82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 케이팝스타같은 오디션프로에선 노래를 진짜 잘하는 도전자는 없을까요?

오디션 조회수 : 4,227
한동안 케이팝스타의 정승환군이 부른 김범수의 지나간다가 아주 화제인데요 제가봤을땐 그냥 노래잘한다뿐이지 개성이 없습니다 
대한민국에서 가수로서 성공하려면 그냥 노래를 잘한다가 다가 아닌 자신만의 개성이 있어야되요 
딱 그목소리를 들었을때 "아 그가수다"라고 딱 나와야된다는거죠 
예를들면 엠씨더맥스의 이수,김건모,박효신,박정현 등 
딱 그가수만의 개성이 있어야하고 그목소리는 하나여야합니다 
근데 지금 케이팝스타같은 오디션프로에 나오는 도전자들이나 그동안의 모든 오디션프로그램에서 상위권의 도전자들을 가수로 배출시켰지만 그들중에 누구하나 뜬 가수가 없자나요 
그이유가 바로 제가말하는 개성이 없기때문입니다 
노래만 잘한다고해서 가수로서의 성공은 힘들다는거죠 
진짜 제가 언급했던 가수들처럼 그정도의 개성있는 도전자 보기힘든건가요?
사실 이런 오디션프로그램은 그때만 살짝 반짝하고 뜰뿐이지 이게 오랫동안 유지되지않더군요
국민들의 관심이 그오디션프로가 할때만 관심있게보지
그 오디션프로가 끝나면 다 잊어요
사실 지금 슈퍼스타k 허각이나 존박도 지금 다 잊혀져가고있자나요
지금까지 오디션프로로 배출된 가수중에서 성공한 가수를 한명도 못봐서 사실상 진짜 실력자들은 이런 오디션프로에는 나오지않는구나 라고 생각합니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.13 10:27 PM (112.155.xxx.92)

님이 개인적으로 좋아하는 가수가 그런 류인가 보네요. 전 김건모, 박정현보다 이하이가 훨 낫네요.

• 2. ...
    '14.12.13 10:27 PM (27.35.xxx.143)

목표가 다른애들이니까요. 노래만으로 승부걸고싶은 애들은 보코나가고 인기, 아이돌이 더 땡기는 애들은 케이팝스타, 그 중간 어딘가인 애들은 슈스케 나가는거죠.

• 3. 원글
    '14.12.13 10:27 PM (27.1.xxx.87)

이수의 가창력은 인정을 하셔야죠 전 가창력으로 예를든겁니다

• 4. ...
    '14.12.13 10:28 PM (27.35.xxx.143)

그리고 뜬애들 아주많은데요......님에게서만 잊혀져가는듯ㅎㅎ

• 5. 원글
    '14.12.13 10:28 PM (27.1.xxx.87)

아니 어떻게 김건모나 박정현보다 이하이가 더낫다고할수있죠? 이게 말이됩니까?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.12.13 10:31 PM (211.237.xxx.35)

말이 왜 안돼요?
    전 특히 박정현은 정말 뭔 노래를 잘한다는건지 도무지 이해가 안가던데요?
    한국어 발음이 아직도 안돼서 아주 어색하고요.
    개성있는 목소리도 아니고 편안한 목소리도 아니고요.
    각자 취향이 있는거죠. 전 박정현 노래는 정말 별로네요.
    이하이 목소리 개성있고 좋습니다. 박정현보다 훨씬요.
    제가 듣기엔 그래요.

• 7. ...
    '14.12.13 10:38 PM (27.35.xxx.143)

말투 겁나 띠껍네ㅋㅋㅋ
    저기요. 노래잘한다고 뜨는시대가 아녜요이제. 보코우승자 손승연 실력엄청나죠. 뭐하던가요? 네~ 살빼고있습니다. 개성이고 뭐고 열심히 하고있는 애들 내리깎지마시고 차라리 노래만으론 승부볼수없는 가요계를 탓하세요. 그 시대의 흐름을 따르지않고 그저 추억속의 실력파 가수들로 남은 사람들은 그들대로 실력파이고 멋있는거고 지금 오디션프로에 나오는애들은 또 그들 나름대로 실력파고 개성있어요. 님귀는 90년대 2000년대초반에 머물러있으니 안타깝고 성에 안차겠지만.

• 8. 원글
    '14.12.13 10:38 PM (27.1.xxx.87)

그건아닙니다 이수나 김건모 박정현 박효신이 오직 실력만으로 떳지 그럼 뭘로떳나요? 대중이 기억하고 알아주고 찾아주면 그걸로 뜬겁니다 엠씨더맥스노래는 아직도 대중들이 많이찾고 이수컴백을 그리워하고있습니다
    그만큼 대중이 찾아주고 들어준다는 이야기입니다 아시겠습니까?

• 9. --
    '14.12.13 10:42 PM (84.144.xxx.202)

김건모 박정현은 넘사벽 보이스와 가창력으로 떴음. 박정현 보이스가 세상 어디에 또 있나요.
    발음 발음하는데 본인이 듣기 싫은 거지.

• 10. ...
    '14.12.13 10:44 PM (27.35.xxx.143)

그니까 오로지 노래만으론 안된다니까요 이제? 벽인가. 시대의 흐름을 읽고 거기에 맞춰서 나오는것도 실력이예요. 지금 님이 나열한 가수들 아무리 나와봐야 님같이 예전에도 좋아했던사람이나 듣고 비주류느낌나지 정말 지금 대중들이 찾아줄것같아요? "대중"이 새로운 세대로 채워진지가 언젠데요...그리고 옛날노래는 실력이 반 추억이 반이죠. 그 노래 들으며 옛추억에 잠기는 그 감성이 좋아 찾아듣고 컴백원하는거예요. 지오디노래 듣고 컴백하니 열광하는사람들이 그들의 실력에 열광하는건가요 향수에 열광하는거지. 지오디보다야 박정현 김건모가 훨씬 실력면에서 당연히 우수하지만 그들을 찾는 사람은 이제 대중이 아니라 팬이고 실력만으로 찾는게 아니라 추억이 반이라는걸 말씀드리는거예요.

• 11. 근데
    '14.12.13 10:53 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

데오디션 출신 가수들
    님이 언급한 가수들 처럼 가창력이 없느냐!
    하기엔 비교불가의 급이잖아요

오디션프로에서
    어머 쟤 괜찮다~ 했는데 앨범내고 음악방송에서 노래부르는거 보니 무슨 학예회 같더군요;;;

오디션 프로 자체가
    그냥 하나의 프로그램이에요 거기서 주목받음 뭔가 되는거 같지만 가수로선 이제 시작일뿐
    수년후 누가 갈고 닦아 살아남을지가 관건이죠

• 12. dr
    '14.12.13 10:57 PM (122.36.xxx.165)

원글 말에 일부 공감.. 솔직히 k팝스타에 나온 가수들이 뭐가 개성이 있고 실력이 있다는건지 이핸 잘 안가요.

• 13. 원글
    '14.12.13 10:57 PM (27.1.xxx.87)

아뇨 엠씨더맥스를 계속해서 예로드는데
    얼마전 그대가분다로 컴백했을때도 그만큼 대중들이 많이 들었고 음원사이트 전체 1위에다 오로지 그가수의 목소리만을 듣고싶어서 계속해서 찾는 대중들이 많습니다 어떻게이걸 단순히 추억으로 치부하시는지
    엠씨더맥스는 또 앨범을 내도 계속해수 히트를 칠겁니다
    이게 단순히 추억때매 그런거같나요?
    대중이 그만큼 많이듣고 좋아하고 찾는거는 다 이유가있어서그런겁니다 인정을 해야죠

• 14. ...
    '14.12.13 11:04 PM (27.35.xxx.143)

말이 안통해서 참...이해력좀...실력이 반 추억이 반이라고 몇번을...답답해서 이 댓글까지만 쓸게요..네, 엠씨더맥스노래, 옛날노래 많이들으세요. 그 노래 듣는 사람들중 90프로는 그시대를 산 사람들일뿐 대중은 아녜요.

• 15.
    '14.12.13 11:04 PM (182.221.xxx.59)

이수 땜에 공감이 안가네요.그건 너무 원글이 개인 취향이라...

김건모 같은 목소리가 흔할리가 없잖아요. 오디션 프로는 많아도 정말 독특한 음색을 몇년에 하나 나올까 말까인데 당연히 쉽게 찾아낼수 없겠죠.
    오디션 프로 한 십년하면 한명 나올지도 모르죠

• 16. ㅇㅇㅇ
    '14.12.13 11:10 PM (211.237.xxx.35)

개인취향을 남에게 왜 강요하나요?
    박정현 발음 싫어요 그리고 그런 목소리 하나밖에 없는지 둘밖에 없는지는 모르겠으나
    난 그목소리가 뭐가 좋은지도 모르겠어요. 듣기 싫거든요?
    본인만 듣기 좋은것이지 그게 제일 잘한다라고 말할순 없는거죠.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '14.12.13 11:10 PM (211.237.xxx.35)

아 저 위에
    --(84.144.xxx.202)님에게 하는 말임

• 18. ...
    '14.12.13 11:13 PM (180.229.xxx.38)

발음때문인지 박정현 노래 들으면 엄청 피곤해요. 끝까지 못들어요 ㅠ예로 든 가수중 박효신만 인정.

• 19. 다양성
    '14.12.13 11:22 PM (211.140.xxx.51)

대중이 오로지 가창력만을 원하는건 아니죠
    오디션프로그램들은 이전에 미처 몰랐던 수요들을 발견하고 창출해내는 역할도 합니다
    한예로 이번에 슈스케 곽진언 같은 케이스는 가창력 제로지만 7080 세대 감성의 아이돌버전이랄까ᆞᆢ전혀 다른 분위기와 감성을 즐기는 계기가 되고 그리 폭발적이진 않아도 그 음악을 듣기 원하는 수요가 곧바로 형성되었죠 악동뮤지션도 그렇구요ᆞᆢ 그렇게 장르가 세분화 되고 발전한다는 측면에서는 바람직하다고 봅니다ᆞᆢ

• 20. 그런 대형 가수들은
    '14.12.13 11:38 PM (219.250.xxx.189)

오디션프로에 나오기전에 다 스카웃돼요
    기획사한번 안찾아가본 애들이 몇이나 되겠어요
    대형 기획사들은 월에 한번정도 오디션으로 연습생을 뽑아요
    나이제한없구요
    그런데 가수하고자하는애들이 오디션한번.안봤을리가 없죠
    전문가들은 보이스만 듣고도 될만한앤지 아닌지 알아요
    김건모나 박정현 박효신 이런가수들은 오디션한번보고 아마 다 발탁되었죠
    심지어는 소문듣고 모셔갔죠
    이런 차이가 있는거죠

• 21.
    '14.12.14 12:26 AM (211.36.xxx.251)

김건모만 인정

• 22. ㅇㅇ
    '14.12.14 12:30 AM (222.112.xxx.245)

원글님
    원글님이 지금 착각하고 있는 것 중 하나가
    김건모 박효신 박정현 다 경력이 대단한 중견가수급이라는 겁니다.

지금 오디션 출신 가수들은 기껏해야 겨우 신인이거나 신인티를 벗어났거나 그 정도고요.
    경력부터가 비교인데 지금 이룬걸 비교한다는 거 자체가 어불성설 아닌가 싶어요.

저 오디션 출신 가수들이 10년 후에 어떤가 보고 그 때 비교해도 늦지 않나 싶어요.
    또한
    저 가수들이 승승장구했던 시절과 지금의 가요계는 판도도 완전히 달라요.

가수가 성공하는데는 단순히 노래실력이 아니라 정말 좋은 곡을 선곡하고 만드는 능력도 큽니다.

음악 가창시험 보는 경우가 아니라면 노래를 진짜 잘하는 가수라는 게 크게 중요하다고 보지 않아요.

허각 같은 경우는 보컬로만 따지만 저 위의 가수들 못지않은 보컬이라고 보지만, 가수의 성공이 보컬로 이루어지지 않아요. 물론 허각은 어느 정도 성공해서 자기 길을 가고 있지만요. 음악 더 잘나가는 가수는 허각이 아니라 장범준이지 않았나요? 이런 비교도 의미없다고 보지만 굳이 굳이 굳이 비교를 좋아하는 분들이 비교하자면요.

• 23. ㅇㅇ
    '14.12.14 12:32 AM (222.112.xxx.245)

그리고 개성만을 얘기한다면 장재인 처음 나왔을때도 그 보컬이 정말 개성적이라고 생각했어요.
    그 외에도 보컬이 개성적이라는 오디션 출신들 꽤 있습니다.
    장범준도 보컬이 흔하게 가창력이 끝내주진 않지만 보컬 굉장히 특색있고요.

그냥 원글님이 좋아하는 보컬이 저 오래된 가수들의 보컬에 익숙해져서 좋다고 느껴지는 걸지도 모릅니다.
    그러니 이런 성급한 판단은 하지 않았으면 합니다.

• 24. 위에..
    '14.12.14 3:15 AM (211.201.xxx.173)

ㅇㅇ님 의견에 적극 동감이에요. 걸음마 하는 아기에게 전국체전 우승자를 비교하시다니.
    지금 오디션 프로에서 각광받는 사람들 대부분 10대에요. 근데 이수, 박효신, 김건모, 박정현...
    비교의 대상도 아닌 사람들을 가져오셔서 위의 가수들이 보면 오히려 기분 나쁘겠는데요.
    원글님의 취향과 다를 뿐이고, 지금 그 10대 참가자들이 나중에 어떤 모습일지는 아무도 몰라요.
    그리고 저도 가끔 그런 실수를 하지만, 내가 보는 것 내가 듣는 것이 정답이라고 생각지 마세요.

• 25. 박정현
    '14.12.14 8:15 AM (116.34.xxx.170) - 삭제된댓글

노래는 두번 못듣겠지 않나요?
    에일리 이런 나가수 불후의 명곡등에 특화된 가수들...
    너무 피곤해요.
    전 나가수중에 이소라 노래만 몇번 리플레이했네요.
    노래도 힐링인데 요새 힘빠지고 어쿠스틱한게 대세거나 아님 완전 오락용 노래로 양분화되는것 같은데
    저렇게 모셔다놓고 감동받을 자세로 무겁게 음악듣나 모르겠네요.

• 26. ..
    '14.12.14 9:06 AM (124.54.xxx.185)

허각은 빼주세요.
    한국적인 발라드 소화 능력은 최강이에요.
    전 늘 감탄하면서 들어요. 나이 좀 더 먹고 딱 맞는 곡 받으면 한방 있을거에요.

• 27. 저도 박정현은 별로
    '14.12.14 10:48 AM (49.98.xxx.103)

박정현이 노래를 잘 부르긴 하지만 너무 감정 과잉에다 기교가 많고 발음이 부정확해서 듣고 있으면 불편하고 두 번 듣고 싶지 않아요.
    차라리 이하이가 기교 없는 담백한 목소리기 더 감성을 건드리는것 같아요

• 28. ..
    '14.12.14 11:06 AM (211.187.xxx.48)

목청 좋다고 다 좋은 가수는 아니죠..
    k팝 스타는 신선한 원석을 찾고 발굴하는 프로에요....
    자기만의 테크닉과 창법이 다 완성되어 있는 사람은 별로 원하질 않죠... 왠지 보는 입장에서도 지루하고...

• 29. 정승환군
    '14.12.14 8:25 PM (175.120.xxx.27)

감성이 참 특별하다고 생각되던데. 그리고 존박 허각도 나름 활발하게 활동하고 있고. ..
    예로 드신 가수들은 정상에 정상인 가수들이니 비교해서 실력 타령은 아닌것 같고 ㅎㅎ