82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유에대해서

우유조아 조회수 : 1,807

아직 미혼이고 이제 결혼을 앞둔 예비?엄마예요

모유수유는 당연히 할건데 보통 친구들 보니까 백일까지 하고 분유랑 함께 먹이더라구요

아빠어디가 윤후팬인데 ..진짜 아들을 낳으면 윤후같이 키우고싶어요 ㅋㅋㅋ

후엄마 윤민수부인이 모유수유를 상당히 오래했다고 하던데

4년정도? 제주변에 그렇게 오래하는사람 못봤어요

돌지나면 모유 영양분도 빠지고 이미 이유식 시작할시기인데

모유수유 오래하면 후엄마처럼 너무 말라버릴까봐 ㅋㅋ(절대 그럴일 저는 없지만)

아이도 엄마도 모유수유 오래하면 건강엔 문제없는지 궁금해서요

아이와의 유대감이나 아이와의 공감능력...장점이 훨씬 많아서 할수있다면 저도 오래하고싶어서요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모유수유는
    '14.9.29 2:29 PM (115.143.xxx.38)

일단 아기낳고 젖이 철철 나는가를 본 후에 결정해도 늦지 않아요. 옛날에는 다섯살짜리도 모유 먹였다고 하니까 먹일수는 있겠죠. 젖이 많이 나오기야 한다면야

• 2. ...
    '14.9.29 2:35 PM (180.228.xxx.78)

수유기간은 세계보건기구 (WTO)권장 2년이구요, 안끊고 오래 먹일수는 있는데, 엄마가 함들어서 그런것 아닐까요?

참고로 생후 첫 6개월은 모유만 권장하고, 이후에는 이유식도 병행합니다. 분유는 모유 대체 품이구요.
    생우유는 돌 이후에나 먹이라고 하니 돌 이후에도 모유 수유가 가능하면 우유대신 모유도 좋겠죠.

• 3. ...
    '14.9.29 3:04 PM (220.86.xxx.31)

우선 케이스바이 케이스이기때문에, 마음먹는다고 그대로 되는건 아니에요.
    상황에 따라 많이 달라지는 부분이니까요.
    모유량이 안되서 혼합하는 경우도 많구요.
    저같은 경우는 16개월했어요.
    워킹맘이어서,유축해서 먹였는데,중간중간 짬내서 하는것도 힘들구,짐도 많아서 힘들고..그래서 16개월까지 하고 말았어요.
    두돌까지 하고 싶었는데, 쉽진 않더라구요.

• 4. ...
    '14.9.29 3:36 PM (180.69.xxx.214)

저 두돌까지 먹였는데요. 돌지나면 아이가 밥도 잘먹어서 모유는 자주 안먹여요. 하루 한두번 정도 먹다가 좀 지나면 하루 한번 간식같이 먹어요.. 스트레스? 받으면 달려와서 안기면서 먹는 정도로요.. 그래서 엄마가 많이 마를염려는 없어요.. 돌지나서도 엄마가 마를정도로 모유만 주구장창 먹으면 영양에도 문제가 있겠죠.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '14.9.29 6:30 PM (183.98.xxx.7)

모유수유 한다고 살빠지지 않아요
    윤후엄마가 마른건 체질이거나 운동, 다이어트 열심히 했기 때문일거에요.
    저도 17개월까지 완모했고 주변에 모유수유 한 엄마들 몇몇 있는데
    임신했을때 많이 찌면 모유수유하고나서도 살 그대로 있어요.