82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대화할 때 존댓말 반말 섞어 쓰는 사람

감사 조회수 : 7,643

학원 같은 여자강사가 대화할 때마다 반말을 섞어 씁니다.

나이는 저보다 5살 어리고~ 여기 학원에 들어온지 한,,3주 정도 됐나? 저보다 1년 늦게 들어왔어요

직장이라,,저는 저보다 10살이상이 어려도 꼬박꼬박 존댓말을 하는데 저 사람은 안 그러니 대화할때마다 기분이 나빠지고

갈수록 대화하기가 싫어지네요

예를 들자면..

그 여자 : "샘~어제 뭐했어요?"

저 : "네~어제 영화봤어요"

그 여자 : "뭐 봤는데? 아..그거? 응~ 잘했네..재밌었어요?"

저 : "볼만해요..샘은 안 봐요?"

그 여자: "나? 응~나는 볼사람이 없어.."

뭐..이런식으로 5:5로 섞어쓰는거 같아요

오래 된 친한 사이도 아니고 이제 만난지 3주밖에 안됐을뿐더러

동갑이나 언니가 이러면 그러려니 할텐데..어린 사람이 저러니 굉장히 불쾌하네요

원래 저사람 스타일인것 같은데,,대놓고 반말하지 마라 말하기도 그렇고..피하는것도 그렇고,,

거참..어떻게 해야 할까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '14.12.4 4:15 PM (115.93.xxx.90)

별로 안 친해서요..친한 사람이 그러는건 괜챦죠~

• 2. 아...그거 미치죠
    '14.12.4 4:17 PM (1.238.xxx.210)

못 고쳐요..
    5살 위 아니라 어른들에게도 그럴걸요.
    님도 반말의 비중을 높이시는 수밖에요.
    아님
    **샘은 다 좋은데 말투가 좀 특이해요.
    말이 짧아...좀 거슬릴수 있으니 주의 해 달라고...
    어쩜 말해도 자긴 왜 그런줄도 모를걸요.
    이상하다고 존대했는데 왜 그러냐고?

• 3. 저희집안에
    '14.12.4 4:17 PM (175.223.xxx.171)

동서가 딱 그모양인데 무식 철철 넘친다 속으로

생각해요

시댁에서 카센터 받았음서 맨날돈타령

무식하구나 생각하세요

그버릇 절대 못고쳐요

• 4. 동구리동구리
    '14.12.4 4:18 PM (14.48.xxx.159)

그 후배 선생님은 친하다고 느껴서 그런것 같은데... 완전 반말하는것도 아니구요.본인은 의식 하지도 못할것 같은데 괜히 불쌍하네요

• 5. 행복한 집
    '14.12.4 4:20 PM (125.184.xxx.28)

싫으면 싫다고 표를내셔야해요.
    습관이 무서운거예요.

• 6. 감사
    '14.12.4 4:20 PM (115.93.xxx.90)

아니에요~ 처음 만났을때부터 그랬어요
    이제 3주밖에 안됐고~ 말을 그렇게 많이 하지도 않아요
    일단 본인보다 나이많은 사람도 꼬박꼬박 존댓말하는데 먼저 반말 한다는게 제 입장에선 너무 이상하네요

• 7. 동구리동구리
    '14.12.4 4:20 PM (14.48.xxx.159)

그리고 님도 싫으면 싫다고 말을 하세요. 위에 자기동서 무식하다고 인터넷서 흉보는 사람은 더 무식하고 창피하네요. 싫으면 싫다고 차라리 말을 하지 자기는 무식하다고 뒤에서 뒷담화밖에 못하면서.

• 8.
    '14.12.4 4:22 PM (42.98.xxx.98) - 삭제된댓글

저도 그렇게 불쾌 한것까진 모르겠어요..그런 타입이 있는것 같은데 나한테만 그런게 아니라면 그냥 저 사람 성격인가보다 하고 오히려 별로 안친하면 짚고 넘어갈 만큼 신경도 안쓰일듯해요

• 9. 감사
    '14.12.4 4:23 PM (115.93.xxx.90)

네..그 싫은 티를 어떻게 내야 현명할까..
    그 사람 기분 안 나쁘게..
    그걸 물어볼려고 여기 올린거예요

• 10. 행복한 집
    '14.12.4 4:24 PM (125.184.xxx.28)

솔직하게 님의감정을 넣어서 간단하게요.

• 11. 동구리동구리
    '14.12.4 4:28 PM (175.223.xxx.171)

님 제 동서세요?싫다고 말해도 안고쳐요
    그래도 제탓인가요?

• 12. 봄햇살
    '14.12.4 4:29 PM (61.106.xxx.49)

저도 그런말투 너무 싫어요. 저야 친구라 저랑대화할땐 머르겠는데 모르는 사람에게도 반말.존대 같이쓰니 참 저렴해보여요

• 13. 니니
    '14.12.4 4:45 PM (118.218.xxx.217)

장그래처럼...너 몇살이냐?
    그래보세요.

• 14. 그런 말투는 ...
    '14.12.4 4:56 PM (206.212.xxx.180)

그런 말투는 안좋지요
    전 .. .그런 사람보면 ... 못배워 먹은 사람으로 생각합니다.
    어디서 그 따위로 배워 먹었는지 ...

• 15. 그게미칠일?
    '14.12.4 5:04 PM (223.62.xxx.110)

미칠일 참 쎘네요.
    전 그냥 제가 편한가보다하고 되려 친근해지고 좋던데요.
    한국말참피곤해요. 뭐하러 존댓말은 있어갖고.. 사람이미치네마네

• 16. 드러운
    '14.12.4 5:45 PM (182.221.xxx.59)

버릇이에요.

눈물 쏙 빠지게 혼나도 또 그러더라구요. 내가 니 친구니??

• 17. ㅡㅡ
    '14.12.4 10:19 PM (211.59.xxx.111)

그냥 눌러줘요
    내가 니 친구니?
    기분 안나쁘게는 없어요 그런건

• 18. 저도 딱 싫어요
    '14.12.4 10:28 PM (125.177.xxx.190)

그런 사람들은 말버릇이 그 모양인거 같아요.
    예전에 라스에 홍진* 걔 나와서 방송인데도 그러더라구요.