82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기17kg너무 크지않나요?

대용량가전 조회수 : 9,585
동생 신혼살림장만할려고 가전을보았는데 요즘세탁기가 17키로가 기본사이즈인가봐요
거기다 밑에 수납장까지있어서 세제담아두기도하고 그것때문에 세탁기 키높이가 높아져서 빨래꺼내기는좋아보였어요 그렇지만 꼭 필요한건아니지않나요?~사용해보신분 후기가 궁금합니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.15 6:33 AM (183.102.xxx.188)

19키로 씁니다.
    극세사 빨 때 말곤 항상 후회해요.
    사질 극세사 이불 땜에 사긴 했는데
    너무 커서 빨래가 좀 모여야 세탁기 돌려요.
    요새 아이사랑 같은 작은 세탁기 하나 더 살까
    고민이 됩니다.
    세식구라 빨래가 많지 않거든요.

• 2. 저희집
    '14.12.15 7:12 AM (180.70.xxx.150)

17키로 트롬 쓰는데요, 4식구가 살아서 그런지 별로 큰거 못느껴요.
    빨래는 대충 3~4일?에 한 번 정도씩 돌리게 되는거 같아요. 흰 색, 색깔, 어두운 색 각각 모아놨다가요. 뭐 바쁠 때는 1주일에 1번 돌릴 때도 있고..
    또 중간중간 침구도 세탁해야 하고, 걸레도 세탁해야 하고..침구 세탁할 때는 확실히 커서 좋아요.
    아 저희집은 노부모님과 성인 여자 2명 그렇게 넷이 사는 가정입니다. 어린 아이 없어요.

언니가 결혼하면서 17키로 트롬을 혼수로 했는데 조카 태어난 뒤론 침구세탁 할 때 빼고는 거의 아기사랑 세탁기(조카 출생 전 별도 구입)만 쓴다고 하더라구요. 언니 부부의 빨래량이래봤자 저희집보다 적어서 그 때 그 때 소량씩 모아서 아기사랑에 돌리는거 같더라구요.

근데 이불빨래 생각하면 큰 사이즈 안사기도 애매해요. 보통 이불빨래 한달에 두어번은 할텐데 그 때마다 그거 다 들고 세탁방을 가기도 어렵구요.

• 3. 저희집
    '14.12.15 7:15 AM (180.70.xxx.150)

아니면 좀 구형이나 통돌이 세탁기쪽 찾아보시면 원글님이 보시는 용량보다 작은거 아마 있을 거예요. 대용량이 많이 부담스러우시다면 통돌이도 고려해보세요.

• 4. ..
    '14.12.15 7:57 AM (222.105.xxx.161)

이불 빨려면 그정도 사이즈는 있어야해요
    동생 살림이니까
    동생분 선택에 맏기세요

• 5. 플럼스카페
    '14.12.15 8:36 AM (122.32.xxx.46)

이불빨고 하면 생각보다 크지 않아요. 아이들 옷 좀 크면 엄마아빠랑 같이 빨게되는데 빨래양이 엄청 늘어나요.^^
    17킬로 쓰는데 2일에 3번 돌립니다. 아...물론 저희는 아이가3.
    하지만 아이어릴땐 이불도 자주 빨고 더 유용해요.

• 6. 우리집
    '14.12.15 8:42 AM (125.134.xxx.239)

4식구인데 드럼 17키로 씁니다.
    그런데 신혼이면 좀 크기는 한데 그래도
    이왕 사실꺼면 드럼 으로 사세요.

• 7. ..
    '14.12.15 8:55 AM (182.172.xxx.55)

2인가구인데 17인가 19키로 써요
    빨래를 몰아서 하는 편이라 큰 줄 모르겠어요
    조금씩 자주 하는 분이라면 별로일 수는 있겠네요
    그런데 이불빨래 하려면 그 정도는 되야 좋구요

• 8. dd
    '14.12.15 9:22 AM (61.79.xxx.129)

가전 한 번 사면 7-8년 쓰쟎아요. 저희도 신혼 때 10kg 사서 올 해 아이가 7세 되는데 바꿨거든요.
    아이가 어릴 땐 옷을 따로 빨기도 하거니와 옷이 작으니 괜찮았는데 5세 이상이 되면서 매일 빨아도
    어찌나 빨래가 많던지. 물론 빨래 만들어 내는 기계인 남편도 있지만 드럼이라는 게 남는 공간이 있어야
    그 공간으로 낙하하면서 빨래가 되는 건데, 너무 꽉 채워 넣나 싶어도 빨래가 많으니 어쩔 수 없고 그랬어요.
    이번에 17kg 로 바꿨더니 속이 다 시원하데요. 다 때려 넣어도 공간이 여유가 있어 마음에 부담이 없어요.
    신혼이라면 10kg + 아이용 작은 세탁기 하나 해도 될 것 같아요.

• 9. 19kg
    '14.12.15 9:24 AM (59.17.xxx.134)

전에 10킬로 드럼 초기모델 쓰다가 속터져서..이사하면서 19킬로 샀어요.
    이불빨래할때 속이 다 시원하네요.
    저흰 5식군데, 3일에 한번정도 빨래 돌려요. 여름에만 매일 돌리고..
    좀 덜차면 덜차는대로 돌리구요.

옷만 빨고 살거면 작은거 괜찮은데요. 이불빨래, 매트빨래..이런거 하려면 큰거 강추합니다.

• 10. 좀 큰거 사야
    '14.12.15 9:31 AM (117.52.xxx.130)

낙차가 커서 세탁이 잘 되죠~ 평소엔 검은색 흰색으로 모아서 빨면 되구요. 우리집은 수건이 많아 2주꺼 한꺼번에 빨래 아주 유용해요. 수건 빨아 건조기능으로 돌리면 완전 편하답니다.

• 11. 누구냐넌
    '14.12.15 11:15 AM (220.77.xxx.168)

17키로 서랍있는거 사용하고있습니다
    구형10키로 10년쓰다가 올해바꿨는덕 대만족이에요
    겨울이불이나 카페트빨기도좋고 아웃도어세탁기능도있어요
    밑에서랍엔 각종세탁도구넣어두고
    빨래꺼낼때 서랍열어두고 거기에다 떨궈 널면 편해요

• 12. 전 21키로
    '14.12.15 11:25 AM (1.245.xxx.230)

에요. 올여름에 식올렸는데 21키로가 새로 나왔다면서 빨래량에 따라 세탁기가 알아서 조절해서 빨아준다는 말에 큰거 샀거든요. 지금은 살짝 후회중이에요.
    너무 커서 다용도실 공간을 제법 차지하거든요.
    근데 밑에 서랍장있고 빨래 꺼내고 하는건 편한거 같아요.
    침대 시트나 이불 빨기도 좋구요. 근데 19키로나 17키로 살껄...하는 후회 솔직히 합니다.ㅠㅠ

• 13.
    '14.12.15 1:16 PM (118.32.xxx.188)

수납장 있는 17키로 사용해요. 4인 식구인데 딱 좋아요. 수납장 있으니까 세탁실도 깨끗하고 높이도 적당해서 아주 만족합니다.