82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동국대 와 서울과기대 기계과 어떤 선택할까요?

간절합니다. 조회수 : 8,467

배치표상으로는 동국대가 위인데, 공대로서는 서울과기대가 더 밀어준다고 하니

고민입니다.

아이가 다리가 아파서, 힘든 회사 생활을 견딜수없어서(물론 뽑아도 안주겠죠)

공무원 생각하고 있답니다.

담임샘도 서울과기대가 공부는 어느정도 하는데 집안형편이 어려워서 오는애들이 많아

착하다고 네가 적응하기가 좋고 좋은 친구를 사귀기 좋다고 하셨대요.

장애인 등급은 아직 안받았지만, 걷는게 남들과 달라서 철없는 아이들 놀림을 좀 받았어요.ㅠㅠㅠ

(정형외과적인 병이랍니다.)

그래서 아들은 서울과기대를 원하나봐요.

좋은 의견 부탁드릴게요.

더불어 건국대 컴공은 공무원을 진로로 생각했을때 괜찮을까요?

기술직 공무원 지원할 예정입니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jtt811
    '14.12.14 1:55 PM (175.114.xxx.195)

과기대 국립이라 등록금싸고 좋아요

• 2. 엄마
    '14.12.14 2:02 PM (211.52.xxx.97)

산기슭에 있다는 말이 있어서 그게 마음에 걸리더라구요.
    일단 총 4번의 전신마취후 수술을 했는데 올 2월에도 수술해야 된답니다.
    서울에 있는대학을 숙대(딸이다녀요) 외에는 한번도 가보지 않은 지방엄마라 어느정도인가요?

• 3. ㅁㄴ
    '14.12.14 2:04 PM (112.155.xxx.178)

우리 아들이 동대나왔어요.
    많이 높고 평지는 아니에요.
    건대는 평지라 봐도 좋습니다.
    과기대는 잘 모르겠구요,
    아드님 상황이 학교 지리적인 상황도
    많이 고려하셔야 할 듯 해서 말씀드립니다.

• 4. 엄마
    '14.12.14 2:06 PM (211.52.xxx.97)

답변 감사드립니다.
    단순히 대학으로만 비교한다면, 동대가 더 낫겠죠?

• 5. ㅁㄴ
    '14.12.14 2:08 PM (112.155.xxx.178)

동대 건대 모두 전통있는 사립대학이라 해도
    무방하겠죠.
    어디를 택하든 아드님 건강하고 활기차게
    대학생활 하기를 바래봅니다.

• 6. 과기대
    '14.12.14 3:00 PM (39.118.xxx.154)

산기슭 아니고 평지에요.
    그리고 제가 다녔던 공기업에 장애가지신분들 여럿 계셨구요,
    전산실에도 있었어요.(이분은 휠체어로 근무하심)
    공무원만 생각지마시고 공기업도 생각해보시고
    학교 결정 하시는데 참고되셨으면 해요^^

• 7. 건대
    '14.12.14 3:21 PM (58.182.xxx.41)

만약 건대가 가능하다면 건대보내세요. 건대가 동대나 단국대보다 훨씬 나요.

• 8. 비슷할거에요
    '14.12.14 3:24 PM (223.62.xxx.86)

두 군데 점수차이 별로 없을거에요. 작년에 정시 원서 써봐서 대충 알아요. 그런데, 과기대 캠퍼스가
    평지라 더 낫지 않을까요. 동국대는 생각보다 경사가
    상당히 가파라요.

• 9. ...
    '14.12.14 3:40 PM (112.148.xxx.80)

과기대...완전 평지에 있어서...다니기에 불편함은
    없을겁니다.
    아무래도 국립이라서 앞으로 많이 발전할 학교라네요.

• 10. ㅇㅇ
    '14.12.14 3:48 PM (64.229.xxx.189)

학교 홈페이지 가서 커리큘럼 읽게하고 아이가 더 관심가는 커리큘럼을 가진 학교로 진학하는 게 좋을 것 같습니다.

• 11. 엄마
    '14.12.14 5:16 PM (211.52.xxx.97)

관심가져주셔서 감사합니다.
    이번 주말에 동국대 한번 가봐야겠어요.
    저는 나중에 숙대다니는 딸이랑 아들이 같이 살아야 할지도 모른다는 생각과
    학교 네임벨류가 아직은 더 나아서 동국대를 생각하는데, 주말에 딸이 이사를 가니까,
    가는김에 동국대 들려 볼게요.

• 12. 청매실
    '14.12.14 5:22 PM (125.128.xxx.7)

과기대는 평지어 있지만 교통이 쫌 .전철과 멀어요.동대는 지대가 높지만 에스칼레이터가 학교까지 연결되어 있어 좋아요.

• 13. ㅇㅇ
    '14.12.14 6:08 PM (175.198.xxx.124)

건대 평지에요 좋아요

• 14.
    '14.12.14 7:59 PM (182.224.xxx.151)

동국대요. 서울권 대학 나왔는데 과기대 어딘지도 잘 모름

• 15.
    '14.12.15 2:11 PM (118.32.xxx.188)

과기대 공대 좋아요. 학교에서도 많이 밀어주나보던데요.

• 16. 원글
    '15.1.5 6:01 PM (211.52.xxx.97)

뒤늦게 답글남기게 되네요.
    가군, 나군 둘다 동국대 써서 둘다 합격했어요.
    감사합니다.