82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 시애틀.포틀랜드에 있는 칼리지 가면 일년에 학비가 어느정도

주립대학이나 조회수 : 1,787

들까요.

칼리지나 주립대학으로 유학갈때요.

그 지역으로 보냈거나  지인 있는 분들 일년에 학비랑 생활비 어느정도 생각하면 되나요.

대략이라도 좀 알려주세요.

미국대학은 기숙사가 잘 돼 있는지도 궁금하고요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.12.23 3:52 PM (72.213.xxx.130)

그 지역 대학 검색해서 사이트 들어가보세요. 정확하게 나와있어요. 대부분.
    아실 것은, 유학생은 비용 계산이 다릅니다. 당연한 얘기지만.

• 2. 곰돌이
    '14.12.23 3:54 PM (121.190.xxx.222)

1년에 모두 합쳐 4500만원 안팎. 들어요.
    오레곤의 주립대요.
    시애틀은 좀 더 비쌀 듯하네요.

• 3. wellesley
    '14.12.23 3:56 PM (75.80.xxx.131)

검색해보면 금방 나와요... https://admit.washington.edu/Paying/Cost#international

유워싱턴 기준으로 폴쿼터 시작할때 1년 학비가 5만달러 정도 나오네요. 시에틀이면 생활비가 싼 편은 아니에요. 샌프란이나 뉴욕시티에 비해서는 싸긴 하지만, 다른 깡촌 도시들처럼 절대 싸진 않아요.

기숙사는 학교마다 다르지만, 일반적으로 좋은 편은 아닙니다. 좁아요. 싱글룸은 없다고 보면 되고, 있다고 해도 고학년이나 대학원생에게 주고요.

미국 대학들은 교육도 철저히 비지니스로 운용하기때문에 우리 나라 처럼 학생이라고 할인을 후하게 주질 않아요.

• 4. 미국
    '14.12.23 3:57 PM (173.88.xxx.80)

컬리지란게 전문대같은 그런곳으루말하시는건지 4년제 학부를 말하시는지 대학원을 말하시는지 모르겠네요. 컬리지는 유니버시티안에서도ㅠ있는개념이라서. 학비는 과정별로 과별로 다 다름니다. 가고 싶으신 대학 웹사이트에서 tuition living cost 같은 키워드로 찾아보세요. 제법 비슷하게 잘나옵니다.
    가장 확실한건 아이튜이니받으시면 거기 잘나옵다. 얼마필요한지.

• 5.
    '14.12.23 4:00 PM (122.40.xxx.94)

전문대 생각하고 문의드렸어요.

• 6. Seattlelite
    '14.12.23 5:08 PM (70.58.xxx.245)

시애틀 커뮤니티 칼리지가 올해부턴가 seattle colleges 로 이름을 바꾸었고 4년제 프로그램도 몇개 생겼어요. 그래서 2년제 프로그램은 외국학생들 학비가 쿼터 당 3000불 정도 (학점 많이 들으면 더 내요) 드는데 3-4학년 과목은 6000불이 넘네요.
    http://www.seattlecentral.edu/tuition/

• 7. Seattlelite
    '14.12.23 5:10 PM (70.58.xxx.245)

보통 12학점 이상을 풀타임으로 칩니다.

• 8. 원글
    '14.12.24 4:11 PM (122.40.xxx.94)

댓글 주신분들 고맙습니다.
    큰 도움 되었습니다.