82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑기스 병이 터지고 하는건 어느 시점에서 터지는 걸까요?

매실엑기스 조회수 : 816

82가 다시 열림에 감사 드리며

매실엑기스 병이 뻥 터졌다 그런 얘기들 있잖아요.

그렇게 터지는 경우는 어느 시점에서 터질까요?

저는 지금껏 오랫동안 담궈 왔는데 한 번도 그런 경험을 하지는 않았어요.

그런데 이번에 지인의 매실엑기스를 담아 주게 되어

처음엔 매실 꼭지 따고 씻어 말려서 설탕 넣어서 줄려 했는데

제때 저어주지 않아 곰팡이라도 필까봐 설탕 다 녹을 때까지 저어서 줄까 싶습니다.

그런데 하필 지금 그 생각은(병이 터졌었다) 왜 났는지 설탕만 녹은 상태에서 주면 괜찮은지

아님 아예 100일 돼서 줄까 고민이네요.

설탕만 다 녹으면 병 뚜껑 안 열어봐도 병이 안 터질까요? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.6.23 5:10 PM (101.250.xxx.46)

엑기스에 대해 잘 모르는 분이시면 100일 지나고 드리시는게 어떨까 싶어요
    저도 터진 적은 없지만 전 가스 안올라올때까지 매일매일 저었거든요
    날씨나 온도에 따라서도 차이가 좀 있는지
    어떤 날은 저으면 정말 부글부글 엄청나게 올라올때도 있고(그래서 한번은 넘친 적이 있어요)
    또 어떤 날은 생각보다 잠잠한 날도 있고 그랬어요

• 2. 발효중
    '15.6.23 9:12 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

유리병 잘 터져요.
    그래서 옹기항아리가 최고더라구요.

• 3. 원글입니다.
    '15.6.24 5:58 PM (220.81.xxx.170)

....님 저는 매실 양보다 큰 병을 사용해서인지 그렇게 올라 오지는 않더라구요.
    100일 지나 주자니 또 걸러서 줘야 하나 싶기도 하구요.
    매실만 줄려 했던게 자꾸 일이 커지네요.ㅎㅎ

발효중님, 옹기 항아리가 최고인지는 아는데 옹기도 유약 바르지 않은 옹기는 비싸서요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607673 허웅, 스스로 나락간 자멸 언플..전여친은 2차 가해 심각 .... 23:03:23 180
1607672 어깨석회건염 인데 필라테스해도 될까요? 질문 23:02:50 33
1607671 시청역 교통사고 사망자수 10명으로 늘어 2 ㅇㅇ 23:02:17 484
1607670 공대는 학점 짜죠? 3 에구 22:58:50 146
1607669 증여세..소액도 은행거래는 조심하세요. 1 22:58:45 292
1607668 연예인 본 썰 2 22:57:35 511
1607667 위급 상황에 의식 놓지 마라고 하는거요 4 ... 22:54:20 752
1607666 저는 40대인데도 순발력 신체능력 떨어진거 3 ... 22:51:35 329
1607665 펌글) 국내의 아동 스너프필름 미제사건 1 ... 22:49:02 452
1607664 치매 검사 받으러 운전해서 가는 할아버지 1 .. 22:46:06 665
1607663 3등급대면 인서울 포기해야되죠.. 10 인서울 22:46:05 748
1607662 [속보] 70대男, 서울시청역 앞 역주행 인도돌진 25 zzz 22:41:27 3,145
1607661 저도 4.5 받았어요 1 이번학기 22:40:42 1,171
1607660 탄핵멍 같이 봐요 3 ... 22:40:19 424
1607659 선배어머님들~~고등수학 인강에 대한 조언 꼭 좀 부탁드려요. 1 고등수학 22:38:29 119
1607658 검찰, 문재인 전 대통령 주변 전방위 수사 7 ... 22:38:06 768
1607657 85년생 여자 월450만원 벌면 8 ㅇㅇ 22:36:00 1,201
1607656 남자 젊게 입는법 4 .. 22:35:25 505
1607655 허웅은 이런 녹취록 왜 공개했는지.. 5 .. 22:32:10 1,512
1607654 무너진 K팝 아레나의 꿈…CJ라이브시티 백지화 5 ㅇㅇ 22:23:53 1,286
1607653 70대 노인 시청역 대형 교통사고로 9명 사망 35 ㅇㅇ 22:20:38 4,918
1607652 아래 대학 성적 만점 이야기가 나와서 2 .. 22:18:17 765
1607651 늙으니까 꼬리 내리는 시부모..더 화나요. 16 .. 22:14:15 2,139
1607650 정말 몰입도 좋은 드라마 추천해주세요 17 ㅎㅎ 22:11:43 1,171
1607649 아파트 흡연 금지가 아니에요? 8 22:10:56 611