82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼한다고 알리나요??

결혼하는데요
친구중에 한명이랑 3~4년 연락두절인데 결혼 소식 알리는거 좀 그런가요?
그 친구 결혼때 왕복 차비 10만원 넘게 드는 곳인데도 갔고
축의금도 10만원 했었거든요. 나름 걔 결혼식엔 신경썼는데 그 이후로
걔가 연락 한번도 없길래 저도 한번 해보고 안했었어요.
이런 경우 결혼 소식 전하나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.1 8:48 AM (211.237.xxx.35)

하세요.
    어차피 부조잖아요. 서로 돕는...
    원글님이 그쪽 결혼식에 도왔으니 원글님 결혼식에도 그쪽에서 와줘야죠.

• 2. ㅇㅇ
    '15.1.1 8:48 AM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

네 해야죠
    그쪽이야 결혼하고 애키우고(아마도?)
    그래서 연락못했다 치고
    님은 하세요~

• 3. ..
    '15.1.1 8:51 AM (223.33.xxx.61)

경조사는 상부상조에요

• 4.
    '15.1.1 8:52 AM (122.254.xxx.69)

근데 느낌이란게 있잖아요
    이제 더이상 친구하고 싶지 않은 느낌?;그런데 연락해도 되나 해서요

• 5. 그래도
    '15.1.1 8:56 AM (211.111.xxx.90)

하세요. 안와도 부조라도 받으세요
    그친구 참 양심도 없네

일대일로 아는 친구에요? 같이 아는 다른 사람없어요?

• 6. 저라면
    '15.1.1 9:00 AM (115.140.xxx.74)

안올거같아도 굳이 알리겠어요.
    그쪽서 연락받고도 안오면 내내 찜찜하겠죠.
    양심에 찔리겠죠?

부조라도 안하면 먹튀!!

• 7. jtt811
    '15.1.1 9:01 AM (175.114.xxx.195)

알려아죠

• 8. ..
    '15.1.1 10:55 AM (220.76.xxx.234)

친구 결혼식때 참석한게 억지로 가신거였나봐요..
    앞으로 안보고 싶으면 연락안하는게 맞는거 아닐까요
    전 정말 친하지도 않다고 생각한 아이가 결혼한다고 연락왔는데
    연락받고 안갔어요
    동창모임에서 서너번 본 사이인데 왜 연락했는지 이해불가..
    걔가 친구가 없던 타입도 아닌거 같았는데 말이죠
    그 뒤로도 아무 연락없고 소식을 건너건너 들은 적도 없네요

• 9.
    '15.1.1 11:03 AM (117.111.xxx.177)

제가 앞으로 안보고 싶은게 아니라요
    그쪽서 연락이 없는게 인연을 이어가고 싶지 않단 뜻인거 같아서요

• 10. 절호의기회
    '15.1.1 11:06 AM (203.81.xxx.53) - 삭제된댓글

이번 결혼식을 기점으로 삼으시면 되겠네요
    알리셔요

알려서 안오면 그땐 아예 안봐야죠

내 예식에 왔으면 못가더라도 축의금은
    보내야 그나마 양심인데....

반드시 알린다 한표요~~~

• 11.
    '15.1.1 12:04 PM (180.71.xxx.148)

알려 보세요.. 어떻게 나오나 보게요.
    원글님도 친구랑 몇년 연락은 끊어져 있지만
    결혼문제가 아니더라도 찜찜한 마음이
    항상 있었을거 같은데..

결혼을 계기로 인간관계
    정리할때 후회없이 결정하게
    연락 해 보세요..
    꼭 부조금이 이유가 아니구요..

• 12. 샤랄
    '15.1.1 12:48 PM (211.111.xxx.90)

오든안오든 저쪽에서 몰랐네 소리는 듣지마세요
    일단 알리고 오든안오든 보고 결정나는거에요