82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가집 조의금 대신 내줬는데 돈을 안보내네요..

ㅇㅇ 조회수 : 3,789
메르스라 대학병원 조문 걱정됐지만 꼭 가야할 분이기에 상가집 다녀왔어요..
모임 같이 하는 분에게 연락드렸더니 대신 5만원 조의금 부탁하더라는...

5만원 부의금 제돈으로 내고 문자로 계좌번호 알려드렸는데 4일이 지났는데도 입금을 안해주시네요...^^

까먹으신 건가? 아님 나중에 만나면 현금으로 주시려나???

괜히 연락드렸나봐요... 그냥 혼자 다녀올걸..

그간 신세진 게 많은 분이라 돈 보내라 재촉하기도 좀 그렇고....

마음으론 5만원 안받아도 그만인 분이라고 생각하지만...
자꾸 은행 계좌조회를 해보게 되네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신세
    '15.6.23 10:45 PM (112.163.xxx.93)

진게 많다면 그냥 잊어버리세요.
    줄 사람 같았음 계좌 보냈을 때 바로 보냅니다.
    스맛폰으로 게좌이체 못하는 사람이라면 몰라두요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.6.23 10:48 PM (58.145.xxx.111)

예.. 마음으론 반은 포기했어요..신세진게 많다는게 경제적으로 신세진게 아니라 언니처럼 제가 따랐다 할까??
    근데 상 치룬 분이 저랑 훨씬 가까운 분이라 차라리 제 이름으로 더 조의를 표할걸.. 했다는 아쉬움이 자꾸만...

• 3. 그분이
    '15.6.23 10:59 PM (59.5.xxx.169)

먼저 부탁한 거면 받아야 마음이 개운하실 텐데....
    입금 안되면 다음에 만났을 때 이야기 해서 받으세요.
    그렇지 않으면 그분 생각할 때,
    만날 때 마다 5만원 떠오를 것 같아요.ㅠㅠ

• 4. ...
    '15.6.23 11:00 PM (116.123.xxx.237)

신세는 신세고 이건 이거죠
    신세진건 다른방법으로갚고 받을건 받는게ㅡ서로 좋아요
    한번더 문자 보내세요

• 5. 다음부터는
    '15.6.23 11:01 PM (112.163.xxx.93)

남의 돈으로 할 일은 미리 받아 하세요.. 누구던간에.
    왜냐면 사람 맘이 줄 돈도 시간이 지나버리면 주기가 싫어져요.
    이미 님이 자기 목적을 이뤄줬기에 자기 입장에서는 원하는 것의 반은 채웠으니
    미그적 거리게 되는거죠.
    그래서 그 지인도 지가 아쉬운 게 없으니 급할게 없는거에요.

• 6. ㅎㅎ
    '15.6.23 11:18 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

인간의 종류도, 진상의 종류도 참으로 다양해서
    어떤 인간은 상대가 자기한테 이 정도는 써도 된다고 멋대로 정해버리더군요.
    어떤 식으로든 돈을 쓰게 만들고 안 갚아도 된다고 생각해버리죠.
    누군가를 아무리 오래 알아도, 인간삼리공부를 아무리 많이 해도 이런 걸 일일이 알아채는 건 도저히 불가능해요,
    그러니까 돈 받기 전에는 행동을 안하는 걸로.
    해외 등에서 물건 대신 사다 주고 돈 못 받는 사람도 굉장히 흔하죠.

• 7. 음...
    '15.6.23 11:28 PM (211.201.xxx.173)

돈은 꼭 받으시고, 마음은 그냥 마음으로 갚으시면 돼요.
    상대방이 잘못하는 일인데, 그 이유를 내게서 찾지 마세요.
    지금 핸드폰을 엽니다. 그리고 문자를 찍어서 보냅니다.

"깜빡하고 아직 안 보내셨나봐요. 제 계좌는 000-000000-000
    이구요, 말씀하신대로 5만원 조의금 냈으니 보내주세요.
    사정이 있어서 못 오셨는데도 조의금 내셨다고 말씀드렸더니,
    상주께서 고마워 하시더라구요. 그럼 다음 모임에서 뵈요."

• 8. ㅇㅇ
    '15.6.23 11:44 PM (58.145.xxx.111)

도움 되는 댓글들 감사드려요..
    역시 82가 다시 되니 이런 저런 판단에 도움 되네요...

사실 아무리 친한 분이어도 내돈으로 다른 사람 이름 조의...
    돈 못받을거 각오하면서도 마음이 많이 상했어요.......