82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북대랑 아주대 공대 어찌할까요?

애타는 맘. 조회수 : 18,263

집은 대전이구요.

9월 모의고사 보니, 마음을 비우게 됩니다.

남편은 경북대 보내자고 하고,

저는 아주대가 나을거 같은데, 두학교 위상이나 취업이 어떤지

아시는분 답변 간절히 부탁드립니다.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히..
    '14.9.4 11:30 PM (183.103.xxx.18)

경북대 아닌가요?
    아웃풋이 경북대가 훨~좋다고 알고있는데요.
    아주대랑 비교할 정도는 아니라고 생각해요.

• 2. 에휴
    '14.9.4 11:30 PM (220.76.xxx.137)

지난 6월보다 어려웠다네요~
    저희 애도 점수가 많이 내려갔어요
    심란해요

• 3. 대구인근사람
    '14.9.4 11:33 PM (175.201.xxx.248)

아주대보내세요
    저두 대학생엄마인데 수도권으로 다올라가는 추세입니다

• 4. 삼산댁
    '14.9.4 11:38 PM (222.232.xxx.70)

경북대 국립이고 경상도 지역 최고의 학교입니다. 울집이 아주대 바로앞인데 아주대도 좋은 학교입니다.그런데 무슨과인지가 중요하겠지요

• 5. ..
    '14.9.4 11:40 PM (125.176.xxx.134)

문과는 지방국립대. 이과는 수도권.
    기업체 취직시 지역선발한다고. 들은 얘기예요.

• 6. 경상도
    '14.9.4 11:42 PM (125.132.xxx.110)

권에서 직장 잡으려면 경북대고 서울, 경기 지역 이라면
    아주대 아닐까요?
    경북도 경상도 거점 최고에 국립대 중 하나라지만 그래도
    지역 거점대학 이라는 꼬리표가 붙는 것 같더군요.(물론 서울,경기 지역에서지만...)
    저라면 아주대요!

• 7. 그래도
    '14.9.4 11:42 PM (1.232.xxx.116)

아주 공대

• 8. ...
    '14.9.4 11:46 PM (39.121.xxx.57)

바로 윗 댓글은...어쩐지 감정이 좀 실린 것 같군요;;
    원글님은 무슨 과를 생각하고 계신가요?

• 9. 원글이
    '14.9.4 11:48 PM (175.203.xxx.72)

답변 정말 정말 감사합니다.
    재수불가라 이번에 수학 3등급, 과탐 2등급을 받아와서 거기에 맞는 대학을 선택하려구요.
    괜히 상향해서^^ 수시 6개 광탈이라는 쓴맛은 보지 않고 싶네요.
    물론 수능때 더 떨어지면 어쩔수 없겠죠 ㅠㅠ
    자기는 더 올릴수 있다는데, 남들 다 열심히 하는데, 애가 타네요.

• 10.
    '14.9.4 11:49 PM (1.177.xxx.116)

정말 세상 너무 많이 달라진건가요?..
    다른 학교도 아니고 그래도 경북대인데 설마 아주대를 추천할까 했더니..하..정말 놀랍네요..
    뭐 전 둘 다 잘은 모르지만 경북대 같은 경우는 음..대구쪽이 구미가 공단이 많아요. 특히 화학쪽이요.
    지금도 그런데 전에 외자투자 관련된 기사를 봤는데 구미쪽에 일본계 자금이 엄청나게 들어오더라구요.
    그게 화학쪽 설비니까 금액이 엄청났던걸로 제가 기억합니다.
    그 때 그 기사 보고 아..구미 공단에 화학쪽은 괜찮구나 생각했거든요.
    제가 착각한 것일지는 모르겠고 아주대가 어느 정도인지는 모르겠지만 화학쪽이라면 경북대 괜챃지 않나 생각합니다.

• 11. ...
    '14.9.4 11:51 PM (1.244.xxx.50)

예전에는 경북대전자공학과가면
    삼성전자 가기좋다고. 그래서 인기좋다들었는데
    요즘은 모르겠네요.
    학비야 저렴하겠죠

• 12. ...
    '14.9.4 11:52 PM (39.121.xxx.193)

아주대가 위상이 많이 내려가긴했네요..경북대랑 비교를 당하고.
    저도 대구출신이지만 96학번이구요..
    경북대보다는 아주대가 성적 더 좋았어요.

• 13. 제목만 바꿔
    '14.9.4 11:53 PM (61.79.xxx.56)

가면서 경상도 까기 판 벌리기예요.
    하루도 안 빠지고 올라와요.
    82분란 시키고 와해하려는..
    아주대라니..

• 14. 그쪽 동네에서 보면
    '14.9.4 11:55 PM (182.230.xxx.80)

그럴지 모르겠지만
    서울쪽에서 보면 경북대는 그냥 지방대중 하나일뿐이에요.

서울쪽에서 지방대는 부산대 정도나 알아주죠.
    이쪽에 사는 사람들에겐 당연 아주대죠

• 15. 전 전기전자라 그런가...
    '14.9.4 11:55 PM (219.240.xxx.171)

기계가 최고 갑이라는데는 동의가 안되긴 하는데...
    저도 아주대가 나은 것 같습니다.. 학비야 경북대가 저렴하긴하죠.

• 16. 아주대는
    '14.9.4 11:59 PM (59.21.xxx.186)

모르겠고, 경북대는 웬만한 대기업 취업은 잘되는 걸로 압니다. 대기업 다니는 지인의 말입니다^^

• 17. ..
    '14.9.5 12:03 AM (14.63.xxx.68)

아주대를 보내셔야죠. 경북대는 지방대 이미지가 너무 강한데.. 그래도 서울경기권이 낫지 않을까요.

• 18. ..
    '14.9.5 12:05 AM (14.63.xxx.68)

대전이면 차라리 그냥 집에서 다닐 수 있게 대전에서 갈 수 있는 국립대가 낫지 않아요? 그리고 저라면 지방대 간다면 부산대를 갈 것 같아요. 대구보다는 터 잡고 쭉 살기에도 부산이 훨씬 살기 좋은 도시같아요.

• 19. 대전이면
    '14.9.5 12:06 AM (121.162.xxx.143)

충남대나 수도권에서 자리 잡으려면 아주대 보내세요~
    대구나 경북쪽에서 자리잡으려면 경북대 보내시고..
    서울에서 경북대 알아주지 않는데 주위에서 경북대 나온사람 ,서울대 나온줄 알고 설치는데 뒤에서
    비웃어요.지금은 지방 국립대로 인식해요.

• 20.
    '14.9.5 12:10 AM (211.36.xxx.10)

수능최저를 수학하고 과탐으로 맞추시나요? 저희애는 과탐이랑 수학 다 망해서 영어하고 국어로 맞추게 생겼어요T.T이과가 이래도 되나 싶어요.아주대는 최저가 두 개 합 7이라 충분하다 싶은데....보통 5,6이라 다른 곳도 가능하시겠네요.아무튼 물수능 안좋아요....

• 21. ..
    '14.9.5 12:10 AM (175.210.xxx.243)

인 풋은 경북대가 더 셉니다.
    원글님 아이 성적이 저희애랑 비슷해서 저도 두 학교를 비교해봤는데 제가 내린 결론은 모의 등급만 따졌을 경우 아주대는 안정지원, 경북대는 소신지원으로 여겨졌네요.
    경북대가 지방에 있긴 하지만 정말 우수한 학교인데 여기서 저평가받는것이 참 안타깝네요.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '14.9.5 12:11 AM (182.226.xxx.38)

둘 중에 전자,화공,기계 있으면 그거 위주로요
    그리고 아주대랑 인하대는 공대 좋아요

• 23. 심플라이프
    '14.9.5 12:38 AM (175.223.xxx.163)

공대는 지방근무가 많아서 큰 의미가 없습니다. 다만, 집이
    대전이면 굳이 더 아래 지방으로 보낼 이유가 없어보입니다.

• 24. 쁘닝**
    '14.9.5 12:46 AM (221.151.xxx.134)

아주대 한표!!!! 참고로 전 서울 사람이에요

• 25. 경북대면..
    '14.9.5 1:05 AM (218.235.xxx.168)

그냥 지방공대죠.

사람은 낳아서 서울로, 말은 제주도로~~

• 26. duddnjs
    '14.9.5 1:14 AM (182.226.xxx.149)

당연히 경북대구요. 대기업이든 공기업이든 취업은 훨 나아요. 요즘 졸업후 취업이 우선적으로 고려하고 진로선택해야죠

• 27. 그게
    '14.9.5 1:34 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

앞으로 생활거점을 어디로 하느냐에 따라 달라지죠.. 경상도에서 쭈욱 살거면 경북대~ 수도권, 서울에서 살려면 아주대~

• 28. duddnjs
    '14.9.5 1:40 AM (182.226.xxx.149)

덧붙이면 경북대 전자공학이나 컴공과 졸업해서 대기업 취업케이스 삼성은 수원 엘지는 파주쪽에 많이 있던데 대부분 구미에서 이전해서 나왔어요. 공기업도 지방 근무 로테이션 되는거 아님 수도권에 많이 있어요.

• 29. 제 지인의
    '14.9.5 3:07 AM (1.234.xxx.36)

아들은 충남대 공대 졸업하면서
    엘지 청주공장에 바로 취직했어요.
    충남대학교는 안되나요?

• 30. 지금 상황에 아주대가 낫아요.
    '14.9.5 5:38 AM (121.135.xxx.168)

대구에 터잡고 살 계획이면 당연히 경북대예요. 대구 살아보니 경북대의 위상은 대단하더라구요.
    어떤 사람 칭찬할 때 똑똑하다는 뜻으로 경대나왔다라고 하더라구요.
    경북대, 아주대 둘다 대기업 취업률 높습니다.
    두 학교 학생들 모두 자부심이 대단해요.(좋은 뜻임)
    제가 여러학교 다니는데 경북대와 아주대 학생들 이미지가 비슷해요.(순전히 제 생각)
    저라면 아주대 보낼랍니다.

• 31. 음 공대
    '14.9.5 7:32 AM (218.159.xxx.24)

공대취업은 서울 어디서 하나요?
    다들 경영팀이나 서울에 있지 다들 지방행인데.
    자동차.화학,중공업,전자
    도대체 서울 근무자 몇되겠어요.
    공대나와서 제조업하는 회사들어갈거면 지방행 마음준비해야지 안그럼 이직 많이해요.

• 32. 대구지역색
    '14.9.5 7:42 AM (58.232.xxx.40)

대전살면 아주대 가는게 더 낫지 않을까요? 경북대는 전통적인 지방 명문대라 취직도 잘되고,선배도 탄탄하지요.하지만 대구의 답답한 지역색,극우꼴통 사고방식이 대학생이라고 없을까요?제 아이동창 점수맞춰 대구로 대학가 다니는데 넘 힘들어 해요. 애들이 양아치 같다고 못다니겠다고 하던걸요.

• 33. 첨 앎
    '14.9.5 7:51 AM (183.107.xxx.97)

아는 엄마가 남편 경대 나왔다고해서
    속으로 경대가 어디지? 했어요.
    경북대를 경대라고 하는군요.
    그 전까진 경희대를 말하는 줄 짐작했네요

• 34. 충남대가
    '14.9.5 8:14 AM (121.162.xxx.143)

경북대 보다 쎄나요?
    아는 아이 서울에 있는 공대 다니는데 생활비도 너무 많이들고 거처 할곳도 마땅치 않아서 친구자치방 삼촌댁 전전하다가 적응 못해서 충남대 가려고 반수 한다고 하던데...
    아주대는 몰라도 대전사시는데 경북대는 안 보낼꺼같아요.

• 35. 고3맘
    '14.9.5 8:18 AM (116.36.xxx.179)

저기 윗쪽에 경북대가 아주대에 비해 인풋이 높다고 하셨는데
    제대로 된 자료를 보시고 하시는 말씀인가요
    제대로 된 자료 보시지 않았으면 댓글로 자신있게 글 올리지 마세요
    경북대 정시컷 거의 3등급대이고 아주대는 정시컷 거의 2등급대 입니다
    최근에 저희 아이가 선생님과 수시때문에 상담했는데
    경북대도 넣을 거라고 하니 그 성적이면 정시로 충분히 경북대는 들어가니
    아주대나 수시에서 노려보라고 하시고
    경북대는 경상도에서는 알아주지만 수도권에서는 그저 지방대 일뿐이라
    수도권에서 취직할려면 경북대는 가지 마라고 하셨습니다.

• 36. ....
    '14.9.5 8:50 AM (115.145.xxx.160)

자꾸 경북대를 지방대라고 하시는데 아주대는 서울에 있는 건가요? 어디 나오건 개인역량에 따른거죠.

• 37. ^^
    '14.9.5 8:57 AM (59.23.xxx.143)

대학으로 무슨 편가르기 하는듯하네요...필요한 정보만 주심되지...
    경북대가 예전 한강이남에선 최고라고 알려져있던 명성들은 어디가고 씁쓸한듯 싶으네요...

사는곳이 대전이면 서울쪽이 나을거도 같은데...
    좋은선택 하셔요^^

• 38. 허허허허
    '14.9.5 8:58 AM (211.229.xxx.47)

당연히 아주대,,,,
    어떻게 경북대랑 비교를??????????
    아주대가 공대쪽은 알아줍니다
    수도권 살지만 경북대는 듣도보도 못했어요,,, ;;;;;;

• 39. ..
    '14.9.5 9:29 AM (58.122.xxx.68)

윗분......수도권 살지만 경북대는 듣도보도 못했단 말은 자랑이 아니예요. ㅎㅎㅎ

• 40. ...
    '14.9.5 9:33 AM (14.46.xxx.221)

경북대 전자과는 대기업 취직 거의 대부분(?) 된다고 알고 있어요... 대기업임원들이 경북대공대 출신이 아주 많더군요.

• 41. **
    '14.9.5 10:12 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

제 모교 경북대가 등록금도 저렴하고 교육의 질도 좋다고 생각은 해요.
    하지만 댁이 대전이시라면 집 근처에 있는 국립대나 아주대를 생각하겠어요.

• 42. 오마이갓
    '14.9.5 10:20 AM (175.223.xxx.239)

경대여~~~
    80년 정도에도 수재들이 가던 대학이였는데
    어쩌다 이리됐노?ㅎ

• 43. 당연히
    '14.9.5 10:26 AM (125.251.xxx.105) - 삭제된댓글

아주대입니다
    대전이시면 더욱더요 거리상도 비슷하고 어차피 타지살이인데 성적도 비교불가입니다
    지금 현실을 모르시는 모양입니다
    우리 남편 80년대 지거국이공계 나온사람입니다 물론 경제적으로 어려워서 간거지만 인생이 너무 아쉬워요
    지거국출신은 지방소모품이에요
    수도권 애들 안 내려오니 지방채우는 자리로 취업도 잘되는거구요
    지방기업도 위로 갈수록 수도권 애들이 채웁니다
    어차피 제조국 현실도 점점 어려워집니다
    먼길을 본다면 아주대 입니다

• 44. 죄송한데
    '14.9.5 11:03 AM (121.162.xxx.143)

저도 경북대 잘 몰랐어요.
    완전 서울 토박이고 주위에 경북대 나온 사람이 없었으니...올해
    학교 엄마가 하도 경북대 나왔다고 학벌 어쩌고 하는 통에 한편의 코메디 보는줄 알았네요.
    엄마들 가만히 있어서 그렇지 그엄마 보다 못한 학교 나온 엄마들 거의 없어요.
    만날때 마다 학교자랑 학벌자랑 하는 통에..그렇게 자랑하며 살고 싶으면 그냥 학교근처나 그도시에서 큰소리 치며 살지 왜 올라와서 학부모들 이간질 하며 각종 단체는 다 가입하고 설치는지 정말 이여자때문에 경북대 알았네요ㅜㅜ

• 45. 맙소사
    '14.9.5 11:49 AM (180.65.xxx.246)

서울 토박이어서 경북대를 처음 들었다니...
    정치, 경제 관료들, 장관들 프로필 TV에 나올 때 한 번 보세요.
    경북대 졸업자가 얼마나 많은데...
    그리고 경북대를 지방대라고 하나요?
    국립대학이라고 해야 맞는 거 아닌가요?

• 46. 뭐가
    '14.9.5 11:54 AM (121.162.xxx.143)

맙소사 인지?
    모르는 사람들 많아요!!
    정치, 경제 관료들, 장관들 프로필 TV에 나오는거 봐요..
    거의 서울대더만 ..
    아님 관심 없었으니 지났쳤겠지요!!
    경북대가 뭐라고 꼭알아야 하나요???

• 47. 그리고
    '14.9.5 11:56 AM (121.162.xxx.143)

국립대가 지방에 있으니 지방대라고 하죠!!
    국립대가 서울에 있으면 지방대라고 하나요?

• 48. ..
    '14.9.5 11:58 AM (121.157.xxx.2)

지방 국립대는 그 지역 사람들에게 인기있지 굳이 내려 가지는 않아요.
    아주대 공대가 인지도면에서도 입결에서나 더 높아요.

• 49. ..
    '14.9.5 12:11 PM (152.99.xxx.73)

저도 무조건 서울 이나 수도권 학교가 최고라고 생각했는데

막상 대기업이나 공기업 인사팀 사람들과 이야기 해보면

일반인들이 인식하는 대학수준과 취업시장에서 인식하는 대학 수준은 다릅니다.

그리고 지방대 나온다고 지방으로만 취업하는것도 아니구요

• 50. 공대라도
    '14.9.5 1:09 PM (125.132.xxx.110)

아이가 정치에 관심있고 형님 문화 좋아 한다면 지거국 경대!
    그냥 전공 살릴 거라면 아주대가 정답 아닐까요?

• 51. 그리고
    '14.9.5 3:59 PM (125.251.xxx.105) - 삭제된댓글

아직도 경북,부산 어쩌구 이렇게 지방대도 잘 나간다 하는 사람들요
    그 옛날 들어간 그 사람들이 아직은 조금이나마 남아있어서 그래요
    이제 끝물입니다
    아드님이 졸업할때를 생각하세요
    지방대 죽은지가 언제인데요?
    그리고 회사측에서는 사실 학교보다 뭘 시켜도 군말않고 시키는 거나 잘하는 그런사람이 최고입니다
    지방대는 그렇게 잘 해요 왜냐면 더 나아갈때가 없으니까요
    수도권애들 회사 이리저리 옮겨도 지방대는 실정이 다르죠
    그런면에서는 회사에서는 좋아할라나요

• 52. 형님
    '15.12.19 8:52 PM (59.13.xxx.47)

문화 진짜 쌩아치문화를 선호 한다면
    경대 추천 합니다.ㅋㅋㅋ