82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 설탕넣나요?

다기 조회수 : 4,797
설탕넣고 담그시나 궁금합니다.
열무김치뿐만 아니라 배추.총각김치에도 다 설탕넣으시나요?
전 아직까지는 설탕넣은 적이 없는데 그래서 맛이 없나해서요.
다들 설탕넣으시는 거같아 문의드려요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.20 8:30 PM (211.237.xxx.35)

많이는 안넣지만 조금 넣어요. 깍두기엔 요구르트 넣고...
    설탕대신 매실청 넣는 분들도 계시더군요.

• 2. ..
    '14.8.20 8:35 PM (223.33.xxx.92)

저도 음식에 설탕 넣는거 안좋아하지만
    김치 만들때 설탕을 넣어주면 발효가 잘된다고 해요
    조금씩 넣고있어요

• 3. 원들
    '14.8.20 8:47 PM (116.127.xxx.42)

그럼 설탕을 어느정도 넣으시나요?
    배추한포기 기준과 열무한단 기준으로 설탕 한스푼정도면 많은지 적은지 궁금해요.

• 4.
    '14.8.20 8:48 PM (116.125.xxx.180)

설탕 안넣고 미원 반스픈 넣어요
    종가집 김치보다 맛있게되더라구요 ㅋ

• 5.
    '14.8.20 8:49 PM (116.125.xxx.180)

배추 두포기 무 한개 기준.. 설탕없이 미원 1/2 스픈

• 6. ㅇㄹ
    '14.8.20 8:52 PM (211.237.xxx.35)

얼갈이한단 열무 한단에 설탕한스푼 적당해요.
    통배추면 양이 더 많아서 설탕 좀 더 들어가야할듯..

• 7. 물러져요
    '14.8.20 8:53 PM (121.163.xxx.51)

설탕 매실액 넣으면 처음에는 맛있는데 금방 물러져요
    미원이나 뉴슈가(사카린) 약간 넣어야 안 물러져요
    설탕 넣으면 김치가 아삭 아식한 맛이 없어져요

• 8. 모모
    '14.8.20 9:00 PM (211.207.xxx.251)

맞아요
    사카린 한꼬집 넣ㅇㄷ세요
    설탕생각하고 넣으면
    망쳐요
    진짜로 한꼬집

• 9. 모모
    '14.8.20 9:01 PM (211.207.xxx.251)

뉴슈가도 좋아요

• 10.
    '14.8.20 9:07 PM (116.125.xxx.180)

뉴슈가 보단 미원이 낫지않나요?
    미원도 단맛나는뎅

• 11. ㅇㄹ
    '14.8.20 9:25 PM (211.237.xxx.35)

msg나 사카린이나 다 안전하다고는 해요. 뭐 독극물은 아님.
    괜히 찜찜해서 식품에 넣기가 뭐해서 그런거죠.

• 12. ..
    '14.8.20 9:47 PM (110.14.xxx.128)

보통 배즙 넣고 배가 없을때는 매실청 넣고 매실청은 아니다 싶은 김치는
    설탕 넣는데 깍두기는 설탕보다는 뉴슈가가 낫고요, 미원은 김치에는 안 넣어요.
    제 입에는 약. 간. 닝닝한 기분이 들어요.

• 13. 하이디라
    '14.8.20 9:52 PM (220.76.xxx.158)

배추김치에는설탕넣어도 좋아요 무우김치종류는 뉴슈가 넣어요
    열무한단에는 티스픈으로3/1정도넣어요 파김치에는설탕넣어요
    열무김치는 소금물로 살짝절여서 담아요 열무절이기전에 미리다
    풀물이랑 마늘 생강 생고추랑 양념완벽하게 준비해놓고 열무절여요
    소금물살짝 짜게해서 열무한켜놓고소금물 다시놓고 소금물
    이삼십분 살짝절여서 살살씻어서 건져서 물빠지면 양념풀물 부어요
    간은까나리액젓이나 멸치액젓이나 젓갈싫으면 왕소금으로.