82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천연 화장품 만들어 쓰시는 분 계시나요

화장품 조회수 : 3,348

화장품 값이 너무 비싸고 몸에도 안좋을 것 같아

관련 쇼핑몰 들어가봤는데 초기 도구 비용이 은근 만만찮고

또 만드는데 시간도 오래 걸리고

한번도 안써봐서 괜히 사놓고 무용지물 될까봐 망설여지네요.

괜찮으면 기초화장품이랑 바디, 헤어쪽 다 만들어 쓸까 싶었는데

음... 고민이 되요.

만들기 괜찮을런지, 또 피부건강에 얼마나 좋을런지..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별로..
    '15.1.9 8:35 AM (175.209.xxx.18)

선호하시는 분들 있으시니 이런말하기 조심스럽지만 비추. 내가 직접 화장품을 만든다는게 그만큼 더 안전할수도 있지만 위험할 가능성도 높거든요. 뭐 소위 막발라도 되는 피부라면 상관없겠지만 조금이라도 예민하신 분이면 비추에요~ 공장에서, 회사에서 안전하게 재료 다듬고 배합해서 넣은게 훨씬 나아요.. 소량의 화학성분들이 들어갔을지라도.

• 2. 한때 만들어본 사람
    '15.1.9 8:42 AM (175.120.xxx.27)

조금씩 사다 보면 재료비가 더 들고요....
    요즈음은 립밤만 만들어서 쓰고 있네요.

• 3. ...
    '15.1.9 8:46 AM (211.208.xxx.136)

열심히 만들었던 사람으로써... 만들다보면 이게 과연 천연일까 싶어요.
    결국 나온 재료 사다가 이것저것 배합하는것 밖에 안되는거 같다는...
    보습을 위해 넣는 여러 첨가물들.. 물론 이거 다 빼고 만들어도 되겠지만 글쎄요.. 정말 다 빼면 얼굴에 쓰기 좀 그래요.. 그러다보니 회의가 들더라고요

• 4. 호수풍경
    '15.1.9 8:50 AM (121.142.xxx.9)

아는 동생이 만들어 파는거 써봤는데요...
    스킨이 냄새가 무슨 소독약 냄새가 나더라구요...
    뭐 좋은거 넣어서 그렇다는데...
    도저히 바를수가 없었어요 ㅡ.ㅡ

• 5. 수엄마
    '15.1.9 8:57 AM (125.131.xxx.50)

저는 만들어 쓰고 있는 1인입니다.. 좋아요.
    저에게 맞는 화장품 만들 수 있고 또 좋은 첨가물을 많이 넣어서 만들 수도 있구요.
    피부도 한결 좋아졌어요. 처음에는 샴푸 만들다가 너무 좋아서 천연 화장품 스킨 에센스 크림까지 만들어 쓰고 있습니다. 비용은... 일반 시제품에 비해 단일 가격은 더 싸다고 할 수 있으나 하다보니 이것저것 욕심나서 좋은 재료 많이 넣고 또 재료를 조금씩 팔고 있는 건 아니기에 대용량으로 구입하다 보니 가격적으로 더 싸다고는 말씀 못드리겠습니다.

그런데 피부는 훨씬 좋아졌어요. 만약 약간 특이 피부.. 라면 추천 드립니다.

저희 아들 여드름도 피부과 다니고 약도 먹고 했는데 천연으로 엄청 호전 됬어요.,
    저는 특이 피부는 아니지만 요즘 정말 피부 좋다는 말 많이 듣습니다. 천연 화장품 만들어 쓴지 거의 1년 째 되어 가네요.

• 6. 전에
    '15.1.9 9:08 AM (211.226.xxx.62) - 삭제된댓글

뉴스에 잠깐 나왔었는데 만들어쓴다는게 결코 좋지만은 않다네요

• 7. 별로
    '15.1.9 9:13 AM (110.15.xxx.79)

그냥 효과도 별로 없는거 같고
    인터넷나 재료상에서 파는 재료도 솔직히 신뢰가 안감

• 8. 수제라는게
    '15.1.9 9:17 AM (210.205.xxx.161)

결국 직접만든 재료가 아닌 파는 재료조합으로 만든게 아닌지?
    하다못헤 소독된 화장수병....집에서 중탕하되 건조는 어디서?
    그리고 3개월내 사용 다해야하는 경우가 많을터인데 한병 혹은 선물용으로 여러병제조하여 언제 다 선물하는지...
    그나마 수제비누는 좀 나을것같다는 생각은 드네요.
    저만 이런 생각?
    가령...로즈스킨..로즈원액은 어디서?글리세린은 약국에서...소독한 병에다 만들지만 뚜껑까지 소독한 손,집기와 보관은 냉장고...
    단독냉장고일런지 하루에 몇번이나 열고닫는 음료수병 나란히 한켠옆일런지..

• 9. 삼시세끼
    '15.1.9 9:29 AM (50.92.xxx.69)

한창 비누 만들기에 빠져 지낼때
    천연화장품 만드는걸 한번 배운적 있어요.
    지금은 뭐뭐 들어가는지 잊어 버렸는데
    그때 당시에 같이 수업듣던 친구들이랑
    별거 들어가는게 없는데 과연 효과가 있을까 얘기 했었어요.
    그리고 한번 만든것 화장품이 기본적이 보습조차도 잘 안되더라구요.

• 10. ..
    '15.1.9 9:35 AM (175.193.xxx.40)

솔직히 비누랑 립밤은 좋더라구요. 그런데 화장품은 비추에요. 저도 만들어 썼는데 얼굴에 뭐가 자꾸 올라오구 완전 망가졌어요. ㅠㅠ 그냥 크림에 아르간 오일 섞어서 쓰면 에센스 쓰는 것 보다 좋긴 해요.

• 11. ~~
    '15.1.9 9:47 AM (58.140.xxx.162)

스킨은 오래동안 백포도주로 만들어 쓰고 있어요. 오이껍질이랑 다시마 넣고요.
    로션이랑 크림은 해봤는데
    성분은 좋아도 제형이라고 하나? 좀 많이 뻑뻑해서 흡수가 힘들더라고요.

• 12. 6년 사용
    '15.1.9 10:00 AM (124.56.xxx.61)

천연이라기보다는 핸드메이드가 맞는듯 하구요.
    저는 만들어 쓴지 6년인데 좋아요.
    샴푸,비누,스킨,로션,크림,바디로션
    딱 이렇게만 만들어 씁니다.
    재료 구비후 꾸준히 만들어 쓰면 완전 비싼건 아닌데
    처음에 재료 준비과정에 돈이 많이 듭니다.

개인적으로 효과는
    여드름 피부를 완전히 고쳤습니다.
    화장품 탓인지 뭔지 나이대비 주름 없단말 많이 듣구요.
    지금은 시중 화장품 어쩌다 한번이 아닌
    계속 쓰면 피부 뒤집어 집니다.ㅠ

• 13. 지루성에
    '15.1.9 10:10 AM (175.209.xxx.18)

접촉성 앓고 있어서 누구보다 못지 않게 피부 극예민한 사람인데요~ 그냥 화학성분 좀 들고 나머지 성분들 좀 심플하게 든 화장품 사서 쓰는게 제일 나아요. 원래 천연재료가 더 피부에 자극적임.

• 14. ..
    '15.1.9 11:52 AM (221.141.xxx.62)

미생물이 더 무서워요.
    성분 단순한걸 구입하는게 나아요.

• 15. 스킨
    '15.1.9 3:19 PM (211.224.xxx.178)

만들어 쓰는데 쉽습니다. 유트브에 천연화장품 검색하셔서 만드세요. 약국서 파는 클리세린,정제수,오이즙 섞어 쓰는데 엄청 촉촉해서 로션,크림 생략해도 하루종일 촉촉하고 피부가 엄청 좋아졌어요. 피부가 뽀애져서 글리세린에 혹 납이라던지 나쁜게 들어 있는게 아닐까 걱정이 될 정도로. 만들어 써보니 시중에서 파는 고가의 화장품은 도대체 재료를 얼마나 싼걸 쓰는걸까 싶어요. 글리세린,정제수 엄청 싸거든요
    요샌 막걸리 스킨 만들어서 씁니다. 다 유트브 정보로 한거예요