82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증이면 이정도까지 해야하나요?

행복 조회수 : 3,183
남편의 건강검진 결과가 나왔습니다.
고지혈증과 쓸개결석 1센치
남편은 적지 않은 충격을 받았고 이후 곡기를 거의 끊었어요.

고지혈증의 원인이 탄수화물이라며 밥을 안 먹어요
직장에서는 비빔밥 시켜서 나물만 먹고 버립니다 계란도 버립니다
집에서는 두부만 먹구요. 올리브유가 좋다고 한 숟갈 먹네요
집밥은 백미반 잡곡반입니다
어른들이 계시는데 완전 현미는 도저히 못 드시겠대요
애들은 어려서 백미밥 따로 하구요
남편이 직접 현미밥을 하겠대요
제 생각엔 양만 줄여도 될 거 같은데
이렇게까지 해야하나요?

병원에서는 운동하고 살빼라고 했다고 합니다

남편은 175에 78kg 40대 중반입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tv에서
    '14.10.9 8:32 PM (1.231.xxx.5)

들깨 기름이나 들개 잎, 양파 많이 먹으면 좋다던가 .... 둘 다 상큼하니 피 속의 기름 덩어리들이 용해되서 담이나 소변으로 날라가게 생겼잖아요.

• 2. ..
    '14.10.9 8:44 PM (115.137.xxx.109)

고지혈증에 중성지방 엄청 났는데요..
    운동하면서 다 뺐어요.
    하루 4시간씩 걸었어요.

• 3. 쓸개, 운동
    '14.10.9 8:59 PM (118.46.xxx.79)

쓸개의 결석은 따로 외래로 가서 추가 치료를 받으셔야 하구요,
    식이조절을 아주 엄격하게 하면서 운동도 시작해야 합니다.
    수치를 안 쓰셨는데요,
    운동해도 수치 안 떨어지고 위험군에 계속 있으면 고지혈증 약 드셔야 해요.

• 4. 원글
    '14.10.9 9:17 PM (223.62.xxx.22)

처방전은 1개월 받았구요
    수치는요
    T. Chol 255
    LDL Chol 184
    SGPT 80

댓글 읽어보니 더 신경써야겠습니

• 5.
    '14.10.9 10:14 PM (221.139.xxx.114)

킬레이션 받아보시길 권유해요
    한달정도 치료받으면 고지혈증 치료되는걸로 알아요

• 6. 고지혈증
    '14.10.10 5:04 AM (118.46.xxx.79)

아.. 검사결과가 그렇게 나왔으면 고지혈증 약 드셔야 해요.
    일단 고지혈증 약을 드시기 시작하면
    묻지도 말고 따지지도 말고 6개월은 무조건 드셔야 하구요,
    본인의 노력으로 체중도 줄이고 운동도 하고 해서
    아직 젊은 편이니 어쩌면 고지혈증 약을 안 드셔도 될 정도로 개선이 될 수도 있어요.

그런데 사실 고지혈증 같은 대사 이상은
    어느 정도는 유전적 소인이 있고, 거기에 본인의 생활습관이 더해져서 나타나는 것이예요.
    생활습관은 조절한다해도 유전적 소인은 못 벗어나니까
    아무리 운동하고 체중을 적게 유지해도 나이들면 다시 수치가 올라가서
    결국은 약 드셔야 해요.

고지혈증이 있는데도 약을 안드시면
    기름떡이 혈관 안에 쌓여서 혈관을 막게되는거죠.
    혈관 중에도 심장의 혈관과 뇌의 혈관을 막으면 진짜 헬게이트 열리는겁니다.

그래서 그렇게 평소의 운동과 생활습관이 중요한 거예요.
    그래도 첫번째 소가 나갔을 때 외양간 고치면 됩니다.
    두번째 소부터는 못 나가게 할 수 있잖아요.

• 7. ...
    '14.10.14 1:46 PM (180.70.xxx.150)

유산소운동 해서 내장지방과 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는게 필요한데..
    그 외에도 양파를 많이 드시게 하세요. 양파가 혈전을 녹이는 효과가 있어서 고지혈증에 굉장히 좋은 식품입니다.
    양파는 요리에 많이 넣으시고, 양파 껍질은 깨끗이 씻어서 말렸다가 우려내서 물 대신 드시게 하세요.
    양파의 좋은 성분인 퀘르사틴이 양파보다 양파 껍질에 몇 배가 더 많이 들어 있다고 하더라구요.