋ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '15.6.24 6:08 PM (49.142.xxx.62)

저는 이공계쪽인데요.. 일본 취업하고 싶은데 방법이 있을까요? 꼭 전공안살려도 되는데... 쉽지 않겠죠?

• 2.
    '15.6.24 6:08 PM (218.101.xxx.231)

혐한이 한국사람 늘어난다고 없어지나요? 더하면 더하지.... 우리나라 와있는 조선족 보면 알수 있는건데....

• 3. ...
    '15.6.24 6:12 PM (182.213.xxx.248)

예체능이라...연옌비자 받아서 이상한 데 델꾸가는거 아니길 바랍니다;;;

• 4. 원글
    '15.6.24 6:13 PM (103.10.xxx.90)

저는님// 이공계쪽은 취업 더 잘되는걸로 알고 있는데요. 제 친구들은 다 문과라 직접 보진 못했지만;
    그 친구들 말 들어보면 이공계는 확실한 능력이 보여지니까요. 바로 투입도 가능하고..
    전공 살리는 쪽으로 하세요. 일본은 전문서적 자체도 있고 해외 전문서적도 번역된게 한국보다 많으니까요.

음님// 뭐.. 그렇게 비교하시면 할말 없긴한데요. 그래도 인원이 많아지면 덜 위험하다는게 제 느낌이에요.

• 5. 원글
    '15.6.24 6:14 PM (103.10.xxx.90)

...님// 아 그런쪽 아닌데........ 굳이 덧붙이자면 저 컴퓨터 기술도 필요한 쪽이에요.
    그런 이상한쪽으로 몰고가지마세요;

• 6. 멀티미디어
    '15.6.24 6:17 PM (103.10.xxx.90)

예체능 -> 멀티미디어로 바꿔 읽어주세요, 예체능이라 하니 그렇게 인식되다니 당황 ㅠ

• 7. ...
    '15.6.24 6:21 PM (223.62.xxx.86)

어디서 보고 지원하면 되나요? 기술 없이도 갈수 있는 분야가 있나요?

• 8. 지원은
    '15.6.24 6:32 PM (103.10.xxx.90)

한국에 있는 해외 취업 정보라든지 국내에 있는 유명 일본 기업체들 공채 기간보고 지원하는거구요.
    제 친구들 같은 경우 직접 지원이 안되서 헤드헌팅 통해서 했다고 했어요. 저도 그점에 대해선 제 개인적으로 공부하면서 알아봐야될 부분이에요 (위에 글에 적었지만 저도 이제 막 준비하려는 스타팅맴버..)

친구들은 관심 기업들 집어서 채용기간에 인재컨설팅인가? 거기 통해서 지원했다고 그랬어요.
    (한국 사이트에도 해외취업 내용 올라온곳 많아요)
    당시 직접 지원이 안돼서 그랬다는게 있었는데 채용 공고에 어떻게 지원하라는건 다 있으니까요.
    그곳에 확인하면 될것 같구요.

전공 살리기만하면 가능해요. 일본어 전공한 친구같은 경우는 따로 자격증 따야했었지만..
    ...님이 갖고있는 자격증이라든지 전공이 따로 있다면 가능해요, 이공계 기술이 아니더라도.

• 9. 싸이트좀
    '15.6.24 6:34 PM (49.142.xxx.62)

구인하는 싸이트좀 알려주심 안되나요??

• 10. 공연
    '15.6.24 6:37 PM (103.10.xxx.90)

에서 쓰일수도 있어요. 요즘 새로운 공연기술같은것도 많이 생겨서. 전 개인적으로 방송쪽으로 가고 싶지만..

• 11. 훌훌
    '15.6.24 6:41 PM (219.240.xxx.97)

아 저도 일본서 일하고 싶은데..일본어를 못해요. ㅜㅜ
    예체능인데...컴터도 좀 하구요...

• 12. 원글
    '15.6.24 6:41 PM (103.10.xxx.194)

49님// 일본에 취업하실 목적이라면 사람인 잡코리아도 있지만
    일본 주채용 사이트로 ojtKorea라는곳도 있어요. 다른 해외 사이트는 잘 모르겠고요;
    들어가시면 바로 아실거에요.

• 13. 219님
    '15.6.24 6:45 PM (103.10.xxx.90)

혹시 분야가 ㅠㅠ?? 저랑 같은쪽이면 좋겠는데. 아마 어렵겠죠?? 아마 취업되면 저혼자 한국인일듯 싶기도..
    일본어 공부하기가 영어보다 쉬워요. 저도 머리 좋은편 아닌데 영어할때보단 기분도 가볍고..
    책 추천해드리자면 일본어 무작정 따라하기 후지이 아사리씨가 쓴건데요
    mp3도 있고 좋아요. 일단 회화가 살아남아야죠. 면접때 살아남으려면 특히나요.

아 친구 경험 더해서 알려드리자면 한구에 지사에서 면접보게될거에요.

• 14. 훌훌
    '15.6.24 6:48 PM (219.240.xxx.97)

저는 편집, 디자인 쪽입니다. 그림도 그리고요.
    역시 그나라가서 일할려면 일본어를 잘해야겠죠...
    당연한건데 요즘 막연히 떠나고 싶은 마음만 자꾸들어서요

• 15. 구글에서
    '15.6.24 6:48 PM (86.6.xxx.207)

jobsearch japan 으로 검색하시면 많은 사이트가 떠요.
    저흰 외국으로 지원할때 보통 jobserve.com 을 이용하는데 - 원하는 분야, 나라등을 검색해서 원하는 직종을 읽어본뒤 이력서를 직종에 맞게 써서 보내면 적당하다 싶음 에이전시에서 전화가 옵니다.

원하는 분야가 뭔지, 내가 어떤 기술을 가지고 있는지를 잘 파악하고 계셔야 합니다.

• 16. 지금이야
    '15.6.24 6:48 PM (175.223.xxx.38)

일본이 인력난이라 취업이든 뭐든 덤벼 본다지만 상황 역전되면 밥줄 영향받으면 많이 취업해 있는 외국인부터 혐오하게 되죠. 한국인이 많으면 혐한이 덜할거란 생각은 참... 그리고 단순알바자리도 일어 못하면 못구한다고들 난리인데 일어도 못하면서 일자리 구하겠다는 용기는 또 뭔지요. 이미 취업해 있는 사람들의 너스레에 속지 마세요. 또 비자끝나고 한국으로 되돌아 올 수 있을 때 그 후 일도 생각하구요.

• 17. 훌훌
    '15.6.24 6:53 PM (219.240.xxx.97)

지금이야
    이상한 분이시네요.
    용기가지는게 뭐가 어때서요? 괜한 오지랖이네요. 저는 프리랜서라 지역에 구애받지 않고 일한답니다~
    다들 각자 사정이 있고 입장이 다른건데 부정적인 댓글 달아 남는게 뭔가요?

• 18. 우너글
    '15.6.24 6:55 PM (103.10.xxx.90)

219님//일본어 관심갖기부터 시작하시면 금방 익히실거에요. 힘내세요 :)
    86님//아 전 아예 그냥 일본 취업 사이트만 골라내서 :) 조언 감사합니다 :)
    175님// 네 그런점도 없잖아 있을거에요 무조건 낙관하는건 아니에요.
    다만 좋은 기회라는 생각해서요 기회가 있을때 잡아야죠. 물론 준비도 꾸준히..
    jlpt 점수랑 회화만 잘되면 그떄부터 지원꾸준히 할거에요 포폴도 준비해야되지만.
    제 전공 분야는 자신있으니까 :)

• 19. ㅡㅡ
    '15.6.24 7:31 PM (1.234.xxx.148) - 삭제된댓글

제일 중요한 비자 문제는요? 일본은 한국여자분들 취업비자 그리 쉽게 안 내줍니다. 저도 일본 꽤나 들락거려봤지만 몸파는 애들 덕분에 관광 아닌 이상 출입국시 더 까다로웠던 경험이 세삼 와닿았어요. 그리고 엔저라 메리트가 없구요. 그리고 업체 통해해도 선지불금(리쿠트나 헤드헌터에 받아가는) 문제로 그 나라 불이익 당해도 꼼짝 못하고 당하는거 부지기수인데 정보 공유 좋지만 이런거 주먹구구식으로 할게 아니네요.

• 20. 무엇보다
    '15.6.24 8:33 PM (1.233.xxx.188)

방사능이랑 지진이 무서워서 싫어요..

• 21. 제니
    '15.6.24 9:54 PM (220.233.xxx.81)

일본가서 직장잡고 일하긴 쉬운데요.. (비자도 잘나오더라구요) 문제는 일본에서 평생 사실거 아니니 (결혼을 한다면 모르겠지만), 친오빠가 일본에서 오래 일하고 한국 들어왔는데, 외국인 차별이 말도 못하다고.. 겉으로 친절하긴 한데, 관공서 관련된 일도 그렇고, 오빠가 당시 일본여친이 있어서 결혼 생각하고 집을 살려고했는데, 제약도 너무 많고 아무튼 살기 힘들었다고 하더라구요.. 젊을때 몇년 일하면서 즐기긴 좋겠지만, 그 후엔 한국 들어와야 하는경우, 한국에서 재취업 어려울수 있으니 그것도 감안하셔야할거예요...