82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주 한옥마을가요~ 맛집 소개해주세요~^^

전주여행슝슝 조회수 : 4,005
연말이라 친구와 버스타고 가고 있습니다~
숙소가 한옥마을 내에 위치하기도 하고 자차없이 가는거라

한옥마을 내에서 먹고와야할 것 같은데요~~
82cook에서 검색한결과~

왱이 콩나물국밥, 교동석갈비, 삼백집..
풍년제과..,
정도밖에 초이스를 못했어요...

베테랑칼국수는 돌아오는 버스터미널에 있길래 패스했구요.
한옥마을 주변에 또 추천해주실 먹거리 있으실까요?
소개해주세요 82cook 유저님들~~!!!!^^
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런글
    '14.12.30 12:22 PM (180.182.xxx.245)

쓰면 초치는것 같은데
    저도 한옥마을 여행갔었는데요
    패키지로 갔다가 점심자유식 먹으라고 시간줘서
    근처 식당갔었는데
    세상에나 오래된 집반찬 너부랭이 쭉 늘어놓고 된장찌개 하나내놓고 그게 정식이래요.
    저는 너무 기억이 안좋았어요.집에서도 이렇게는 안먹겠다싶네요.

• 2. 베테랑 칼국수
    '14.12.30 12:30 PM (112.145.xxx.188)

한옥마을 안에 있어요^^
    한옥마을도 예전처럼 고즈넉한 분위기는 없지만
    그래도 친구랑 가긴 괜찮구요.
    한옥마을 초입에 남부시장 가셔서 2층 청년몰 가시면
    신선한 볼거리가 있구요.
    기념품도 한옥마을보다 저렴하고 아기자기해요.
    글고 한옥마을 끝까지 가셔서 오목대보시고 거기서
    큰길 하나 건너면 자만 벽화마을이 있어요.
    거기도 놓치지 말고 보고 오세요^^

참.전 전주 사람 아니예요.
    대전에서 그냥 훌쩍 떠나고 싶어지면 기차타고
    다녀오던 곳이 전주여서~^^;;

• 3. sk
    '14.12.30 12:33 PM (119.192.xxx.187)

전주가서 처음 먹은 음식 베테랑 칼국수
    라면끓여놓고 세시간은 불린듯한 뚝뚝 끊어지는 찰기라곤 전혀없는 면발에 짜기는 어찌나짠지 이런걸 맛집이라고 줄서서 먹는구나 희한한 경험했네요

• 4. 아직도
    '14.12.30 12:33 PM (221.159.xxx.61)

전주 한옥마을에 환상이 남아있군요...

• 5. 담달에가요
    '14.12.30 12:34 PM (182.213.xxx.190) - 삭제된댓글

베테랑
    다우랑 만두
    외할머니솜씨

위 세곳은 별로라는 후기가 압도적.

• 6. 전주댁
    '14.12.30 12:39 PM (121.186.xxx.135)

14년째 전주에 살고 있는데 베테랑 칼국수 딱 한번 가보고 안가네요~

왜 그럴까요?? ㅎ~

• 7. 한옥마을
    '14.12.30 12:41 PM (121.186.xxx.135)

부근에서 한정식 먹는 건 낭비 그 자체이구요~

• 8. 그옛날
    '14.12.30 12:42 PM (180.65.xxx.29)

고즈넉한 분위기 없어졌어요 사람 인파에 밀려다니고
    음식점마다 소문난곳은 1-2시간 기본 줄서고 말리고 싶네요

• 9. 비추
    '14.12.30 12:42 PM (222.237.xxx.127)

풍년제과 쵸코파이 비추합니다.
    제 입맛엔 몽셀통통이 훨씬 낫네요.

굳이 맛집 추천을 드리자면
    전일슈퍼(가맥집)의 황태구이와 맥주 한 잔.

• 10. 전주
    '14.12.30 12:43 PM (118.43.xxx.16)

전주에 가면 팥칼국수를 먹어야 되죠.

• 11. 비추
    '14.12.30 12:43 PM (222.237.xxx.127)

이어서
    남부시장 안에 있는 조점례 피순대집은 예전에 비해 맛이 덜해서 비추하구요,
    차라리 맞은 편 집이 낫다는 의견도 있어요. (다음에 가 볼 예정)

• 12. ..
    '14.12.30 12:44 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

일단 삼백집 비추요. 사람 엄청 많고 지저분하고 명색이 콩나물국밥이면서 밥은 반공기 들었나?

• 13. **
    '14.12.30 12:52 PM (183.109.xxx.32)

차라리 김밥을 사가지고 가서 먹으세요

몇년사이에 관광객이 많아지면서
    한옥마을은 그냥 먹자판이 되었지요
    블로그에서 유명하다는집
    다 다녀보고 돌아오면서
    다신 여기와서 먹는걸로 돈 안쓰겠다고
    다짐했죠

구경만 다니세요
    한옥마을 다돌아 다녀도 반나절이면
    끝납니다

• 14. 저는
    '14.12.30 12:52 PM (211.114.xxx.89)

길거리음식 매니아라 한옥마을 그것땜에 갔는데요
    길거리아는 강추!!
    나머지는 다 별로였어요 저 입맛 안까다롭고 웬만한거 다 맜있어해요
    다우랑, 지팡이아이스크림, 떡갈비꼬치, 외할머니빙수, 피순대 다 별로~
    길거리아만 드세요
    아 그리고 저는 초코파이는 괜찮았어요 좀 달긴 하지만 맛있었어요

• 15. 1111
    '14.12.30 12:54 PM (121.168.xxx.131)

왱이 절대 가지 마세요 ㅋㅋㅋㅋ

살림 손놓은 내가 끓인 콩나물국이 백배 나아요 ㅋㅋ

진짜 돈아까워 죽을뻔 ㅋㅋ

그리고 큰 기대 마세요.

왜 한옥마을인가 했더니 한옥지붕으로 된 음식점들이 많아서 이름이 그런가봐요.

한옥의 정취 이런거 기대마셈..

헬로이방인 한옥편 보고 가서 그지같은 음식에 돈만 날리고 온 1인 ㅠ

• 16. **
    '14.12.30 12:56 PM (183.109.xxx.32)

맛도 없는 블로그 인기맛집!!

줄은 한시간은 기본인데
    기다리는걸로 시간다보내고
    불친절은 정말 욕나오구요

너 안사줘도 나 돈많이번다
    그런 태도~~

전주시청에서 관리를 잘 못하는듯

• 17. 1111
    '14.12.30 12:57 PM (121.168.xxx.131)

마카롱아이스크림, 딸기찹쌀떡, 문어꼬치, 콩나물국밥, 풍년초코파이.. 다 비추 ㅠ
    가격은 또 어찌나 어이없는지 ...

그나마 비빔밥고로케 그거 하나 독특하니 먹을만 하더이다.

• 18. 베테랑이 왜
    '14.12.30 1:00 PM (211.114.xxx.82)

맛집인지 이해가 안가네요..초코파이 너무 달아서..

• 19. wlqwndfur
    '14.12.30 1:04 PM (180.68.xxx.41)

길거리아 빵 강추
    길거리아가 영어로 써있고 진열창에 과일이 잔뜩 있어서 전 과일 쥬스집인줄 알고 안들어갔었는데
    줄이 길더라고요
    한옥마을안에 있어요
    그외 길거리 음식이 맛있던데요
    길거리아 빵은 바케트빵속에 넣은 양배추 청양고추 마요네즈 버물인 속 정말 묘하게 맛있더라고요
    하나 사서 둘이 먹는것도 괜찮아요 워낙 이것 저것 먹다 마지막 먹어서 배부르더라고요

그외 문어 다리들어간 음식, 만두 등 사람들이 줄 서있는 집 음식은 정말 좋았어요
    제가 싼 음식을 좋아해서

전주 비빔밥도 남문사거리던가 그 쪽 어디 이층에 있는 명인 집 괜찮았어요

아 상추쌈에 밥을 말아 나오는 그곳은 이름을 모르겠는데 그 음식점은 맛있던데 이름 필요하면 알아드릴까요?
    저희애아빠가 전주대 다녀서요 결혼기념일에 쫓아내려갔다가 먹어서 그런지
    전 정말 전주가 좋더라고요 ...

• 20. wlqwndfur
    '14.12.30 1:05 PM (180.68.xxx.41)

전주초코파이는 원조가 풍년제과 본점이 전주 시내에 있어요

• 21. ㅋㅋ
    '14.12.30 1:06 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

저도 한번 가봤는데
    하튼 관광지 바가지음식요금 알아줘야 해요
    뭔 고기정식 먹었는데(식당이름은 생각안나지만 한옥마을내 있어요)
    맛은 괜찮았는데요 양이진짜 ㅋㅋㅋㅋ
    길거리음식이 많은이유 알겠더라구요
    간식 안먹으면 한옥길 투어 못해요
    금방 허기져서ㅋㅋㅋ
    저 공기밥2/3 정도만 먹는 위 인데요 그래요

• 22. hoin
    '14.12.30 1:08 PM (175.252.xxx.75) - 삭제된댓글

건너편 남부 시장 깊숙히 있는 현대옥 콩나물국밥 정말 맛있었어요~^^
    그리고 한옥마을 삼백집보다 오히려 서울에서 먹은 삼백집이 맛났네요

• 23. ^^
    '14.12.30 1:11 PM (219.254.xxx.166)

비빔밥드시려거든 객사 맞은편에 중앙회관에서 드세요~한옥마을이랑 그다지 멀지 않아요~돌솥밥만떠서 유기그릇에 이모님이 직접비벼주시는데 저는 전주비빔보다 더 맛있게 먹었어요~가격도 저렴~
    저는 베테랑도 가끔가는데 여기선 아주 깨지고 있네요ㅋ
    한옥마을내 오목대사랑채 라고 갈비찜과 갈비탕 자주먹네요~
    작년까지만해도 고즈넉함이 그래도 좀 남아서 주말이면 바람쐬고 식사하고 돌아오기 딱 좋았는데 지금은 전주살아오 주말에 한옥마을은 꿈도 못꾼다지요ㅠ

• 24. ....
    '14.12.30 1:17 PM (211.255.xxx.175)

한옥마을 줄이 너무 길어서 먹을데 없으심 남천마루 괜찮아요
    큰 맛집은 아닌데 깔끔하고 무난, 친절
    교동고로케 비빔밥고로케 추천
    하누리 통닭, 조각낸거말고 통으로 튀긴거 드세요
    아님 한옥마을서 길건너 남부시장가시면 조점례순대국밥집이 있는데 줄이 너무 기니 맞은편 순대국밥집으로~
    남부시장 콩나물국밥집도 체인보다 더 괜찮은데 있을꺼예요
    또 한옥마을서 조금 내려오심 객사라고 있는데 그쪽 성미당 떡국도 추천이요
    비빔밥이 유명하지만 떡국이 꽤 맛나서 로컬분들은 새해에 떡국드시러 많이 가십니다
    다만... 최근들어서는 한옥마을이 서울 명동마냥 북적이고 한옥마을 특유의 고즈넉함이 없어졌어요
    그나마 조긍 한옥마을 운치를 즐기시려면 남천교쪽으로해서 전주향교로 가보시구요
    전주향교 넘어 조금 더 걸으시면 오모가리탕집들도 괜찮습니다

• 25. ㅐㅐ
    '14.12.30 1:18 PM (1.235.xxx.19)

며칠 전에 다녀왔는데 젊은 대학생들 엄청 많고 길거리에 쓰레기 굴러다니는 등 완전 도떼기 시장 같더군요. 한옥의 정취 이런건 기대 안하시는 게 좋아요. 공영주차장 만차라서 근처 홈플러스에 주차하고 걸어갔어요. 걸어가는 길에 동포라는 만두집 갔는데 오직 만두만 팔아요. 당면이랑 고기 든 베테랑 분식 스타일 만두인데 김치만두 깔끔하고 맛있어요. 한옥마을 중심가와 조금 떨어져서 기다리지도 않구요. 그리고 남부시장 구경하시면 여기 두부만 파는 집이 있어요. 아케이드 안이 아니라 바깥쪽에 더 재래시장 분위기인 곳이구요. 아저씨한테 당일 만든거냐고 물었다가 당연한 걸 묻냐고 면박당했어요.따끈한 두부 한 모에 2000원인데 집에 와서 먹으니 콩맛이 진해서 놀랐어요. 풍*제과 초코파이는 저도 비추. 맛없어요. 거기 커피도 파는데 더 맛없어요.

• 26. ...
    '14.12.30 1:21 PM (125.182.xxx.42)

아중리에 마실밥상 이라고 모임에서 몇번갔었는데 맛이 깔끔하고 좋아요.. 특히 여자들이 좋아하는데요.
    검색해서 블로그링크 걸께요 ...한옥마을에서도 택시타면 그리멀지않을거예요

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=unisanso92&logNo=220200918607

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=furiarch&logNo=220222814061

• 27.
    '14.12.30 1:24 PM (110.70.xxx.200)

풍년제과 별로.
    베테랑 은 진짜 제입맛은 아니예요 맛없음.

전주는 역시 비빔밥이 맛있어요 ~
    전북대 앞에 상추땡땡이 분식점 상추튀김이랑
    짱구만두 돌솥비빔밥 추천 ~
    그리고 전북대 근처에 정둔면옥 여기도 맛있어요

삼백집.왱이집 안가봤는데 콩나물국밥집인가요?
    콩나물국밥 한그릇 5천원은 할거아니예요?
    비싸요 ㅋ콩나물이콩나물이지 ㅎㅎ

한옥마을 갈곳없음 ~~~

• 28. 겨울
    '14.12.30 1:26 PM (221.167.xxx.125)

어,,갈곳 못되

• 29.
    '14.12.30 1:26 PM (110.70.xxx.200)

반야돌솥밥 도 맛있었고
    그리고 전주가 설렁탕이 맛있어요 ㅋ
    사람들이 뭘모르더군요
    도가니 설렁탕인가? 암튼 뭐 하얀거들었는뎅
    암튼 전주는 비빔밥과 설렁탕!
    비빔밥집은 갑기회관추천해요 ㅋ
    남들은 성미당이라지만 전 안가봄~

• 30. 남편이
    '14.12.30 1:32 PM (121.162.xxx.143)

전주에서 고등학교를 다녔어요.
    얼마전 간 베테랑은 맛있었어요.호불호가 갈리는듯
    현대옥 콩나물해장국 맛있었어요.다만 위생을 따지시는분은 실망하실수도 ..
    초코파이는 그런데로 so,so 초코파이 제대로 만든거 찾으시는분 두레생협 초코파이 정말맛있어요
    길거리음식은 임실치즈롤 문꼬치 맛있었어요.

• 31. happy닐리리
    '14.12.30 1:36 PM (211.36.xxx.176) - 삭제된댓글

와.. 댓글수보고 허거덩~ 했어요!
    답변달아주신 유저님들 모두 감사합니다!
    진짜 도움 되었습니다..!!

후기 꼭 남길게요 고맙습니다.

• 32. 전주음식
    '14.12.30 1:40 PM (39.7.xxx.109)

현대옥 콩나물국밥 이외엔 하나같이 별로였어요. 볼 것도 없고.

• 33. af
    '14.12.30 1:41 PM (211.215.xxx.166)

여기 나온 집들 다 가봤는데 더 먹고 싶은 것은 딱하나
    길거리아 바케트 빵입니다.
    그런데 다들 못 먹을 정도는 아닙니다.
    피순대만 제 입에 안맞아서 안먹었고 그냥 so so합니다.
    그러니 한번씩 드셔 보는것도 괜찮을듯 싶어요.
    굳이 찾아서 갈 맛집은 아니지만 근처에 있다면 한번은 갈만한것 같아요.

• 34. ㅈㅈ
    '14.12.30 2:46 PM (58.143.xxx.147)

지난주에 다녀왔어요 교동석갈비는 색다른것 없이 그냥 달달한 숯불갈비 맛이예요
    풍년제과 호불호 갈리니까 하나씩 먹어보고 사세요
    개인적으로는 저는 초코파이 똑같이 생긴 옥수수붓세가 맛있어요
    초코는 너무 달더라고요 초코파이는 현대백화점에도 살 수 있어요
    땅콩하고 생강 들은 전병도 시식해주니까 드셔보시고 사세요
    오로지 먹기위해 전주 3번 다녀와서 기억에 남는 음식이 하나도 없다는게 함정이네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 35. 파란하늘
    '14.12.30 2:53 PM (119.75.xxx.153)

베테랑칼국수,다우랑만두.길거리야.길거리음식 문꼬치 등등..