82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키톡의 프리스카님 동치미 '할머니 동치미' 성공했어요

무수리 조회수 : 1,180

결혼 19년차에 처음으로 동치미 성공했네요

저 요리에 관심 많은데 물김치 동치미가 제일 어려워요

친정엄마가 서울식 물김치를 맛있게 담그는 분이라 그 맛을 알기에 제가 담근거는 늘 성에 안차더라구요

톡쏘는 맛이 늘 안나서 고민이었는데 이번 동치미는 그 맛이 나요...

비닐로 밀봉하는게 비법이네요...오호라...

비닐에 필받아서 이번에는 김장김치도 다 비닐로 밀봉할까 고민 중이에요..ㅎㅎㅎㅎ

뉴슈가도 넣으라는데로 넣었는데 처음 맛본 맛은 달았는데 익으니 그렇게 달지 않고 무의 쓴맛을 잡아 주네요

담가보니 김치에 설탕 매실청 이런거는 절대 넣지 말아야 하고 (첫맛은 맛있으나 익을수록 아삭한 맛이 없어짐)

무나 열무는 뉴슈가를 약간 넣어야 쓴맛을 잡아주네요

설탕 같은 것은 영양분이 있으니 시간이 지날수록 과발효 되어서 야채를 빨리 무르게 하는데 뉴슈가는 합성 감미료라 영양분이 없어서 과발효가 안되네요

(뉴슈가 성분 사카린의 경우 김치에 티스푼 하나 정도 넣는 거는 괜찮을거 같아요)

저는 아파트 베란다에 동치미 두었는데 요새 따뜻해서 8일 정도 되니까 익은내 나고

그러길래 개봉해서 맛보고 김치냉장고에 넣었어요

베란다에 두는 분들은 10일정도 두고 김냉에 넣으면 될거 같습니다

이자리를 빌어 프리스카님 감사 감사...

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성공
    '14.11.28 6:56 PM (59.25.xxx.18)

동치미 맛있겠어요.
    무수리님 비닐이 붕붕해지던데 언제 열어보면 딱일까요?
    김장김치도 비닐로 봉하면 그 맛은 어쩔런지 다음에 또 글 올려주세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606313 폐경으로 가는 단계인가본데 심하네요 71년생 15:03:36 18
1606312 정녕 윤석열은 5년을 다 채울까요... 2 123 15:01:04 65
1606311 여행은 가야되겠죠 ㅠ 2 D 14:58:24 190
1606310 김연아 무개념 녀자 14 명품족 14:58:21 583
1606309 딸이 의대 갔는데 9 .. 14:56:09 596
1606308 이런 사람은 어떤 사람일까요? 3 14:55:24 137
1606307 어른을 위한 삶? 아이들을 위한 삶? 어느것이 우선이 되어야 할.. ㅁㄴㅇ 14:52:19 101
1606306 해병대원 사망사건 진상규명 TF 입장문 !!!!! 14:51:06 120
1606305 심심해서 상속분 계산 쉽게 하는법 1 ... 14:49:10 249
1606304 얼마전 자게에서 추천했던 실내슬리퍼 6 ㅇㅇ 14:45:57 402
1606303 뒷목덜미랑 흉쇄유돌근 통증? 2 목통증 14:43:17 116
1606302 윤 "전국민 마음투자사업 7월 시작…100만명 심리상담.. 21 돌보겠대요 14:39:34 922
1606301 식단 좀 봐주세요 4 11나를사랑.. 14:35:47 299
1606300 둘이만나 더치는 싫어요 25 ... 14:33:16 1,567
1606299 안쓰는 샴푸로 3 드럼세탁기 14:32:04 643
1606298 이승기와 한동훈 공통점 5 퀴즈 14:30:52 637
1606297 여유없는 친구는 만나기가 싫어요. 8 14:27:42 1,543
1606296 에어컨 실외기 윙돌지 않는거 같은데 5 도는 소리가.. 14:21:27 261
1606295 남녀 혐오 이면에는 13 애장 14:15:13 474
1606294 농구선수 허웅, 전여자친구 협박 혐의로 고소 8 ........ 14:14:18 2,831
1606293 전 결혼할때 집이랑 수익형부동산도 해줄수 있는데 19 ㅠㅠ 14:13:41 1,030
1606292 수면안대 사용하니 깊은잠 자는거 같아요 14:13:40 277
1606291 공부못하는 고등아이는 어떻게 되나요 18 .. 14:06:31 1,391
1606290 기침감기엔 용각산이 최고일까요? 4 ㅇㅇ 14:04:54 458
1606289 8월 장가계여행 1 현소 14:02:33 456