82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 연말 정산 올리고 나온돈

.. 조회수 : 1,761
친정부모님 드리나요?
금액이 얼마인지 어떻게 아나요
저희는 올려도 10만원에서 40정도 나오던데
이돈을 다 드리나요
저아래 친정부모님 드린다는글보니
저도 챙겨야 하나 싶네요
저희 엄마도 올리면 인당 150만원 혜택 본다던데
우린 둘이니 300나오겠네
하는데 그렇게 안나온다 해도 부모님이 안믿고 섭섭해 하는것 같고
제가 전업이라 남편앞으로 올리는데
계산을 어찌하는지
인당 150은 맞던데 왜 10만원에서 40정도 나오는지
저도 몰라 엄마에게 설명을 못하겠네요
부모님 빼면 300을 물어야 하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.1.16 8:49 PM (175.211.xxx.24)

인당 150씩 공제되는거지, 인당 150이 나오는건 아니예요.
    소득금액에서 150 공제된후 나머지 금액으로 소득세율 퍼센티지로 계산해서 나오니 원글님 말씀대로 10~40 나오는게 맞아요.
    부모님 이름 올려서 연말정산 해도.. 토해내는 경우 있는데, 그럼 토해내는 경우는 부모님이 돈 더 내주시는거 아니잖아요.
    10~40 더 나와도 조금 성의를 보여드릴순 있지만 부모님도 그 금액을 다 달라 하시면 안되죠. 1인을 올리면 부양가족 공제 150이지만 그게 150만원 되돌려 받는건줄 아시다니 자세한 설명을 해드려야겠네요 ㅜㅜ

• 2. 조아
    '15.1.16 8:51 PM (58.148.xxx.12)

부모님을 올리면 그 돈이 나온다는 의미가 아니라 소득공제를 그만큼 해주는 거예요.
    내가 만약 작년에 오천만원을 벌었다고 치면 오천만원에 대한 세금을 일년 동안 떼었을거 아녜요. 그럼 정산하면서 부모님을 넣으면 내가 4천칠백만 벌은걸로 (말하자면) 하고 그만큼에 대해 떼인 세금을 돌려준단 의미로 알고있는데....저도 전업주부라 확실한 몰라도 이렇게 이해하고 있는데 확실히 아시는분 설명좀....

• 3.
    '15.1.16 8:53 PM (175.211.xxx.24)

이거 계산 복잡한데.. 그냥 부모님께 간단히 알아듣기 쉽게 설명해드리려면..
    만일 남편분 연봉이 3000이라고 해봐요. 다른 공제 다빼고 친정부모님 두분을 넣은것만 간단히 계산해봐요.
    두분이니까 300 즉,, 3000-300 = 2700,
    즉 2700에 대한 세금 계산하면 됩니다.
    원래 3천에 대한 소득세를 내야되는데, 부모님 두분을 넣었으니 2천7백에 대한 소득세만 내면 되는거예요.
    그 차액이 한 몇십 되는거구요.

• 4. 그 돈까지
    '15.1.16 9:04 PM (180.224.xxx.28)

챙겨 드리나요... 투명지갑으로 잃은 돈..쥐꼬리만큼 돌려받는건데..

• 5. 장남
    '15.1.16 10:03 PM (1.242.xxx.102)

으로 30년간 소득공제받았다고 사누이가 토해내라더라고요
    그보다 열배도더 부모에게 해 드렸는데
    당시 말하던지 퇴직하니 이제와서 그러내요

• 6. ...
    '15.1.16 10:06 PM (180.229.xxx.175)

그냥 맛있는거 같이 드시러가세요...

• 7. ...
    '15.1.16 10:11 PM (116.126.xxx.21)

외!!! 저 위에 토해내라는 시누이 대단하네요.
    그동안 시부모님한테 들어간 돈 계산해서 반띵해달라 하세요..

• 8. 썸씽썸씽
    '15.1.16 10:14 PM (121.136.xxx.166) - 삭제된댓글

시댁에 매달 용돈등등 드리고 있어 저는 한푼도 안 드립니다. 굳이 드려야할까요?