82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인돌보미에게 반찬만드는 비용 어떻게 드리면될까요?

고민 조회수 : 1,644

저는 손주며느리에요.

시할머님 노인돌보미 연결해서 이용하고 계신데 그전에 1년정도 계시던 돌보미는

친구불러서 커피마시고 가고 그러셨다네요ㅠ.ㅠ

이번에 그분 사정상 바뀌게되서 센터에도 불만얘기하고 이번엔 반찬도 좀 해달라고

말씀드렸는데 반찬도 일단 재료가 있어야할거고 저는 할머님과 같이 사는게 아니고

떨어져 살구요. 할머니한테 돈드리라고 하면 그냥 있는반찬 먹겠다고 하실거고

(말이 있는반찬이지 쉬어빠진 김치에 유통기한지난것들도 있고 그래요ㅠㅠ)

해서 생각한게 돌보미분께 금액을 좀 드리고 찬을 해달라고 할지

아님 제가 이마트몰에서 장을봐서 배달시켜드리는게 나을지...

어떻게 하면 좋을까요?힘들게 심사보고 청구해서 돌보미 연결시켜드렸는데

막상 효율적으로 이용을 못하셔서 속터지네요.

18평도 안되는 작은빌라에 아버님과 같이 사시긴하지만 아버님이 모시는게 아니라

할머니가 아버님을 모시고 사는 상황이에요ㅠ.ㅠ

아버님은 거의 밖에서 회사에서 드시고 오시고 할머니도 점심은 노인복지관에서 드시고

오시니 아침,저녁만 드시고 뭐든 잘드셔서 반찬 한두가지만 있으면 될것같은데...

기존에 이용하시는분들은 어떻게 이용하시는지 좀 조언좀 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.12 4:09 PM (106.242.xxx.98)

차라리 이마트몰에서 완제품 반찬 배달해 드리거나, 반찬배달 서비스를 이용하세요.
    아주머니 솜씨 있다는 보장도 없고, 재료비에 인건비 따로 주는 것 보다 나을 듯.

• 2. 원글
    '15.1.12 4:11 PM (211.179.xxx.243)

점세개님 개인적으로 도우미부르는게 아니구요.
    할머님 연세있으시고 병약하셔서 국가에서 지원하는 노인돌봄서비스 이용하고 있고
    돌보미분이 오셔서 청소,빨래,반찬등 해주시는거에요.
    소액이지만 본인부담금내고 이용하는거구요.

• 3. 원글
    '15.1.12 4:12 PM (211.179.xxx.243)

일단님 답글감사해요.
    돌보미님과 상의하는게 젤 좋은것같아요. 제생각두요.
    그런데 저희같은경우는 일주일에 세번 두시간씩오시는데
    반찬은 오실때마다 만드시나요?
    시간이 좀 빠듯할것같기도 하고 해서요..

• 4. 지에스슈퍼나 롯데슈퍼는
    '15.1.12 4:14 PM (175.116.xxx.44)

이만원이면 무료배송이니 과일이니 제찰반찬거리 일주일에 두번 배송하면 될거 같아요

• 5. 차라리
    '15.1.12 4:25 PM (218.55.xxx.61)

반찬 배달시켜 드리는건 어떨까요? 더반찬 괜찮은대..

• 6. 원글
    '15.1.12 4:31 PM (211.179.xxx.243)

세번님 일주일에 한번이면 될까요?
    아 저희는 등급외판정으로 B등급을 받아서 월 36시간이나 27시간 이용밖에 안된다하더라구요.
    요즘 더 안좋아지셔서 등급을 다시 받고싶은데...
    세번님 집으로 오시는분은 잘하시는 분이신가보네요.
    저흰 할머니 자제분들이 멀리살기도하시고 다들 살기바빠
    신경을 안써서 할머니가 외로워하시네요ㅠ.ㅠ