82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희씨 연재 인터뷰 이후로

... 조회수 : 11,125
그들에게서 얼마나 많은 항의를 받았을지 짐작이 가시지 않나요?
그 징글징글한 팬덤이 얼마나 악랄한지 몸소 체험하셨겠네요

뭐 나쁘지 않은것 같아요 그들의 실체가 널리 드러나는것.....
107 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그죠
    '14.10.9 7:22 PM (125.138.xxx.60)

요즘보니
    집요하고 독하기가 일찌기 타진요를 훌쩍 넘어섰어요
    그래두
    엠팍이나 여기분위기만 해도
    확 달라지는게 느껴집니다
    연재안티들 손연재 금메달 이후
    지들끼리 아우성치다 역풍맞고 있잖아요
    이참에
    손석희가 나서서 연재안티들좀 집중해부해봤으면 좋겠어요

• 2. ..
    '14.10.9 7:24 PM (1.226.xxx.142)

타진요 갖다 붙이는 게 요즘 유행인 가 보네요.
    연재 안티 실체는 저처럼 언플에 화난 건전한 사람들일 거에요, 대부분..

• 3. ..
    '14.10.9 7:25 PM (1.226.xxx.142)

진짜 왜 안티가 생길 수 밖에 없는지 그동안의 언플의 실체를 밝혔으면 좋겠어요, 진심으로..

• 4. ...
    '14.10.9 7:29 PM (119.196.xxx.51)

그죠/그러게요 사실 연재가 특별히 팬덤이 없다보니 막아주는 사람들이 없었는데 요즘은 그 악랄한 팬덤때문에 별 생각없던 사람들까지도 관심 보이고 연재 두둔하더라구요 그사람들 그러다 큰 사고 치지 싶습니다

• 5. ..
    '14.10.9 7:34 PM (58.228.xxx.217)

ㄴ2222 저 손연재 관심없었는대 손연재 안됐어요..

• 6. ..
    '14.10.9 7:36 PM (175.197.xxx.240)

손연재 선수에 대한 지나친 언플에 피로감을 느껴요.
    그만하세요.
    악랄하다,독하다는 강한 표현도 거부감 듭니다.

• 7. 그죠
    '14.10.9 7:39 PM (125.138.xxx.60)

제가 그랬어요..리체경기 별 흥미도 없고, 손연재 관심없었는데
    가만히 안티들 하는거 보다가 두둔하게 되었어요
    이건 뭐 단순이 싫어서 그러는 정도가 아니고
    어떤 목적이 있는거처럼 너무너무 심하고
    이러다 한사람 자살하는거 아닐까... 했어요
    손연재를 완전 실력없는 언플쟁이로 몰아서 그런줄알았는데
    이번 아시안게임보니..잘못안거죠

• 8. ♥^/~
    '14.10.9 7:41 PM (175.223.xxx.14)

가끔 스포츠란 보면
    장난아니예요
    여기 올라오는 댓글 백배수준의 욕

정상은 아닙니다

딴사람이면 고소했을텐데 손연재 인성도 좋나보네요

• 9. ...
    '14.10.9 7:42 PM (119.196.xxx.51)

하도 악플에 시달려 그런지 요즘 언론에 노출되는거 보니 예전보다 좀 주눅들어있다는 생각이 들어 짠하더라구요

• 10. ㄷㅅㅇ
    '14.10.9 7:45 PM (175.223.xxx.14)

몇년전부터였죠
    전 손연재한테 관심 지금도 없지만

비정상적인 행동들인것은 맞아요

병적읹

• 11. ...
    '14.10.9 7:46 PM (119.196.xxx.51)

손석희씨 말대로 마음의 병이 있으려니 해도 참 정도가 지나치죠 너무나. 진짜 자살이라도 하는걸 봐야 멈출것같던데요

• 12. ㄷㅅㅇ
    '14.10.9 7:48 PM (175.223.xxx.14)

전세계1위해도
    조작됐다.매수했다할 겁니다

병이죠
    병.

• 13. ㄷㅅㅇ
    '14.10.9 7:53 PM (175.223.xxx.14)

좋게 풀릴 거예요

사람들.저같이 그냥 지나가며
    다들 지켜보고 있으니까요

• 14. ..
    '14.10.9 7:57 PM (1.226.xxx.142)

관심 없었던 분들은 다시 좀 찾아보세요. 실력에 비해 얼마나 언론의 찬사를 받았는지..
    조금이라도 관심 있었다면 좋아할 수가 없는 선수죠..이 선수의 유일한 스펙은 소속사.
    실력이 유일한 스펙인 묵묵히 땀 흘린 다른 스포츠 선수들 맥 풀리게 만들어요..

• 15. ...
    '14.10.9 7:58 PM (221.150.xxx.101)

인터넷 악플이야 그렇다치고,
    여기 손연재한테 구태여 쫓아다니며 악플 다는 사람이 뭐 몇 있었나요?
    대부분 관심이 없으니 손연재란 이름 자체가 거론된 적이 별로 없는데...

그와는 별개로
    손연재측이 그간 문제많은 행적이 분명히 한 두개가 아닌데
    그거 다 덮어야 하나요?

요즘 일부러 안티성 글써넣고
    그거 빌미잡아 오히려 역풍 마케팅 코스프레하는 듯한 느낌.

• 16. .....
    '14.10.9 8:06 PM (125.133.xxx.25)

실력에 비해 과한 점수를 받는 것을 지적하는 게 왜 악랄한 건가요?
    그건 정의죠...
    그로 인해 피해보는 우리 나라 다른 선수들이나, 외국 선수들이 불쌍하지 않나요?
    알면서 모르는 척 과대평가된 점수, 언플만 좋으면 기뻐하는 것은 나쁘지 않고요?
    솔직히 그 점수의 실체를 언론에서 한번 제대로 파헤쳐 봤으면 좋겠어요, 정말.
    그러면 알겠죠.
    지적하는 사람들이 악랄한 것인지, 실력에 비해 과대 점수 주고 포장하는 언론과, 그에 부화뇌동하는 사람들이 잘못하는 것인지.

• 17. 답없어요.
    '14.10.9 8:07 PM (195.251.xxx.165)

손석희가 읹혀놓고 추적 60분이라도 찍길 바랬나봐요.
    종편이 어쩌고 그럴줄 않았다 등등..
    설마 뉴스는 손석희만 본다. 마지막 믿을 언론이라고 하던 사람과 같은 사람들은 아니겠죠?

• 18.
    '14.10.9 8:07 PM (175.120.xxx.246)

맞아요 저도 위에 ...님처럼 그런 생각 들어요 오히려 역으로 동정 사면서 역풍불게 하는...그러고도 남을 것 같아요 언플의 유난함을 본다면... 운동선수는 정당하게 평가받고 보상받아야 해요 국적을 넘어서서요 암튼 좋겠어요 그 선수는

• 19. ㅡㄷㅡ
    '14.10.9 8:09 PM (175.223.xxx.14)

그러니까
    손석희.박태환.언론들.심판진들.국민들.광고주들

다 정신 나갔다는 건가요?그부분에 있어서요?

너무쉽게 세상 사시는 듯

• 20. ...
    '14.10.9 8:09 PM (119.196.xxx.51)

가끔 손연재 기사 댓글들 읽어보는데..정말 그선수랑 아무 상관 없는 저도 좌절감이 들정도로 잔인하고 집요한 악플들이 많더라구요 어디서들 그렇게 알아낸건지 신체 비하는 말할것도 없고 정말 온갖 정보를 알아내 악담을 일삼더군요 스토커가 아니라면 알지 못할 정보들까지 등장해서 들들 볶더라구요 윗 님 말대로 10대때부터 어찌 그런 악담들을 견뎌 냈는지 마음고생이 얼마나 심할지 짠하더리구요

• 21. ㅡㄷㅡ
    '14.10.9 8:11 PM (175.223.xxx.14)

좀 더 솔직히 말할까요
    자기자신이 행복하지 못하니 악플 다는 겁니다
    손석희씨도 지켜보고 있었던1인이죠
    궁휼히 여기세요

디엔드

• 22.
    '14.10.9 8:13 PM (175.120.xxx.246)

원글님 아무 상관 없다면 지금부터라도 좀 공부해 보세요 그리고도 손선수가 짠하다면 원글님은 회사를 들어갈때든 대학을 입학할때든 공정하지 않은 면접 채점 방식에도 분노하지 않는 분인가보네요

• 23. ㅡㄷㅡ
    '14.10.9 8:14 PM (175.223.xxx.14)

손석희가 언플?따위로 놀아나는
    인물로 보고 계시다니

아.그만하죠.ㅎ

• 24. ...
    '14.10.9 8:19 PM (119.196.xxx.51)

그리고 그 팬덤의 가장 큰특징중 하나는 남을 가르치려 한단 것입니다 모르면 가만 있어라 모르면 공부해라 듣기싫으니 그만해라 등등의 표현을 너무 거침없이 써가면서요. 스스로가 사이비교주에 빙의되어 다른사람은 다 아래로 본다는것..

• 25. ...
    '14.10.9 8:21 PM (119.196.xxx.51)

그리고 연재가 받는 특혜들이 그들의 주장처럼 어느 부분은 사실일수도 있다고 생각해요 근데 그 광신도들의 가장 큰 실수는 그 '사실' 에 '거짓'을 첨언해 손연재를 비난하면서 여러 사람들의 신뢰를 잃었다는거죠..

• 26. 아메바개그
    '14.10.9 8:23 PM (112.171.xxx.2)

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 27. 연재짱
    '14.10.9 8:30 PM (125.138.xxx.60)

http://media.daum.net/culture/others/newsview?newsid=20141008223110206
    그래두 인터뷰보니 좀 맘이 놓입니다
    연재안티들 보면서 첨에는 연재나 그 부모가 걱정이 되었는데
    어린나이에 그런일을 당하면서 많이 성숙해지고
    그런 독한안티들 어느정도 떨쳐낼수 있는 멘탈로 단련이 된거 같아요
    사실 얼마 안되는 비정상적인 안티들이 싸이트마다 돌아다니면서 마구 글올리며 난리를 치는거지
    대부분 좋아한다고 알고 있어요..연재도 알고 있을테고요.
    맘이 짠하네요..끝까지 응원해요~*

• 28. 제발 그만
    '14.10.9 8:32 PM (110.70.xxx.28)

좋은 얘기든 아니던 82에서는
    손연재 얘긴 진짜 그만 보고 싶어요.
    아시안 게임도 끝났고..
    대사건이었던 차승원 아들 얘기도 하루만에 끝났는데
    손연재가 뭐라고ㅠㅠ

• 29. 대회수상말고 뭘증명
    '14.10.9 8:37 PM (175.223.xxx.14)

전에 뭐라도 따봐라하더니만ㄷㄷ

그냥 트집 잡고 싶은것.이상이하도 아닙니다

세계1위하면 그칠까?
    노노.아니죠

• 30. 질투가
    '14.10.9 8:44 PM (61.76.xxx.120)

하늘을 찌르구만
    그래도
    연재야
    뒤에 팬들이 많이 있다는걸 기억해

• 31. 저기
    '14.10.9 8:52 PM (223.62.xxx.25)

그냥 이젠 지겹고 구경만 하려했는데
    윗님 댓글내용이 딱 오늘 옹호글의 요약본같아요
    기수이야기며 남자들 인기며 갤럽이며
    아 국민체조요정각인 이건 빠졌네요
    매뉴얼 요약본 같음

솔직히 너무 티나는데

• 32. 저기
    '14.10.9 8:53 PM (223.62.xxx.25)

아니다 대충읽었네요 국민체조요정 맨밑에 쓰셨군요

• 33. ...
    '14.10.9 8:57 PM (175.113.xxx.8)

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=3765003&category=

• 34. ...
    '14.10.9 9:11 PM (110.14.xxx.211)

타진요랑 뭔가 겹쳐보이는 점들이 있어요...

특히 자신들이 정의를 행하고 있는 정의의 사도라고 생각한다는 점..
    욕하는 대상은 불공정한 행위를 했고..자신들은 이를 심판하는 정의로운 사람에 빙의

실제는 부풀려진것도 있고..허위도 있고 진실도 있지만
    이것저것 짜집어서...증거라고 내놓는 행위...222222222222222222

• 35. ....
    '14.10.9 9:24 PM (116.87.xxx.5)

안티들 증상이 병적인거 같아요.
    손연재한테 별 관심도 없다가 안티들 하는 짓이 도를 지나친거 같아서 오히려 손연재 옹호 댓글을 써주고 싶네요.
    물론 손연재가 잘못한것도 있겠죠. 아무리 그렇다 해도 안티 정도가 너무 심한거 같아요.

정말 사람 잡을 듯이 손연재를 까네요.
    누구 하나 죽어나가야 속이 시원하시겠어요?

• 36. ㅇㅇ
    '14.10.9 9:39 PM (182.221.xxx.59)

안티들 징글징글하죠.
    뭘 위해서 저렇게까지 광분해서 씹어대는지..
    거기다 손석희가 웃으며 인터뷰 했다고 손석희까지 까는걸 보니 미쳐도 단단히 미쳤구나 싶더군요.
    아무나 까대. 미친것들

• 37. ..
    '14.10.9 9:47 PM (1.226.xxx.142)

손연재 팬인지 누구인지 모르겠지만 같은 댓글 복사해서 올리던데..
    적반하장이네요. 비판을 악플로 몰고, 타진요랑 같이 취급하고..
    아무나 까는 건 아니죠. 이유가 있으니 까는 거지(그 이유는 찾아보기 바람. 이미 알겠지만..)

• 38. 여태
    '14.10.9 9:48 PM (61.79.xxx.56)

좌파, 사상이 이상한 사람만 의심햇는데
    이제 생각해 보니
    일본 사람이나 한국에 좋게 안 말할 사람이 한국인 인냥 하고 여기 들어와 있을 거 같단 생각도 드네요.

• 39. 관심없었다만
    '14.10.9 9:54 PM (110.70.xxx.222)

전 아예 편지까지 보내고 싶은 심정임

그동안 고생 많았다고
    어찌 견뎠냐고.

• 40. ...
    '14.10.9 11:10 PM (119.196.xxx.51)

주로 찔리신분들이 버럭하시네요...

• 41. ...
    '14.10.9 11:15 PM (211.109.xxx.70)

병자들이고 불쌍한 사람들이죠

• 42. 나비
    '14.10.9 11:26 PM (223.62.xxx.83)

오늘 식구들이랑 손양 결론 지었어요..노답이라고..

• 43. //////////
    '14.10.10 12:06 AM (42.82.xxx.29)

저도 손연재에 대해 딱히 좋거나 나쁜 감정이 없는데 이상하게 심하게 까는사람들이 대형사이트에 있더라구요.
    모는 분위기가 느껴지죠.
    다른걸 떠나서 좀 심하게 그러니 손연재가 안되보이더라구요.
    심하게 깔때 저러다 뭔일 나겠다 싶었는데..

• 44. jdjcbr
    '14.10.10 12:10 AM (1.238.xxx.34)

인터뷰건뭐건 어쨌든 전이나 지금이나 손연재는 걍 무관심인데 ;; 안티들은 좀 이상해보이네여 손연재한테 뭐 뜯긴거라도있는사람들처럼-- 노골적으로까거나 혹은 교활하게 아닌척하먼서 까고;; 이제 고만 좀 하길--;

• 45. ...
    '14.10.10 12:28 AM (112.149.xxx.54)

여기서 좋다는 사람도 이상하고 싫다는 사람도 이상해요.
    제 주변에는 다들 관심제로던데...존재감 자체가 없어요.

• 46. ㅇㅇ
    '14.10.10 1:26 AM (114.206.xxx.228)

알바님들 과자네 알바하려면 어떻게 해야돼요??
    요즘 할일도 없는데 저 하고싶어요! 네?
    얼마 받으세요?

• 47. ....
    '14.10.10 2:58 AM (175.114.xxx.195)

알바로 보이는데요? 아님 정보에 무지한 분들이겠죠.

• 48. ...
    '14.10.10 4:41 AM (61.98.xxx.103)

근데 좀 웃긴게 자꾸 손연재가 실력으로 증명했다는데
    그렇게 따지면 손연재는 지난해 아시아선수권대회에서 이미 아시아 여왕 등극 하지 않았나요?
    그때에 비해 상황이 달라진게 없는데 그때는 실력 증명 아니고 지금은 실력 증명?
    솔직히 아시안게임이 리듬체조에서 쟁쟁한 선수들이 모이는 메이저 대회도 아닌데
    손연재 올림픽에서 5위, 2년이 지나 1~4위 선수 다 은퇴했는데
    그럼 자동으로 1위로 올라서야 실력 증명이라는 말이 씨알이 먹히지,
    오히려 퇴보한 거 아닌가요?

• 49. ...
    '14.10.10 4:46 AM (61.98.xxx.103)

제일 웃긴게 남초 사이트에서 손연재랑 박주영이랑 뭐가 다르냐고 따지면
    손연재는 실력으로 증명했고 박주영은 실력 없으니까 까여도 정당하다며 난리치던데
    강자들 다 빠진 리듬체조 아시안 게임에서 금메달이랑
    쟁쟁한 프로 선수 다 나온 월드컵 원정 16강이 난이도가 같나요?
    이건 뭐 학력낮은 초등학교 전교 1등했다고 학력높은 고등학교 반 5등 까면서 실력 운운하는 꼴.
    악플 악플 악을 쓰면서 정작 박주영은 사람 하나 죽일듯 매장하드만
    그런건 아무래도 상관없고 손연재만은 무조건 비판의 사각지대가 되어야 하나요?
    알반지 머시꺵인지는 모르겠지만 마케팅좀 그렇게 하지 마쇼들.

• 50. ㅇㅇ
    '14.10.10 5:04 AM (175.197.xxx.129)

손연재선수는 과도한 언플로 비호감 이미지 쌓은게 크죠.
    무슨 스포츠선수가 공항드나들면서 패션쇼 기사를 내는 것도 웃기는 일이고
    김연아선수 엮어서 자신의 이미지 업 시키려는 기사내고 하는 걸 보니
    눈쌀 찌푸려지던데요.
    무엇보다 스포츠선수라는 사람이 과도하게 CF에 목매다는 행태를 보이는 것도 보기좋지 않더군요

• 51. 허허~~
    '14.10.10 6:53 AM (124.5.xxx.71)

판을 벌이고 댓글로 달리고 손연재에 대해 잘 모르시는 회원들 낚고 그러네요.
    눈에 다 보입니다. 어제부터 같은 제목 유사 글들이 이 카페 저 카페로
    돌고 도는데 재밌네요.

• 52. 극성안티들궁휼함
    '14.10.10 7:48 AM (175.223.xxx.189)

병적이다.
    진짜

극성안티보며
    한마디씩 하니
    이젠 그들을 알바로 모는 작업질.

• 53. 못말려
    '14.10.10 7:52 AM (125.138.xxx.60)

연재안티들 밤잠도 안자고 작업들 하셨네..
    이사람들 절대 멈추지 않을거에요
    뭐 설명할필요도,,말섞을필요도 없을거 같아.
    그냥 그렇게 살도록 내버려둬야지 어쩌겠어요
    ..
    손연재가 얼마나 힘들까 싶네요
    이토록 집요하게
    찰거머리처럼 들러붙어서 물고 뜯고 찌르고..
    연재가 어제 인터뷰하는거보니 참 대인배더군요
    그래도 잘 견뎌주는거 같아서 대견해요
    연재야 힘내라 응원한다^^*

• 54. ㅇㅇ
    '14.10.10 7:54 AM (218.55.xxx.96)

연재선수 응원합니다
    힘내세요

• 55. ....
    '14.10.10 8:09 AM (203.242.xxx.1)

이제는 잘 모르는 사람들은 물고 빨아도 그러려니 합니다.

• 56. 참 웃기죠
    '14.10.10 8:13 AM (125.138.xxx.60)

한쪽에서는 한사람 살리느라 애쓰고
    한쪽에서는 한사람 죽이느라 애쓰고..

이 뭐하는 짓들인지 몰라요.

• 57. ..
    '14.10.10 8:44 AM (221.140.xxx.225)

손연재는 구린게 한두가지가 아니던데..
    특히 소속사에서 이런 짓거리 하는게 제일 꼴불견.
    암튼 손연재가 광고하는건 안삽니다.
    광고 구걸하는 모습 추해요.

• 58. ..
    '14.10.10 8:48 AM (221.140.xxx.225) - 삭제된댓글

어제 다같이 와서 우르르 욕하면서 여론조작 하려고 애쓰더니 멀티로 글 삭제했네요.
    정말 추하다 손연재네..... 이러니까 걔가 팬이 없는거야.
    아시안겜 잘해서 잘모르는 사람들 팬 만들 찬스에 이짓거리 하니까 다들 질색하지 바보들아..
    하긴 호감갖고 조금씩 알아가다 보면 팬이 될수가 없으니 어차피 그게그건가? ㅋㅋ

• 59. --
    '14.10.10 9:08 AM (118.36.xxx.253)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과자회사네 전략 바꾸셨어요?
    정말 일 못한다 너네들...

손연재에 대해 정말 악플다는 사람이 몇이나 있는지 잘생각해보세요..
    난 광저우아시안게임때까지만 해도 예쁘고 귀여운 소녀가 우리나라에서 젤 잘한대서 얼마나 기대품고 팬이될려고 했는지 몰라요

그 이후의 공항에서 돌아오는 생쑈하는거
    선수가 뒤룩뒤룩 살쪄가는거
    아프다더니 힐신고 뛰어다니는거 그런 갖은 거짓말과
    소속사의 눈가리고 아웅하기 손바닥으로 하늘가리기 행태에 화가나더이다. ㅉㅉ
    지금 이 짓거리도 똑같아요........제발쫌 이러지말아요

윗님 말마따나 아샨겜 잘해서 이제 팬 만들 찬스에 또 이짓거리 ㅉㅉㅉ 질린다 질려

• 60. --
    '14.10.10 9:11 AM (118.36.xxx.253)

타진요니 안티니 무작정 욕을 먹는다느니
    잘 모르는 분들 낚으려 이사이트 저사이트 돌아다니면서 니들끼리 네 불쌍해요 아이고 네 연재 잘해요 맞장구치지 마시구요..

한번이라도 손선수의 기술이 뭐가 어때서 어떻게 좋고
    각종 포지션에 대해 어떻고 하는 논의를 해 봐 주세요

요즘 사람들 똑똑합니다. 이런식으로 짜고치는 고스톱 실컷 치고
    또 새벽 지나면 글 싹 지우고 튀어서 악플같은 글만 남겨놓고
    참 그렇게들 살지 말아요 소속사 여러분?

• 61. 그게사람에게할소리?
    '14.10.10 9:12 AM (175.223.xxx.125)

세상에
    뒤룩뒤룩 살쪄가다.라니

• 62. --
    '14.10.10 9:21 AM (118.36.xxx.253)

뒤룩뒤룩 살쪄가다가 왜요? 욕도 아니고 사실을 말한건데요?
    이젠 악플이라고 몰아갈 거리 찾다가 이 말도 악플이라고 몰아갈 참인가요?ㅋㅋㅋ 별..ㅋ

• 63. *****
    '14.10.10 9:21 AM (14.63.xxx.98)

연재양...
    이온컵 참가 안하고...갈라쇼 한다던데...
    성공하길 바라구요...
    이번 기회로 소속사의 언플 자제 좀 부탁드립니다..
    연재양 이미지 깎아 먹지 마시구요.

• 64. 연재까는수법
    '14.10.10 9:33 AM (125.138.xxx.60)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=954444&s_no=954...
    이게 연재안티들이 둘한번 비교해보라며 올려놓고 오유에서 추천124. 반대1 받은 비교짤인데요
    첫번째비교영상보면,
    주니어선수는 리본옆으로 돌리며중심잡고, 손연재는 볼튕기며 하는거구,,,
    두번째 비교영상도
    주니어선수는 곤봉잡고 돌고, 손연재는 볼튕기며 돌고,,
    이건 초등생 눈으로 봐도 어느동작이 더 어려울지 알수있지 않나요..
    게다가 안티가 올린수준이니
    주니어선수는 젤잘한거,,손연재선수는 그중 젤 실수한거 올린거겠죠..
    이래놓고
    주니어보다 훨씬 못하는 실력으로 보이게 하려는거죠.

• 65. 이게안티들말수준
    '14.10.10 9:38 AM (110.70.xxx.196)

생쇼
    뒤룩뒤룩
    짓거리

ㅉㅉㅉ

• 66. --
    '14.10.10 9:41 AM (118.36.xxx.253)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 하다하다 말꼬리잡고 늘어지네요
    제가 손씨 쉴드치던 사람들이 하던 갖은 쌍욕 백만개
    정말 누가 보면 고소 소송감인거 수십장은 캡쳐해서 가지고 있거든요?
    쌩쇼 짓거리 뒤룩뒤룩은 욕도 아니에요 이사람들아ㅋ

정말 늬네 방식 되게 치사해서 말이 다 안나온다 얘들아~~~ 아이고 어이야~~

• 67. ...
    '14.10.10 9:44 AM (203.242.xxx.1)

정말 선플 달기 알바비라도 받았나 보네요.

선수가 선수 다워야 선수지 ㅋㅋ 손연재가 정말 리듬체조 잘해서 좋아한다는 사람 좀 만나봤으면 좋겠네요.

왜 리체계의 소트니코바 라고 불리는 지 찾아보세요..

찾아볼 생각은 없고 결국 얼굴이 이뻐서 좋아하는 사람들만 남아서 물고 빨고 ㅋㅋ

에휴

• 68. --
    '14.10.10 9:59 AM (118.36.xxx.253)

늬들이 간과하는게 있는데 안좋은 소리 하면 다 악플이고 안티인줄 알지?ㅋ
    난 손연재 안티가 아니라네~!
    난 지금도 제발 그 선수가 온갖 중상모략이 특기인 이상한 소속사를 떠나서 제대로 훈련하고
    제대로 CF도 찍고 예쁘고 성실한 이미지로 사랑받길 간절히 바라는 1인이거등?ㅋ
    안티라고 열심히 몰아가봐^^ 너무 어이가 없어서 아침부터 현실웃음 터뜨리고 있으니깐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니들 하는짓이 너무 유치하고 애잔해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. --
    '14.10.10 10:01 AM (118.36.xxx.253)

도대체 팬일뻔한, 혹은 팬이고 싶은 사람도 안티라고 찍어 밀어내는 니들이 무슨 선수 팬 or 쉴더 or 소속사라고 ㅉㅉㅉ

• 70. ..
    '14.10.10 10:17 AM (58.72.xxx.149)

여기 소속사가 참 애가 타나보네요. 하나도 안궁금한데 이런글이 많이 읽은글 메인에 뜨는것도 웃기고..
    손석희씨 이름만 보고 눌렀는데 낚인 기분이네요.
    소속사서 알바 풀어서 이렇게 글하고 댓글로 낚으니까 잡음이 생기는거에요. 그만하세요.
    여기 광고 많이 따시고 주식도 좀 올라서 이런글 안봤으면 좋겠네요. 공해에요.

• 71.
    '14.10.10 10:33 AM (222.237.xxx.124)

안티를 말하고 싶으면 손연재 선수 기사를 쓴 기자들을 먼저 악질 안티로 고소하세요.

이 모든 분란의 시작 그 기자들의 펜 끝에서 시작했으니까요.

저런 시청률 기사는 애교이고 손연재 선수 키 이야기도 2009년부터 시작해서 기사마다 틀리게 이야기하고.
    무엇보다 올림픽 프로필은 158cm인데, 올림픽 끝나고 한 달 후 기사엔 한달 동안 잘먹고 잘 자랐더니
    2cm 자라서 165cm 이라고 했는데, 올림픽 전 인터뷰 기사에서 계속 165cm 이라고 했습니다.
    기사가 이렇게 믿을 수 없고 의심을 들게 하니 사람들이 무엇이 진실인지 알고 싶은거지요.

또한 손연재 선수 신기술 이야기도 2013년 1월부터 8월까지 손연재 신기술 등록한다. 신기술로 기술 난이도 높인다 등등 손연재 선수가 '자신만의 신기술을 등록하면 자신감이 올라갈것이다'는 직접 인터뷰한 영상까지 있는데 2014년 1월에 손연재 선수 인터뷰에서 '리듬체조에는 기계체조처럼 그런 신기술이 없다'라고 인터뷰했다고 기사가 나왔더군요.
    아니 현역 리듬체조 선수가 2013년에는 신기술이 있고 등록하겠다고 인터뷰했는데
    2014년에는 리듬체조에는 신기술이 없다고 했다는데
    어떻게 의구심을 안 들 수 있나요?

물론 저도 손연재 선수가 문제라고 생각하지 않습니다.
    하지만 마치 손연재 선수가 선수로써 자신의 종목에서 신기술이 있다 없다 자신이 유리한대로
    인터뷰한것처럼 기사를 쓴 기자들이 잘못한거겠죠.

왜 이런 잘못되고 상반된 기사로 이쁘고 어린 선수에게 루머를 만들어내는지, 진짜 안티들은 기자들 아닐까요? 시작은 기자들이 해놓고 어떤게 사실인지 궁금해하고 알고 싶어하는 대부분의 사람들에게 함부로 악플러이니 안티이니 악랄하니 집요하니 함부로 그런 단어 쓰지 마시기 바랍니다.

왜 그런 루머만든 기자들한테는 못쓰고 기사보고 이상하다 생각한 사람들에게 안티라고 하면 안되죠.

• 72. ...
    '14.10.10 10:43 AM (175.223.xxx.213)

연재선수~ 악플 달며 그게 악플인지도 모르는 저열하고 지능지수낮고 살 뒤룩뒤룩찌고 자존감 낮고 마음의 병이 있는 악플러들은 불쌍히 여기세요
    열심히 운동해서 꼭 리우에서 메달따세요 화이팅해요 언제나 응원해요^^

• 73.
    '14.10.10 10:50 AM (222.237.xxx.124)

올림픽 이후 살짝 손연재 선수에게 호감갔다고 근 2년 손연재 선수 기사를 접해 본 결과

손연재 선수의 안티 집단은 모팬덤도 아니고 여자들도 아니고

대한민국의 손연재 선수 기사를 사전 조사 없이 무조건 써내려간 또는 복사 복사한 기자들입니다.

기자들의 잘못된 펜끝에서 손연재 선수와 관련된 거짓 루머와 분란들이 생성되고
    시간이 지나면서 누적되고
    결국 그 루머와 수많은 분란들로 인해 사람들은 손연재 선수가 거짓말을 한거라고 생각하게 되고
    아무죄도 없는 이쁘고 어린 손연재 선수 어느새인가 비호감 운동선수가 된거죠.

대한민국 스포츠 역사상 어느 여자 선수가 이렇게 비호감이며 이렇게 많은 분란거리를 만들어내며
    tv에 나와서 안티많다고 인터뷰를 몇년 동안 지속적으로 하는 경우 없었습니다.

다 기자들 덕분이죠.
    그러니 손연재 선수의 진짜 악티는 손연재 선수 기사를 막 써 이런 분란의 씨앗을 만들어낸 기자들입니다.
    그러니 손연재 선수의 안티를 뿌리뽑고 싶다면 기자들을 꼭 고소해 주시기 바랍니다.

• 74. --
    '14.10.10 10:54 AM (118.36.xxx.253)

어휴 이러니까 손연재 소속사든 알바들이든 뭐든 당신들 때문에 선수 본인에게까지 정떨어지는거에요.

어찌 하나는 알고 둘은 모를까. 정말 내가 다 걱정스럽다.

• 75. 아이고~~~
    '14.10.10 10:58 AM (210.113.xxx.162)

소속사 지령이 이젠 악플러로 내려졌나보네요.. 손석희씨랑 나눈 대화 전문을 보면 손석희씨는 손연재의
    언플 다 알던데요.발사진도 해명할 기회를 줬는데 또 자기발인것 처럼 슬쩍 넘어갔죠. 얜 답없어요.

• 76. ..
    '14.10.10 11:08 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

비판과 악플은 엄연히 다르죠..
    악플러는 비난받는게 마땅하지만 정당한 비판을 악플로 매도하는것도 상당히 좋지 않다고 생각.

• 77.
    '14.10.10 11:19 AM (222.237.xxx.124)

그리고 두번째 진짜 안티 집단은 손연재 선수 팬을 가장하여
    게시판에 손연재 선수 칭찬 글을 쓰는 사람들입니다.

잘못된 기사나 정보를 가지고 와서 손연재 선수 칭찬을 할 때
    예를 들어 이번엔 아시안 게임 시청률에서
    잘못된 기사를 가지고 와서 손연재 선수 경기 시청률이 최고라면서 대단하고 인기가 최고라고 하길래
    손연재 선수가 최고이고 잘하고 다 좋지만 아시안 게임 최고 시청률은 축구라고 정정해주었더니
    잘못된 기사를 가지고 와서 계속 우기면서 최고 시청률을 인정해주지 않는 안티라고 하더군요.

그래서 그 기사가 왜 잘못된 기사인지, 손연재 선수는 순간시청률 vs 남북축구는 두 시간 전체 시청률은
    잘못된 비교이며 전체 시청률, 순간시청률 모두 축구가 최고라고 이야기했더니

어리고 이쁘니까 질투나서 악플단다고 미안하지만 질투날만큼 대단한 미모는 아닌 것 같다고 했더니
    그 다음이 모팬덤으로 몰더군요.ㅡㅡ;;

사실이 아니니까 사실이 아니라고 말한 것 뿐이고 최소한 다수가 읽는 기사는 거짓말을 하면 안되고
    그런 잘못된 기사로 내새끼 이쁘다고 우쭈쭈하면서 남의 새끼를 까면 안된다고 말하는것뿐인데
    악플이고 악플러라고 그냥 몰고 가는거 보고
    이 사람들이야 말로 진정한 안티집단이구나 싶더군요.

사실을 궁굼해하고 알고 싶어하는 사람들에겐 사실만 이야기하면 됩니다.
    논리가 궁금한 사람들에게 감정을 이야기하면 안되는거죠.

시청률 수치, 숫자를 이야기하는 사람에게 손연재 선수가 이쁘고 어리다는 무슨 논리인가요?
    이쁘고 어리니까 열심히 하는 손연재 선수 기사니까
    잘못된 숫자놀음, 잘못된 기사 다 눈감아 버려야 하는건가요?
    그리고 무조건 우쭈쭈 이쁘다만 해야 합니까?

• 78.
    '14.10.10 11:26 AM (222.237.xxx.124)

진짜 팬이라면
    그리고 무엇보다 시청률 기사 처럼
    잘못된 기사를 가지고 와서 무조건 우기면서 잘못을 바로 잡는 사람들을 악플러라고 몰지 말고
    그 시간에 손연재 선수의 명예에 흠을 내는 그런 잘못된 기사를 바로 잡기 위해 노력해보세요.

여기에서 논리로, 객관성으로 이야기하고 싶어 사람들과 자꾸 감정적으로 이야기하면서
    결국 논리와 객관성으로 이기지 못하고 감정적으로 대응하면서
    마지막 결국 모팬덤이 다 꾸민 일이다로 마무리하면
    결국 손연재 선수 명예의 흠을 입히는 건, 손선수 팬들이 말하는 안티들이 아니라
    본인들이 될테니까요

• 79. ......
    '14.10.10 11:38 AM (119.203.xxx.129)

팬이건 선수건 자신의 안티는 모두 타선수팬덤일거다로 정신승리 하는건가
    타선수는 팔아 먹어야겠고 싫은 소리는 듣기 싫고 참 이기적이로세

• 80. ㅋ이젠하다하다
    '14.10.10 11:49 AM (39.7.xxx.11)

기승전.기자
    기승전.악플러비판자들

손옹:그들을 궁휼히 여기세요ㅋㅋㅋㅋ

• 81.
    '14.10.10 12:03 PM (222.237.xxx.124)

기승전 광고
    기승전 연퀴
    보다는 훨 우아하죠 ^^

그리고 앞뒤없이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비아냥 거리는것보다 훨 논리적이고요.

참 ~
    기승전 기자가 아니라
    기승전 잘못된 기사 입니다.
    이왕이면 바로 잡아주세요 ^^

잘못된 기사는 누구든지 바로잡아줘야 해요. 그래서 정정기사라는게 있답니다.
    특히 내가 좋아하는 선수에게 누가 되는 기사라면 꼭 바로 잡아야죠
    힘내서 바르지 못한 것을 바로잡은 좋은 일 하시기 바랍니다. ㅎㅎ

• 82. 00
    '14.10.10 12:26 PM (221.140.xxx.225) - 삭제된댓글

왜 82에 단체로 와서 난동중인가 했더니 갈라쇼 하는구나...
    표는 많이 팔았나몰라. 매번 관중석 텅텅비고 중고나라에는 헐값으로 초청권 올라온다던데...
    일부 미친 안티들만 발광할뿐 대다수의 국민들이 좋아라한다고 이렇게 부르짖고 있으니 갈라쇼 매진되겠네요 축하합니다!

• 83. ...
    '14.10.10 12:56 PM (1.233.xxx.24)

여기는 손연재 쉴더 측에서 작업인지 뭔지 하기 좋아하는 불펜 같은 스포츠 사이트가 아니예요.
    주부들이 모여서 고민 나누고 생활정보 나누고 잡담하는 곳입니다.
    그런데 도대체 어제부터 손연재 관련 글이 몇개나 많이 본 글에 올라 있는 건가요?

손연재 깔때는 아무 말도 없다가 손연재 좀 쉴드치려는데 왜 글 많다고 뭐라하느냐, 라고 하는 분 있던데
    이 사이트도 뭐 손연재에 대해 기본 호감인 곳은 아니지만,
    그간은 사실 손연재에 대해 여기 사람들 일단 큰 관심이 없었고,
    글이 올라와도 어쩌다 하나 올라와서 거기서 실컷 떠들고 끝냈지
    이미 올라온 비슷한 요지의 글 또 올라오고 또 올라오고
    댓글 잔뜩 달아 많이 본 글 만들고
    이렇게 피곤하게 만들지 않았어요.
    가뜩이나 비호감인 선수 왜 자꾸 이렇게 노출시켜서 비호감도를 더하는지?

악플이 원통해요?
    그럼 악플 달 빌미를 주지 않으면 됩니다.
    이탈리아에서 비행기 표 왔다고 공항까지 나갔는데 실제로는 주최측은 비행기표는 보낸 적도 없고,
    기자들 불러모아 신기술 등재한다고 언플해놓고 일년이 지나도록 신기술의 ㅅ자도 나몰라라 하고,
    그 소속사 관계자가 트위터에다 "우유만 마시다가 커피광고를 한다, 연예인 하려고 말이다"
    이렇게 종목도 위상도 다르고 전혀 상관도 없는 다른 선수 음해 멘트 올리고
    이런 짓만 안하면 악플이고 비판이고 없어요.

• 84.
    '14.10.10 1:13 PM (116.36.xxx.50)

이제 하다하다 손석희빙의해서 욕하는군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 85. --
    '14.10.10 1:20 PM (118.36.xxx.253)

그리고 갈라쇼 하는것도 다 좋은데요

이온컵은 왜 매번 안나가는지 정말 궁금합니다.
    이온컵은 일본에서 개최하는 꽤 역사있는 대회인데요. 특별하게 세계랭킹에 영향이 되고 하는건 아니지만
    전통적으로 여기 나가면 엄청 선수들이 예쁘게 나오기도 하고
    일본이 리체같은 운동을 좋아하고 매니아가 많아서 대회 규모도 꽤큽니다.

그리고 메리트라면 선배 시니어 선수들이 자국 주니어선수를 함께 데려와서 주니어선수들에게 큰 무대를 경험시켜줄 수 있는 좋은 대회에요.

근데 손양이 여기에 우리나라 후배선수 누구 데리고 가서 선배로써 경험시켜주었단 이야기는 해마나 본적이 없네요
    늘 자기 갈라쇼만 할뿐

• 86. 손석희
    '14.10.10 1:29 PM (39.7.xxx.135)

그들을 궁휼히 여기세요

• 87. ...
    '14.10.10 1:39 PM (121.169.xxx.76)

모팬덤 광신도들 부글부글 난리네요 이젠 기자탓이라며....그냥 웃습니다... 긍휼히 여기라...

• 88.
    '14.10.10 1:46 PM (222.237.xxx.124)

아하~그럼 기자들이 사실 그대로 쓴거였군요.
    손연재 선수가 1년 내내 자신만의 신기술을 등재하겠다고 했다가
    1년 후 리듬체조에서는 기계체조와 같은 신기술이 없다고 기사를 내서
    기자들이 잘못 알고 보도한 줄 알았는데,
    기자탓이 아니면 손연재 선수가 그렇게 인터뷰한게 맞군요.
    그런데 현역 리듬체조 선수가 왜 2013년 인터뷰에서는 리듬체조 신기술을 등록하겠다고 해놓고
    2014년 인터뷰에서는 리듬체조에는 신기술이 없다고 했을까요?
    현역 리듬체조 선수도 신기술 있다 없다 헷갈리나???

그런데 리듬체조에서 신기술은 있습니다. 현리듬체조 세계챔피언이 가지고 있죠.

그리고 시청률에 대한 것도 전 기자들이 오버해서 자기들 입맛대로 썼다고 생각했는데
    손연재 선수 키도 한달만에 2cm 커서 165cm 인데 두 달전 인터뷰에서 165cm라고 해서
    당연히 기자들이 잘못했구나 생각했는데
    팬들 말에 의하면 기자탓이 아니라니 그건 손연재 선수 탓? 소속사 탓?
    저 잘못된 기사 내용들은 누구 탓인가요?

팬들말이 맞겠죠. 기자탓이 아니라니 그럼 손연재 선수 탓, 소속사 탓이겠죠. ㅡㅡ

• 89. 죄송
    '14.10.10 1:50 PM (222.237.xxx.124)

죄송합니다.
    손연재 선수와 관련해서 헷갈리는 보도들, 엇갈리는 인터뷰 내용들, 과한 언플 내용들,
    손선수를 치켜세우기 위해 다른 선수 내리까는 눈쌀 찌푸리는 그런 기사들
    전 모두 기자들 탓이라고 생각했었는데,

팬들이 정정해 주었습니다.
    기자탓이 아니라고 합니다. ~
    그 모든 걸 손연재 선수가 인터뷰한게 아니라 기자들이 잘못 보도했다고 생각한
    제가 잘못했네요.
    다시 한번 기자탓이 아닙니다.
    이젠 기자탓 안하겠습니다.

• 90. 인터뷰
    '14.10.10 1:56 PM (211.36.xxx.224)

봤는데 손석희씨 아빠미소로 바라보는 게
    참 좋았어요.
    손연재선수 응원합니다.
    저 알바도 아니고 팬도 아니지만
    너무 심하게 욕먹는거보고 안 됐다 싶어요.
    안티질은 본인들이 하면서 기자타, 소속사탓,
    본인들만 옳다네요.
    며칠전 글에도 다른선수는 그자리에서
    몇바퀴를 그냥 도는데 손연재는
    기량이 딸려서 여러번 멈칫했다길래
    다시 잘 보니
    다른 선수는 같은 자세로 도는 거고
    손연재는 무릎을 굽혔다 폈다
    기술이 다른 건데 뻔히 알면서도
    다들 모른다고 그렇게 몰아가고 폄하하고...
    사람 싫을수 있지만 너무 그러지 맙시다.

• 91.
    '14.10.10 2:08 PM (222.237.xxx.124)

말 나오는 김에 모팬덤 광신도라 했는데 댓글들 중에 몇 %가 모팬덤 광신도 인가요?
    댓글에서 어떤 점을 보고 광신도 인지 아닌지 판단하나요?
    그런 판단의 기준은 무엇인가? 그리고 누가 정했나요?
    광신도만이 쓰는 단어가 몇회 이상 나와야 한다는 그런 정확한 기준이 있나요?
    아니면 그런것도 없는데 나와 반대 의견이면 무조건 광신도이면
    나와 반대되는 의견 수가 더 많아지면 부글부글이 되는건가요?
    그나저나 댓글만 보고 어떻게 상대가 부글부글하는게 보이는지 궁금하네요.
    저도 배워서 다른 댓글만 보고 척하면 저 댓글은 부글부글이네 하게 좀 알려주시길 바랍니다.

그리고
    좋아하는 것도 싫어하는 것도 각자 몫이지만
    좋아하니까 좋아한다고 쓰는 거 당연하듯이
    잘못되었으니 잘못되었다고 이야기하는 것도 당연합니다.
    잘못된 기사 내용을 가지고 바로 잡는데 기자탓이니 뭐니 하면서 폄하하지 마시기 바랍니다.
    그리고 상대방이 잘못된 기사 내용을 가지고 이야기하면 그 부분에 대해서 반박하시면 됩니다.

무슨 앞뒤 다 자르고 이젠 안티들이 기자탓한다고 하면
    그럼 그런 엉망진창 기사 쓴 기자를 탓하지 칭찬합니까?
    기자 잘못 쓴 기자 탓하면 무조건 광신도 부글부글이 됩니까.

하다하다 이젠 손연재 선수 기사를 쓴 기자들까지 옹호하는군요.
    손연재 선수가 거짓말했다는 것보다는 팬들한테는 기자 욕하는게 낫지 않나요?

그냥
    손선수 기사를 잘못 쓴 기자도 욕하지 말고 기자마저 칭찬하라는건가요?

• 92. 윗님
    '14.10.10 2:16 PM (211.36.xxx.224)

기사잘못 쓴 기자때문이면
    이제부턴 손연재 욕하지 말고
    기자만 욕합시다.
    손연재탓도 아니네요.
    기자쓰레기...
    기자옹호 안 합니다.

• 93.
    '14.10.10 2:25 PM (222.237.xxx.124)

네~ 잘못된 기사들 쓴 기자들만 욕합니다.
    그런데 일명 팬이라는 사람들이 기자들이 잘못 쓴 기사 내용을 가지고 왔더니 안티라고 하네요.
    그리고 기자탓하지 말라고 하고요.
    잘못 기사 쓴 기자들 탓하는데 왜 손연재 선수 욕하는 것처럼 안티라고 몰아세우는건지 모르겠네요..
    팬들말처럼 기자탓이 아니면 결국 상반된 인터뷰 내용은 그 인터뷰를 한 손연재 탓이니
    결국 기자탓이 아니면 손연재 탓이니
    팬들이야 말로 기자탓하지 말라고 하지 말았으면 좋겠네요.
    이건 팬이 아니라 진짜 안티들같네요.
    기자 욕하는데 기자탓하지 말라니 ㅡㅡ;;

댓글 천천히 읽어보세요^^

전 잘못된 기사 내용으로 본인들이 하고 싶은 방향으로 자의적으로 해석할 때마다
    잘못된 내용이면 바로 잡을겁니다.

• 94.
    '14.10.10 2:34 PM (222.237.xxx.124)

그리고 저도 이젠 손연재 선수에 대해서 왈가왈부 하고 싶지는 않네요.
    누구말대로 어리고 아직 앞날이 창창한 여자선수인데
    몇년동안 안티많다고 징징대는 모습도 어찌보면 안쓰럽기도 하고
    알면 알수록 정이 안가는 선수이고 실망감이 더 많이 드는 선수이긴 하지만
    정말 이젠 슬슬 손연재의 손자만 들어도 피곤하지는게 ~

다만 아무에게나 안티니 뭐니 막말하고 본인들 의견과 다른 사람 한명 붙잡고
    악성 안티라고 몰아가는 손연재 선수 팬들을 보면 바른 말이라도 한마디 더 해야겠다는 생각이 들뿐이죠.

그런데 됐구 넌 무조건 안티~라는 저들 대응에 관심을 끊을까 생각중이긴 합니다.

• 95. .....
    '14.10.10 3:08 PM (207.244.xxx.5)

사람인지라 싸움구경이 재미져 투닥거리는거 지켜보고 있긴 하지만
    빠글이건 까글이건 이젠 손연재에 ㅅ자만 들어도 피로가 몰려오네요
    손까들의 전략이 먹힌건가 무튼 어떤글이건 이선수 글은 피로가 쌓임
    전 안티는 아닙니다. 아시아퀸 된건 축하합니다. ㅎㅎ

• 96. ..
    '14.10.10 3:41 PM (211.244.xxx.115)

음님 댓글 보고 의아해서 제가 잠깐 기사를 한번 찾아봤습니다.
    신기술을 보는 관점이 다를수도 있는건가요?
    손연재가 신기술이 있다고 했다가 없다고 했다가.. 아니면 신기술을 다른 의미로 쓸수도 있나요?

아래는 작년에 열렸던 대회에서 볼종목에서 손연재가 신기술을 선보였다고 짤막하게 언급한 SBS 뉴스이고요.
    http://sports.media.daum.net/sports/general/newsview?newsId=20130406212705453

아래는 작년초에 손연재가 볼과 곤봉에서 신기술을 준비하고 있다는 기사입니다.
    http://www.xportsnews.com/?ac=article_view&entry_id=287541

• 97. --
    '14.10.10 3:44 PM (118.36.xxx.253)

제가 설명 드리자면. 리체에서 기술은 보통 자신만의 시그니쳐를 말해요.
    신수지의 연속백일루전, 카나예바만의 초고난이도피봇 같은거요
    저때 분명히 기억하는데 손양이 뒤로 돌아 두팔로 공받는걸 자신만의 시그니쳐 기술로 등재시킨다고 언플이 많았었어요. 저도 그런줄 알았었구요
    그런데 알고보니 주니어 선수들이나 해외 다른 선수들도 많이 하는 기술이었더라구요
    고로 그건 손양만의 단독 시그니쳐 기술은 될수 없는거였어요. 단지 '새 루틴'을 넣는다고 표현할수는 있었던거였죠
    하도 손양만이 하는 단독기술이라고 말해서 아직도 기억납니다.

• 98. --
    '14.10.10 3:55 PM (118.36.xxx.253)

그리고 공 던져서 뒤로돌아 두팔로 공받는거 신기술 등재시킨다고 했다가
    그게 신기술도 아니고 손양 고유기술도 아니고 심지어 본 대회에서 여러번 실패하기 까지 했어요

그러더니 나온게 포에테피봇이었어요 ㅋ 물론 그건 신기술은 아니고 고유 루틴이나 새 난도 정돈 되겠죠?
    그렇게 포에테 피봇 찬양하더니 축다리 주춤 주춤 옆으로 이동하는 슬라이딩 포에테인줄은 몰랐지만요 ㅎ

그래서 손양이 그렇게 뭐 기량이 진짜 뭐 초 하위등급이고 그런건 아니지만 데리우기나 코치가 '그 선수는 기술이 없다' 라고 말하는게 사실은 고유 시그니쳐가 없단 뜻이에요. 연속포에테가 사실 기술이 될..그런건 아니거든요.....

사실 손양이 못하는 기술이 많아요. 백밴드도 잘 안되고 포에테피봇 말고 다른 백밴드 백스플릿 피봇, 링피봇 같은 다른 종류는 전혀 안되고 그래서 다른선수들이 피봇으로 화려한 기술 보여줄때 늘 하던 패턴을 똑같이 돌려가면서 쓸수밖에 없긴 하죠 그래서 루틴이 단조로워요...

• 99. ???
    '14.10.10 5:33 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

안티 생길 빌미는 참 많은 선수인데~ 그걸 실력으로 극복해야하는데 그게 안되더라구요. 그러니 갈수록 싫어하는 사람이 많이 생기구. 저도 예전부터 리체 봐왔지만 유럽선수들과 비교하면 지극히 평범합니다. 기술적으로 많이 부족해요.

• 100. 연재안티들에의하면
    '14.10.10 5:37 PM (223.62.xxx.43)

손연재선수는 정말 프리메이슨급의 엄청난 영향력을 가진 인물같아요!!!

주요언론사와 공중파,종편,케이블까지 모두 장악하고 있으면서 짜여진각본에 따라 교묘하게 전국민들을 세뇌시킬수 있으며, 대기업재벌들을 압박해 자신을 후원하면서 cf스타로 쓰게만들고, 전세계 리체 심판들도 전부 매수해서 자기가 원하는 고득점을 매기도록 만들수 있는 존재의..ㄷㄷ

연재 안티들의 말이 전부 맞다면 손연재라는 선수는 정말 언론,방송,정재계,해외심판진들까지 전부 자기손아귀에 쥐고 있으면서 그들에게 막강한 영향력을 행사하고 있는 엄청난 존재의 인물인듯 하단 생각이..

• 101. 저도
    '14.10.10 5:54 PM (203.142.xxx.231)

원글님 글에 백배 공감. 웃긴것은 오프에서 직원들과 얘기하다보면 극히 몇사람 빼고는 다들 호의적이에요. 극히 몇사람은 생긴게 너무 싫다고 별로라는 사람도 있고(내 옆직원).
    하여간 되도 않는 이유 붙여가면서 싫어하는데 당위성을 스스로 부여하려고 한다는거죠.

그냥 싫어서 그녀의 약점을 눈에 불을 켜고 찾는게 팩트인데.. 그걸 숨기려고 별 비열한 핑계를 대는거죠.

팬도 아니고 리듬체조 관심도 없는 사람이지만, 부모를 죽인 원수도 아니고. 나이 어린 선수한테 해도해도 너무 합니다. 그럴시간에 자기 발전이나 더 하라고 하고 싶어요.

• 102. 저도
    '14.10.10 5:56 PM (203.142.xxx.231)

그리고 설렁 손선수가 같은 동작을 하고도 좀더 나은 점수를 받았다고 해도, 그 자체도 능력이라고 생각합니다. 다른건 철저하게 실용주의 물질주의인 82에서 왜 손선수 흉볼때에만 마치 정의의 사도인냥 댓글 다는 사람들..반성들 하세요. 본인들 사생활부터 관리하고 본인들 얼굴과 몸매부터 거울로 확인들하시고

• 103. 손선수
    '14.10.10 5:57 PM (203.142.xxx.231)

신기술이 없는걸 비난하고 싶으면 건설적이고 발전할수 있도록 조언정도의 수준을 해야지. 무슨 살이 쪘다느니 어쩠다느니.

참 한심합니다.

• 104. --
    '14.10.10 6:02 PM (118.36.xxx.253)

203.142님. 신기술이 없어서 건설적이고 발전할수 있는 조언정도로 이야기를 하면 '안티성 댓글' 이라잖아요

도대체 이선수에 대한건 언급을 안하는게 좋지 싶어요
    얽히면 피곤함.

• 105.
    '14.10.10 6:19 PM (110.70.xxx.194)

프리메이슨급 ..댓글에 뿜었습니다
    정신과의사가 여기댓글 보면 망상장애라 할듯

그가 다 조작했고..그가 다 매수했고...
    씨씨티비감시.까지 등장하면 정신분열ㅋ

• 106. ,,
    '14.10.10 6:48 PM (175.253.xxx.181) - 삭제된댓글

실력에 비해 언플이 과한것도 사실이라~ 실력먼저 키우는게 급선무일듯~ 그러면 팬들도 늘어나고 비판도 수그러들듯.

• 107. ㅇㅇ
    '14.10.11 1:34 AM (175.114.xxx.195)

네 다음 손트니코바~