82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

前 노사모 대표들 친노에 직격탄..박지원 후보 지지선언

노사모 조회수 : 1,566
前 노사모 대표들 친노에 직격탄..박지원 후보 지지선언헤럴드경제 | 입력 2015.01.14 14:30 
[헤럴드경제=정태일 기자] '노사모'(노무현을 사랑하는 사람들 모임)의 각 지역별 대표를 맡았던 인사들이 현재 새정치민주연합의 친노 세력을 향해 비판을 쏟아내며 박지원 당대표 후보를 지지한다고 공식 발표했다.

현해성 전 전남노사모대표 등 6명의 전 대표들은 14일 성명서를 내고 박지원 후보를 지지한다고 밝혔다. 이들은 서울, 경기, 부산을 비롯한 수많은 각 지역 노사모 회원들이 함께하고 있다고 강조했다.

성명서에서 이들은 "야당은 지난 총선과 대선, 지방선거와 보궐선거까지 4번의 선거에서 참패했다"며 "잃어버린 10년을 되찾고자 박지원 후보의 강한 야당을 지지하게 됐다"고 밝혔다.

전 노사모 대표들은 문재인 후보 등 친노 세력의 책임론을 들고 나섰다. 이들은 "당권을 장악한 친노는 야권통합을 이유로 참여정부가 추진했던 '한미FTA 체결과 강정마을 해군기지를 무효화 한다'고 선언함으로써 한입 갖고 두말하는 믿을 수 없는 정당으로 낙인 찍혀 도저히 질 수 없는 총선에서 참패했다"며 "친노는 총선 패배에 대해 어떠한 반성과 자숙도 없었다"고 지적했다.

이어 "국민들은 또다시 야권의 대통령 후보로 친노를 선택해 주었으나, 친노 후보의 남북정상회담 회의록 공개 발언과 통진당 후보의 부적절한 발언을 수수방관 함으로써 결국 대선패배를 자초하고 말았다"고 비판했다.

이에 "지방선거와 보궐선거에서 패배함으로써 야당으로서의 존재감조차 사라지고 말았다"며 "이런 상황에서 친노는 또다시 당권과 대권을 잡겠다고 나서고 있다"고 주장했다.

이와 함께 "친노는 지난 총선과 대선패배의 책임이 외부에 있는 것이 아니라, 친노에게 있음을 깨닫고 자숙하고 반성해야 한다"며 "여당을 견제할 수 있는 의석을 갖고도 최대 계파의 리더십 부재, 전략 부재로 국민들의 질타를 받고 있는 냉혹한 현실을 직시해야 한다"고 했다.

이들은 "국민들은 강력한 리더십을 갖춘 야당을 원한다. 야당이 강해져야 정부여당을 효과적으로 견제할 수 있다. 이것이 박지원 후보를 지지하는 이유"라고 설명했다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.1.14 4:10 PM (59.25.xxx.129)

이거야 말로 새눌당사고방식이네요 ㅎㅎ

노사모가 언제 대표의 말에 움직이는 로보트던가?
    노무현 말도 안 듣는 자발적 모임인데.

구태정치의식의 끝을 보여주는구만.

• 2. 노사모
    '15.1.14 4:11 PM (103.10.xxx.218)

대세론의 문재인을 지지하지 않고..

재미나네요..

저분들이 시심없이 진정성 있는 사람들인가?

• 3. 여기
    '15.1.14 4:32 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

노사모라는 사람들은 이름만 붙여 노사모지
    진정 노무현을 사랑한 사람들은 아닙니다
    저렇게 언론 플레이해야 노사모가 박지원을
    응원하는구나하고 잘 모르는 사람들이 속아넘어가죠.
    정치판 제대로 아는 사람들은 신경도 안씁니다.
    이름만 노사모라 붙인 사람들인거 다 아니까요

• 4. 음..
    '15.1.14 5:34 PM (115.140.xxx.66)

이름만 노사모라...
    글쿤요. 좀 이상하다 했더니만
    요즘은 언론에 뭔가가 나오면...그 이면에 있는 의도를 캐서
    진실을 찾아야하네요

대한민국 언론보도는 무엇을 속이고 덮으려는 건지 항상
    분석하게 만듭니다. 국민들 모두 전문가가될 지경이네요

• 5. 사쿠라 노사모
    '15.1.14 5:56 PM (59.26.xxx.26)

사쿠라 노사모 탄생이네요..
    니들이 노사모 문패 걸어봐라.. 대세를 넘을 수 있나...
    그래도 문재인이다

• 6. LustHen
    '15.1.14 6:03 PM (118.37.xxx.120)

페이크노사모 페이크ㄷㅌㄹ 거짓이 판치는 세상

• 7. ㅇㅇ
    '15.1.14 6:24 PM (211.202.xxx.49)

친노가 대선 패배의 책임을 안지고 있다는데는 동감합니다.그러나 정권교체 실패의 원인은 당시 국민적 지지를 받았던 안철수 후보와의 단일화 실패(결과적으로 안후보를 억지로 꿇어 않히는 모습)와 이명박정권에 대한 야당으로서의 평가 부족이었다고 봅니다. 이에 대해서 새민련 전체가 책임이 있겠지요.

• 8. ...
    '15.1.14 6:24 PM (116.36.xxx.3)

문재인이 될까 겁나나보네요.
    노사모가 박지원후보를 지지하는건
    자유라 생각해요.