82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백주부 카레 치킨으로 했는데 질문 좀..

저기욤 조회수 : 3,801
오늘 목살 카레를 해보려고 이마트에 갔더니 두툼하게 썬 건 아무리 찾아도 보이질 않더라구요. 그래서 점원에게 물어보니까 티비에서 나온 거 하려구? 하고 바로 알아채시는 걸 보니 정말 화제는 화제구나 했네요. ㅎㅎ 근데 마트에선 그렇게 안판다고 재래시장을 가라고 하시는 거에요. 헐 이럴수가..왜 그런거죠? 여태 두툼한 돼지고기를 사보질 않아서 몰랐어요.

암튼 어쩔수없이 대신 치킨 카레하려고 닭볶음탕용 닭고기를 사와서 치킨 카레를 했는데요, 버터에 양파를 볶다가 밑간해 둔 닭고기를 넣고 뒤적이면서 거의 다 익힌다음 물넣고 감자랑 당근 넣고 끓이다 감자가 다 익었을때 카레 넣고 완성. 했는데.. 

맛은 좋았거든요. 근데 카레 국물이랑 같이 닭고기를 먹을때 작은 뼈조각들이 자주 씹히는거에요 ㅠㅠ 
이것때문에 결국 요리를 망친 기분이에요. 닭볶음탕 할땐 이런 적이 없는데 제가 뭘 잘못한거죠? 
뼈가 있는 닭고기는 돼지고기처럼 직접 넣고 익히지 말았어야 했나요? 닭을 따로 삶아서 씻어서 넣었어야 했을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.6.23 11:24 PM (61.83.xxx.167)

목살 수육용 덩어리 사셔서 썰어서 하면 되죠

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.6.23 11:26 PM (211.237.xxx.35)

그 닭만 좀 뼈가 분쇄되어있었나본데요?
    카레나 닭볶음탕이나 끓이는건 똑같아요.
    양념이 카레냐 고추장 고춧가루냐의 차이일뿐..

• 3. 목살 덩어리가
    '15.6.23 11:26 PM (61.100.xxx.231)

마트에 없다고 하시더라구요. 원래 마트에선 덩어리로 거의 안판다고. 그게 왜 없는건지 저도 이해가 안가네요..

• 4. 아.
    '15.6.23 11:28 PM (61.100.xxx.231)

그냥 닭볶음탕용 닭고기 살때 잘못사면 뼈조각이 많은 게 걸리는 건가요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.6.23 11:29 PM (211.237.xxx.35)

그러고 보니 그 마트는 정말 이상하네요. 수육용 목살도 있을테고
    구이용 목살도 칼로 썰기전에 기계로 한번 두툼하게 스테이크 용처럼 썰려나오는게 분명 있을텐데
    왜 없을까요?
    그 스테이크용 크기로 잘려나오는 목살을 칼로 썰어서 구이용으로 파는거거든요.

• 6. ...
    '15.6.23 11:30 PM (61.83.xxx.167)

그마트 이상하네요 덩어리고기 안판다니....쩝

• 7. 아...
    '15.6.23 11:32 PM (61.100.xxx.231)

아뇨, 흐르는 물에 대충 휘휘 씻었어요. ㅎㅎㅎ 아...뼈조각들 떨어져나가게 조물조물 씻어야하는 거였군요... 창피하네요. ㅋㅋ 닭볶음탕 할때는 주로 따로 삶아서 씻어넣는 방식으로 해서 괜찮았나봐요.

• 8. 우리 동네 마트가
    '15.6.23 11:35 PM (61.100.xxx.231)

이상한 건가 보네요. 매출 순위가 엄청 높은 지점인데.. 희한하네요.

• 9. 이상하네요
    '15.6.23 11:45 PM (101.250.xxx.46)

마트에 덩어리 고기 얇게도 썰어주고 두껍게도 썰어주고 하던데요
    차줌마 제육볶음하려고 좀 얇게 썰어온 적도 있고
    목살스테이크하려고 두껍게 썰어온 적도 있어요
    이마트 롯데마트 롯데슈퍼 3군데에서요

그나저나 맛있나봐요~온라인 여기저기 백주부목살카레 이야기가 가득이네요

• 10. 다음에
    '15.6.23 11:50 PM (61.100.xxx.231)

마트가서 다시 물어봐야 겠어요. 다른 정육 코너에 가서 물어보면 다른 대답을 해줄지도.. 닭고기보단 지방 붙은 돼지 고기 목살 스테이크가 더 맛있을 것 같아요.

• 11. 동동그리
    '15.6.24 12:31 AM (203.254.xxx.199)

이마트에서는 목살부위를 아예 안판다고 하던데요
    돼지가 항생제등 주사맞는 부위가 목살쪽이라 바늘 자국 있는 부위라 이마트 매장 전체가 목살 부위는 안판다고 들었어요

• 12. 프린
    '15.6.24 2:23 AM (112.161.xxx.153)

이마트 목살 팔아요
    다만 덩어리가 없을수도 있긴 하지만요
    일주일전에도 샀어요

• 13. 프린
    '15.6.24 2:24 AM (112.161.xxx.153)

아 그리고 닭은 도축과정서 생긴 문제같아요
    뼈가 유독 약한것들은 뼈 자를때 잘리지 않고 으스러지기도 하더라구요

• 14.
    '15.6.24 11:19 AM (61.82.xxx.136)

우리 동네 이마트엔 두툼하게 썬 목살 종종 있던데요... 특히 요즘 여름이라 바베큐 코너같은 거 따로 만들어놓고 있던데..
    다만 부위가 소진됐거나 잠깐 물량이 딸려서 없을 수는 있어도 목살을 안 파는 마트라.. 그런 데는 없어요.