82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제간에 모은돈을..

.. 조회수 : 3,967
남동생이 관리하고 있어요..
한 4년된거 같은데..
중간에 형편 안좋은 언니가 조금씩 빼쓴걸로 알고 채워넣었다고 하더라구요~
그런데 정작 돈관리하는 남동생이 한번도 이렇다 저렇다 얘기가 없네요..
알아서 일년에 한번쯤은 정산하고 보고 (?)할줄 알았드만..
맘 같아선 제가 맡아 하겠노라 하고픈데..
상대적으로 덜 불편한 남동생 관리하에 급할때 빌려썼던 언니 은근 섭섭하고 기분상해할거 같고..
걍 놔두자니 매번 내가 물어봐야 상황을 알거 같은데..(남동생이 이런부분이 좀 흐리멍텅해요 ㅜ)
어떡하면 좋을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관리를
    '14.12.14 8:31 PM (175.192.xxx.234)

남동생하게한건 언니랑 남동생이 같은 지역에 있어 아무래도 멀리 떨어진 제가 하는것보단 덜 부담일거같아..그랬네요

• 2. ...
    '14.12.14 8:33 PM (124.111.xxx.24)

한달 얼마 내는데요? 몇만원씩 낸거 언니가 어려워서 썼으면 그러려니 하겠습니다...

• 3. 확인은 해보세요
    '14.12.14 8:35 PM (180.65.xxx.29)

시댁 형제계를 큰동서가 했는데 알고 보니 나만 10년 내고 있었고
    내돈으로만 계속 모임했다는거 ㅠㅠ 나중에 돈이 하나도 없다고 해서 보니 아무도 안냈더라구요
    저만 내고 그돈으로 모임했으니 돈이 없는게 당연

• 4. ..
    '14.12.14 8:37 PM (175.192.xxx.234)

얼마되진 않아요.
    언니가 쓴게 싫은게 아니라 어찌됐든 돌아가는 상황정돈 알아야할거 같은데 물어보지 않으면 얘기가 없으니 답답한거죠~
    금액을떠나 돈괌계는 투명해야하는거 아닌가요?

• 5. ..
    '14.12.14 8:39 PM (175.192.xxx.234)

그리고 언니는 채웠다하니 믿구요.
    다만 관리하는 남동생이 그런걸 분명히 하질 않으니..
    전 말만듣고 알고있어야하는게 답답하단거죠.

• 6. 윗님 안물어봐도
    '14.12.14 8:46 PM (180.65.xxx.29)

카톡으로 찍어서 보내주고 쓴내역 영수증도 찍어 보내 주세요
    사실 형제간에 물어보기 정말 그래요. 의심하는것도 같고해서
    관리 하는 사람이 정확하게 장부쓰고 안물어봐도 카톡으로 찍어 보내고 해야죠

• 7. 중간중간
    '14.12.14 8:47 PM (175.192.xxx.234)

부모님댁에서 모일때 경비쓸때도 있구요 (이럴때도 언니가 알아서 장 봐오고 빌려쓴돈 있으면 그돈 차액 계산하고 입금하는 ㅜ)
    뭐. 언니형편 그래서 그러려니 합니다만 그럼 들어오고 나가는 입출금내역이라도 알려주는게 좋을텐데..
    남동생이 물어보지 않음 말을 안 해주니..

• 8. * *
    '14.12.14 9:06 PM (175.115.xxx.207)

이렇게 관리하면 안되죠?
    우리는 제가 형님이라 관리
    일년에한번씩 통장복사해서 동서들한테보내고
    가계부쓰고 영수증 보관 요양비로 모았는데
    차후병원비로 쓰기로 부모님돌아가시고
    천만원 남아 나눠가졌어요
    다들 아무말 안해요
    돈관리는 형제간이라도 투명해야죠

• 9. ...
    '14.12.14 9:33 PM (175.215.xxx.154)

물어보는 형제 없더라도 1년에 한번씩은 정산해야죠
    얼마썼고 얼마 남았다 정도요

• 10. 어떻게
    '14.12.14 9:48 PM (175.223.xxx.211)

아셨던지 기분은 좋지 않으셨늘듯..
    사전에 상의하고 써야지 어찌 언니랑 남동생만 알고 공금아닌 공금인데 갚았으니 아무렇지 않은듯 얘기한건지.기분 좋지 않은거 이해됩니다.
    님이 공개적으로 문제 삼더라도 이상할게 없어요.
    경우가 아닌듯..

• 11. 형제계
    '14.12.14 9:50 PM (218.159.xxx.24)

형제계에서 빌려쓸 정도의 경제 사정인데도 돈 걷어서 계만들어야 하나요. 그냥 모일때 회비내서 쓰지.

• 12. 언니가.
    '14.12.14 10:34 PM (175.192.xxx.234)

회비에서 빌릴때 얘기는 했기땜에 알고있죠~
    다만 말뿐이고 그뒤에 돈이 채워진건지 어쩐건지 현재 잔액이 얼만지 전혀 알길이 없어서..ㅜ
    좀전에 남동생에게 얘기했더니 조만간 정산해서 알려준다고 미안하다고 하는데...
    참.몇푼 되지도 않는돈 이렇게 먼저 말하기 전에 알아서 좀 챙겨서 알려줌 좋으련만...
    형제라도 다 성인이고 가정이 있고 따로 살다보니 말한마디 한마디가 조심스럽네요~^^

• 13. 거리가 뭐가중요해요?
    '14.12.14 10:58 PM (175.117.xxx.199)

다들 인터넷뱅킹이나 폰뱅킹 가능한 시대에 살면서
    계산 흐린 남동생에게 맞겨둔다는건 이해불가입니다.
    그리고 계돈은 공금인데 그걸 언니가 빼쓰고 채워넣고하는것도
    저로선 상식밖의 일입니다.
    언니도 남동생도 다 계산 흐리네요.
    원글님껜 미안한 말이지만
    저같으면 둘다 못 믿습니다.

• 14. 한 번은
    '14.12.15 6:02 AM (175.223.xxx.211)

되고 더 이상은 안 된다 하시던지 계를 그만 두시던지
    일이 생기면 자꾸 생겨요

• 15.
    '14.12.15 2:53 PM (61.72.xxx.72)

1년 연말에 한번씩 정산 해서 인쇄해서 보여 달라고 하세요 싫다고하면 원글님이 관 리 하겠다고 하거나 중단 하세요