82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 수시원서글 보니

수시 조회수 : 1,758
좀있다 원서 써서 이런 질문글들 유심히 보고있어요
수시는상향쓰는거 맞긴한데
저희애 같은경우는 3년내내 내신은1.5
모의는 전국 1%밬을넘지 않아요
내신으론 sky어림없다는걸 아는데 정시는 재수생 특히작년같은 물수능에서 실수했던 우수학생 들어와주실테니 잘나오던 모의성적만 믿고 상위대학을 써야 하나 ᆢ애가 자신없어 합니다
그래도 일단 도전해도 될른지
서성한쪽으로 맘을 잡을지 고민돼요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.14 1:41 PM (121.136.xxx.150)

모의가 1% 이내면
    이변이 없는 한 1등급 나오지 않을까요?
    스펙이 좋다면 학생부종합전형도 도전해 보세요.

• 2. ..
    '15.7.14 1:43 PM (222.107.xxx.234)

내신 1.5라면
    스카이 써보셔도 될 듯한데요.
    그 내신으로 서울대 간 애도 알아요.
    오히려 연대는 좀 힘들 거에요.
    방학 동안 자소서 잘 다듬어보세요.
    재학생은 수시 아니면 스카이 쉽지 않아요.

• 3. 원글
    '15.7.14 1:48 PM (119.192.xxx.99)

아 윗님 ᆢ 힘이됩니다
    sky는 사실상1.2에서 서류끊어 낸다는 말이 많아서요
    막상 쓸때되니까 담임샘도 이래라 저래라 해주시기 힘들테구 작년대비 합격선 추이정도만 제시하실뿐 결정은 애랑 부모가 하는거라 우리기대와 욕심으로 밀어부치다가 애 힘들게할거ㅈ같아 너무 어렵네요
    이노무 입시누가 만든건지
    기냥학력고사때가 그리워요
    내신ᆞ 수능ᆞ논술ᆞ학생기록부등 하나도 무시하믄 안되니까 애들을잡는 시스템이라 느껴져요 ㅠ

• 4.
    '15.7.14 1:56 PM (121.129.xxx.242)

1.5면 sky는 안됩니다
    논술이 아닌담에야 그냥 서류컷입니다
    교과전형이면 1.5에 중경시도 어렵습니다
    1.5면 동국대정도 안정권이라고 보입니다 교과로요
    학생부종합은 합불이 기준이 뭔지 사실 판단이 저도 잘안되는데 학생부종합 1.5로 뚫으면 스펙이 남달라야할듯해요
    해마다 보면 복불복도 상당수있는듯해요
    일단 쓰긴써보시되 정시노리세요

• 5. ..
    '15.7.14 1:56 PM (121.157.xxx.2)

어차피 그성적대 아이들은 스카이 말고는 쓸 곳이 마땅치 않아요.
    그렇다고 서성한 쓰기는 정시가 걸리죠.
    재수는 안한다 꼭 들어가야 한다 해서 낮춰 쓰는거 아니라면요.

• 6.
    '15.7.14 2:07 PM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

문과냐 이과냐에 따라 많이 다른데요.
    문과면 일반고 1.5 서성한도 어렵고 중경외시가 간당간당이에요.
    물론 비교과 스펙이 엄청 좋으면 학생부종합 뚫을 수 있습니다.
    이과라면 스카이도 써 볼 만은 하고 서성한 가능해요.

• 7. . .
    '15.7.14 2:35 PM (183.96.xxx.228)

모의고사로 보면 정시가 유리해 보이지만 그래도 더 많은 수의 학생을 뽑는 수시를 넣자면요.
    sky 학생부 교과는 어려워 보이고요. sky로 성적과 교내 경시대회, 동아리 활동등 스펙을 중심으로 자소서 준비하여 학생부종합으로 쓰시거나 논술 준비하여 수능 최저 있는 논술을 쓰는게 좋을 것 같아요.
    서성한은 한군데 정도만 논술이나 면접등을 통하여 수능 후에 학생이 선택권을 가질 수 있게 내고요. 수능을 잘 보면 논술이나 면접을 가지 않으면 되니까요.

• 8. ...
    '15.7.14 8:07 PM (27.117.xxx.96)

이과면 sky 밑으로는 넣지마세요.
    모의 1프로 내외면 서울대와 의대도 기대할수있는 성적인데요.
    문과라도 너무 하향하지 마세요.
    인생은 길고 대학이름은 평생 안고 가야하는데..
    재수를 고려하더라도 소신껏 욕심껏 원서넣길 바래요.
    모의 1프로 전후의 아이라면
    어디라도 갈수있는 능력의 소유자이니까요.
    만족스런 결과가 있기를 바랍니다.

• 9. 나도 궁금
    '15.7.14 9:28 PM (14.37.xxx.211)

아이 문과구요
    이번 3학년1학기까지 성적합산 1.53나왔네요
    스펙은 학교 동아리활동 열심히 했고 교내 경시대회 및
    각종 수상실적이 3년내 30건이 넘어요
    자율동아리 만들어 따로

• 10. 나도 궁금
    '15.7.14 9:32 PM (14.37.xxx.211)

글이 잘렸네요
    자기가 자율 동아리 만들어 회장 하면서
    지원하고자하는 학과와 관련된 활동도 하고있고
    초등 돌보미교실에서 매주 봉사활동도 하고 있어요
    아이가 사범대학 국어교육과 지원하려고 하거든요
    반면 모의고사 성적은 별로라 꼭 수시로 다학을 가야하는 형편입니다
    이정도면 동국대 정도 원서 써볼수 있을까요?
    학생부 종합으로 최저는 없는걸로 알고 있어요