82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래 띄운 청국장 맛이 궁금해요

청국 조회수 : 408
제가 낫또를 좋아해서 엔유씨 발효기로 생청국장은 몇 번 띄워서 먹었는데 요즘 들어 쿰쿰한 청국장찌개가 먹고 싶어져요 지푸라기도 사서 맛있게 만들어 보려 하는데 검색 중에 보니 6일이나 10 일 동안 띄운다는 분들도 계시네요 3일 정도 띄우는 게 일반적인 것 같은데 이렇게 오래 띄우는 분들 계시나요?오래 띄우면 어떤 맛이 나나요?오리지날 청국장을 만드려면 몇 일 동안 띄우는 게 제일 맛날까요?예전에 한 십 년 전에요 서울 종암동의 한 가게에서 청국장을 처음 먹어 봤는데 가게 들어가자마자 발냄새를 오십 배로 농축시킨 듯한 냄새가 나더라구요 숨 쉬고 싶지 않을 정도의 강도였어요 그 냄새에 당황스러워하며 청국장을 한 술 떴는데 너무너무 맛있었던 기억이 있어요 오래오래 띄우면 이런 맛이 날까요?청국장 고수님들 도와주세요
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1606229 아이친구엄마가 제일 어려운것 같아요 2 .. 09:59:02 64
    1606228 남자 아이들 상차림 좀 봐주세요 어린이 09:58:50 35
    1606227 부산엑스포 예산검증, 부산시와 언론사, 칼럼·기사 거래 의혹 뉴스타파펌 09:58:25 20
    1606226 식탁이요 식탁 09:56:27 42
    1606225 피부 고민, 도움말 부탁드립니다 고민중 09:54:51 49
    1606224 전업할거 같은 아들 여자친구 14 케이 09:53:38 421
    1606223 남녀 혐오 글 볼 때마다 드는 생각 3 ... 09:53:29 100
    1606222 스네이크 체인목걸이가 구겨졌어요. 2 질문 09:49:23 134
    1606221 애가 초3이면.. 6 —— 09:42:06 232
    1606220 우울 빵 얘기가 나와서 하는 질문인데 12 ㅇㅇ 09:38:01 527
    1606219 인터넷으로 가입 가능한 적금이 있을까요? 5 ** 09:36:31 227
    1606218 딸 키가 저보다 클 줄.... 아니네용 4 ㅁㅎ 09:33:08 564
    1606217 손웅정도 파보면 11 미당 09:32:53 1,244
    1606216 자닉스 드시는 분 5 불면 09:32:21 210
    1606215 베란다 손잡이 고장으로 안잠기는데 2 질문 09:28:31 114
    1606214 부자들의 80프로가 13 ㅇㄹㄹ 09:26:46 1,521
    1606213 미테구청장 뜬금없이 “소녀상 대신 모든 전시 피해여성 기념비 세.. 3 light7.. 09:26:44 432
    1606212 피검사 주기 9 고지혈증 09:25:06 228
    1606211 새벽2~3시까지 공부하는 아이 13 ㅇㅇ 09:24:40 740
    1606210 징징여자들 극혐!! 10 09:20:35 946
    1606209 하비에 통바지는 별로인가요 1 하비 09:17:23 385
    1606208 시부모님 안계신 집은 명절 어떻게 하나요? 11 시댁 09:14:25 891
    1606207 명언 *** 09:12:24 241
    1606206 5세 데리고 제주도 수영장 재밌는 호텔 추천 부탁해요 2 09:08:59 217
    1606205 옥수수 필러라고 팔던데, 찐옥수수로 해야 하는가요? 1 옥수수 09:03:13 362