82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과탐선택 물리를 어떻게 해야할까요? 조언 부탁드립니다

예비고3 조회수 : 1,226

모의는 123 정도 나오고 내신은 잘 안나오는(잘할 때 3,4정도..) 일반고 이과 예비3학년입니다

논술 말고는 수시 전형할게 없는데 다른 학교들은 괜찮은데 건국대만 지원할 학과가 물리 지정과목이예요

아이는 지금까지 모의는 다 화학, 생물 선택했었고 3학년 선택과목도 화학, 생물로 신청한 상황이예요

선생님께 물리로 바꾸겠다고 해야할지,

3학년되고 재수생 들어오면 모의등급은 떨어진다고 하는데

내신도 안좋고해서 그냥 논술은 포기하고 화학, 생물로 가야할지...고민이 됩니다

내일 아이가 선생님과 처음으로 진학상담하기로 했는데 선배어머님들 의견을 먼저 듣고 싶어서요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.12.28 6:40 PM (115.126.xxx.100)

공대 지원할거라 본인도 고민을 많이 해서 처음엔 물리선택을 했는데요
    학교에 물리반 정원이 너무 적어서 내신 1등급 1명, 2등급 1명 이렇게 나오게 된다네요
    그러다보니 아이가 물리반을 포기하고 생물(늘 1등급)을 선택했어요
    공대랑 상관없는거라 고민 많이 했지만요
    모의는 한번도 물리로 본 적이 없어서 등급이 어찌 나올지 모르고요

근데 전 내신이 안좋으니까 수시는 그냥 포기하고 정시만 신경썼으면 해서
    등급 잘나오는 과탐으로 가는게 맞다 하는데
    아이가 건국대 논술을 포기해야한다 싶으니 가뜩이나 넣을데가 많지 않은데 마음이 좀 불안한가봐요

• 2. 근데
    '14.12.28 6:45 PM (180.70.xxx.150)

공대를 지원할 예정이면 생물은 그닥...도움이 안될 텐데요. 생명공학 쪽이면 모르겠지만 전기, 전자, 기계, 건축 이런 전공은 물리, 화학 이런게 도움되지 생물은 그다지 도움 안되요. 물리를 도저히 못하겠으면 (공대 진학 예정이면) 하다 못해 화학이라도 해야죠. 이공계에서 가장 많이 쓰는 자연과학은 화학, 물리, 생물, 지구과학 순이예요.

• 3. 원글
    '14.12.28 6:48 PM (115.126.xxx.100)

네. 그래서 화학 생물 선택한 상황이예요

• 4. 근데
    '14.12.28 6:51 PM (180.70.xxx.150)

아니 제 말은...공대 진학 예정이면 화학, 물리를 선택하는게 정석이라구요. 바이오쪽 전공을 꼭 하겠다는 일념이라면 생물 선택도 들어가야 하지만요.

공대 진학 후를 생각하면 화학, 물리를 선택하고, 내신때문에 지금과 같이 쭉 화학, 생물을 선택해야 한다면 건대를 빼야할거 같은데요. 아니면 건국대 내에서도 화학, 생물을 지정한 전공으로 바꿔서 지원하던지요. 모든 조건을 만족할 경우의 수는 없어 보이네요. 제 생각은 그렇습니다.

• 5. 원글
    '14.12.28 9:19 PM (115.126.xxx.100)

네. 모든 조건을 만족할 순 없는 상황이예요
    그래서 조금이라도 나은 쪽으로 고민하고 있는거거든요
    내신이 많이 안좋고 모의가 좀 좋은 편이니
    괜히 수능등급 안나오는 물리를 논술때문에 해야하느냐..논술 하나 날린셈 치고 정시 올인이 맞는건지.
    하지만 아이가 또 논술생각을 하고 있으니 아이 믿고 논술 하나라도 더 챙기게 물리로 가야하느냐..
    다른 선배어머님들이라면 이런 상황에서 어느 쪽을 선택하실지 그게 궁금했답니다.

• 6. 원글
    '14.12.29 11:17 AM (115.126.xxx.100)

네..
    어제부터 내내 고민했는데 수시는 옵션이 맞는거 같아요.
    물리를 못하는건 아닌데 1등급까지는 나올지 의문인 상황이고
    늘 1등급 나오는 생물을 포기하는건 아무래도 아닌거 같아서
    아이와 건대 논술은 포기하자고 했어요. 지나치지 않고 덧글 주셔서 정말 감사합니다.