82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사형제도

사형제도 조회수 : 944
  비정상회담에서 사형제도에 대한 토론을 했는데
  주로 선진국 쪽이 사형제도에 반대가 많더라고요.

국가가 사람을 죽일 권리는 없다는 말이 어느정도 공감이 가기도 했고,

아주 적은 확률일지라도 혹시나 무고한 사람이 피해를 볼 수 있게 해선 안된다는 의견도 있었고요.

그러다 '쩐'에서 유영철 얘기가 나와 기사를 좀 찾아보니

그 사람은 교도소에서 안전하게 잘 지내는 것 같던데

피해자 가정은 아직까지도 고통속에서 살고있고 도피해서 연락도 닿지 않는 집들이 

많다는거보니 가슴이 답답하고 아프네요.

대부분의 피해자 가족들의 현실이 이렇게 힘들것 같은데 

잘못되도 한참 잘못된거 같은 생각이 들어요.

피해자 가족 인터뷰 중 처음엔 유영철을 죽이고 싶었는데

나중엔 사회가 원망스럽더라는 말도 자꾸 생각나네요.

처벌도 처벌이지만  피해자쪽 보호와 도움을 줄 수있는 시스템이 거의 없다시피하잖아요.

다른분들은 사형제도 어떻게 생각하시는지 궁금해요.

확실한 범죄에 대한건 사형잡행하면 어떤지... 
  저는 연쇄살인범들은 사형집행했음 하거든요.

그럴 권리가 우리에겐 없는 걸까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0000
    '14.12.28 1:26 AM (118.217.xxx.43)

감형없는 종신형을 도입하면 됩니다.

꼭 사형 찬성, 반대로만 얘기되는 것도
    우리나라 특유의 떡밥이에요..;

'확실한 범죄'라는 것도 결국 사람이 판단하는 것이고
    나중에 어이없는 조작으로 밝혀진게 한두개가 아닙니다..

더구나 수사과정에 폭력과 조작질이 개입되기 좋은 후진국일수록
    더 악용되기 쉬운 것이 사형제도입니다.

최근의 서울시 공무원간첩사건 아시죠?
    그것도 뉴스타파가 조작 밝혀내기 전에는
    사형선고도 받을 수 있는 '확실한 범죄'였어요.
    증거 자체가 조작됐으니까요.

• 2. 윗분
    '14.12.28 1:28 AM (58.120.xxx.2)

말씀에 동감이요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.12.28 1:30 AM (211.206.xxx.125)

저도 반대요.
    오심이 존재한다는 것이 가장 큰 이유고.. 이런게 만연화되면 정치적인 이유로도 사용될수도 있다고봐요..
    그것뿐만아니라 목적자체가 교화가 아닌 복수 즉 국가에 의한 살인이라고 생각해요. 또 집행하는 교도관들이 짊어질 무게등... 득보단 실이 많은듯해 반대합니다.

• 4. 인류가
    '14.12.28 1:51 AM (211.194.xxx.135)

그나마 정신적으로 제일 많이 진화한 부문이 형벌제도에서 사형제 폐지가 아닌가 싶은데요.
    자기 인간동료를 집단의 이름으로 집단에서 제거하는 제도가 과연 인간다운 모습인가를 깨달았다고 봅니다.

• 5. LustHen
    '14.12.28 2:06 AM (118.37.xxx.120)

독재정권이 가장 좋아할 일입니다.