82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

22년차 아파트이고 15층 높이라면 재건축 가능성

있을까요? 조회수 : 4,060

강남이구요...

다른 아파트들에 비해 저렴한 편인데..

저는 왠지 이번에 30년으로 재건축 연한이 바뀌면서 가능성이 있지 않을까 싶은데

어떨까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '14.9.22 5:47 PM (218.50.xxx.44)

재건축은 연차보다 주민 동의율이 더 중요한 거 같더라구요~ 오래된 아파트 순으로 재건축 되는게 아니예요...

• 2. 그렇다면
    '14.9.22 5:49 PM (114.206.xxx.2)

서초구의 무지개, 신동아...기타 잠원동의 고층 아파트들은 어떻게 재건축을 하는거죠?
    다 고층인데...대단지고...

• 3. 저도
    '14.9.22 5:51 PM (14.37.xxx.130)

전 비강남권에 22년된 15층 아파트 갖고 있는데요. 같이 질문 좀..^^;
    중층 재건축 답 없다고들 하긴 해서 거의 기대도 안하긴 하지만,그래도 혹시나..
    이 아파트는 중대형평형만 있고 동간격 아주 넓어서 세대수에 비해 아파트 전체대지가 널찍하거든요.
    중소형평형 섞어서 재건축하면....그래도 답 없을까요..?

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.9.22 5:53 PM (223.62.xxx.27)

주민의 동의가 관건.
    그래서 대단지가 더 어렵기도 하대요.

• 5. ...
    '14.9.22 5:56 PM (220.72.xxx.168)

중층 재건축 아파트 한채의 땅 지분이 몇평인가 등기부등본에서 확인해보세요.
    대개 15층 이상 아파트는 30평대 이상이어도 땅지분이 5평이상인 경우가 거의 없을거예요.
    그래서 부담금이 엄청 많이 나오는 거구, 그 돈 있으면 지금 새 아파트를 그냥 사도 될 정도라는거죠.
    그래서 답이 없다는 겁니다.

잠깐 계산해보시면 금방 답 나옵니다.

• 6. ....
    '14.9.22 5:58 PM (211.55.xxx.116)

서울시에서 재건축 연한 단축없다고 발표했어요
    재건축 하려면 서울시 승인을 받아야하는데 종전대로 40년이라구요

http://www.wowtv.co.kr/newscenter/news/view.asp?bcode=T30001000&artid=A201409...

• 7. 서초 반포
    '14.9.22 6:52 PM (211.55.xxx.104)

삼호가든1,2차가 생각보다 빨리진행되어 4년전 입주했잖아요.
    예전 한층에 8가구씩있는 타워식구조로 12층짜리였는데 현재 35층으로 재건축..그런데 분당금이 장난아니었어요..
    그리고 옛날 재건축말이 있었을때도 빨리 안될거라며 올수리하고 오시는분들도 있었는데 후다닥 주민들동의에 의해 가장 빨리 된 케이스가 아닌가싶어요.

• 8. 예전에
    '14.9.22 7:06 PM (223.62.xxx.19)

부동산에서 듣길 재건축 마지노선이 12층까지고 15층은 리모델링밖에 방법이 없다했는데 요즘은 어떤지 모르겠네요....

• 9. ..
    '14.9.22 8:19 PM (1.226.xxx.142)

용적률 알아보세요. 200프로 이하면 그나마 괜찮아요.. 등기부에 대지지분 떼 보면 계산 가능해요..평수 나누기 대지지분 하면 용적률 나오죠..
    보통들 강남은 300프로 정도 받는다치고, 일반분양하면 분담금 좀 내도 새 아파트 받는 거에요. 그런데 분양가 상한제로 일반분양 분양가를 3300이상 못 받을 거에요.. 그러니 재건축이 쉽지 않을 거죠..