82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식탁 조명은 전구색이 좋은가요? 아이보리색이 좋은가요?

... 조회수 : 8,054
식탁등이 천장에 바짝 붙어 있는데 등이 너무 어두워서 갈으려고요..
지금 20와트 전구형 형광등이 껴 있는데 그냥 형광등 색인것 같고요...
색깔이 형광등색은 영 아닌것 같은데..전구색도 있고, 그 중간에 아이보리색도 있네요. 어떤게 더 좋은가요???

천장에 바짝 붙어 있고 위치가 식탁 바로 위가 아니라 식탁과 통로 중간쯤이라 더 어두운것 같아요. 
싱크대 불도 켜고 식탁도 켜면 좀 괜찮은데, 싱크대 끄면 어둡네요. 싱크대는 좀 떨어져있고 36와트 2개 들어있고요. 
식탁바로 위에 펜던트 등을 달고 싶지만, 전세집이라 귀찮네요. 나중에 떼가고 어쩌고 하기도.
30와트로 바꾸면 효과 있을까요? 아니면 그 이상 밝은 것으로 해야할까요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '15.1.13 12:20 PM (220.118.xxx.248)

식탁에 가장 잘 어울리는 색은 오렌지색이라죠. ^^ 음식을 맛나보이게 하고 따라서 식욕을 돋우고.. 다이어트하실 거 아니라면 노란 빛 감도는 쪽이 나을 것 같아요. 밝은 주광색 알아보세요.

• 2. ...
    '15.1.13 12:21 PM (112.154.xxx.62)

형광등색 사세요
    저는 전구색인가?했다가 어두워서..ㅜㅜ
    다시 형광등색했어요

• 3. ㅋㅋㅋ
    '15.1.13 12:23 PM (211.207.xxx.203)

전구색으로 와트 잘 보시고 좀 센걸로 사시면 밝아요,
    주광색에 비해 전구색은 집에 생기를 돌게 하더라고요.

• 4. ㄷㄴㄱ
    '15.1.13 12:25 PM (119.201.xxx.161)

식탁등은 전구색해야지 따뜻하고 분위기있지않을까요?
    저희집 안방은 전구색인데 좀어두워요
    거실은 형광등색이라 밝구요
    그치만 전세시라해도 이사갈때 떼가면되니까
    저라면 마음에드는 식탁등구입도 괜찮을듯합니다
    저도 곧 식탁등 바꿀계획인데요
    저는 식탁등은 전구색으로할려구요

• 5. ....
    '15.1.13 12:32 PM (125.31.xxx.26)

안물어보고 전구색 30와트 샀으면 색깔 톤만 바뀌지 밝기는 그대로 일뻔했네요.
    와트 수 더 높은 걸로 알아봐야겠어요. 감사합니다!

• 6. ...
    '15.1.13 1:16 PM (106.242.xxx.98)

원칙적으로는 전구색을 다는게 맞긴 한데...
    다른 등은 다 흰빛인데 식탁만 전구색이니 어지럽더라구요.
    다른 불빛과의 밝기와 색상도 비교하셔야 하고, led 전구를 쓰시면 7~8와트로도 30와트 삼파장보다 더 밝고 빛이 고르게 분산돼 눈도 편하더군요

• 7.
    '15.1.13 1:37 PM (119.195.xxx.160)

식탁등만큼은 반드시 전구색이에요.
    남편이랑 마주앉아서 밥먹는데, 얼굴도 제일 이뻐보이고, 상차림도 예뻐보이고..
    어둡지도 않고 어지럽지도 않던데요.