82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄천-한강 마실다닐 자전거 미니벨로?? 어떤가요?

... 조회수 : 2,561
미니벨로 티티카카로 알아보는데요.

저는 자전거를 타본적이 초등학교 이후로 없고요, 두발 자전거는 처음이에요.

건전한 취미로 자전거를 한대 살려고해요. 얼마나 탈지 몰라서 저렴한 모델로 사려다가 (10만원 전후)

미니벨로 어떨까해서 알아보고 있습니다. 나중에 자전거를 바꾸게 되더라도 처음에 너무 무리하고 싶지 않아요.

제가 1달에 1번 탈지도 모르는 이 상황에서요 ㅠㅠ 직접 타서 제 몸이랑 안장 조절 등등 후에 점검을 위해 오프라인에서 사고싶어요. 분당에 생활 자전거 많이 구비된 자전거 샵 있을까요? 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.5 9:50 PM (1.238.xxx.181)

제가 자전거 무지랭이라 ㅠ ㅠ 오히려 더 골치아픈 아이로군요!!!!!!!!!!!! 에고 ㅠ ㅠ
    그럼 그냥 삼천리 자전거 가서 중국산 무거운 철 자전거 사서 끌어보는게 나을까요? 그래서 그걸로 타다가 중고로 팔고 적응 되면 그 때 뭘로든 바꾸던가 해야겠네요. 켜놓은 미니벨로 관련 창 다 닫아버렸어요.

• 2. ㅋㅋ
    '14.8.5 9:54 PM (112.152.xxx.173)

설명들어보니 운동효과는 좋겠네요
    근데 넘어지는건 싫은데...

• 3. ........
    '14.8.5 10:05 PM (110.10.xxx.166)

중급?미니벨로와 상급 미니벨로를 거쳐 로드싸이클을 타는 사람입니다.^^
    일단 미니벨로도 워낙 종류와 가격대가 다양해서 좀 괜찮은거 사시면 괜찮긴 합니다.
    다만, 타시다 보면 미니벨로 자체가 스템이 짧아서 조향이 어려운 점은 있습니다.
    어찌보면 위험하다고 볼 수 있죠. 미벨이 한참 유행일 때 저도 안타던 자전거 시작해서 타고 있는데..
    동호회 사람들도 이런 저런 이유로 거의 미니벨로 많이 팔고, 로드를 사던지 엠티비로 넘어갔어요.
    저는 처음 다혼이라는 접이식 미니벨로를 타다가 스피드를 더 낼 수 있는 미벨로 넘어갔는데
    그럭저럭 잘 탔습니다. 분당에서 출발해서 미니벨로 타고 미시령도 올라갔으니까요.^^
    다만 예상하시는 가격으로는 제대로 된 미니벨로는 구입하기 힘드실 듯 해요.
    집에 정비를 좀 하시거나 관심 있으신 분이 없으시다면 괜찮은 샵을 정하셔서 도움을 받으셔야 할 거예요.
    이것저것 타다보면 정비할 일이 생기거든요.
    제가 운동과 거리가 먼 사람인데, 초등 때 타다가 다시 시작해서 정말 한 6~7년 완전 빠져서 살았어요.
    너무 무겁고 저렴한 모델을 사시면 타시는데 힘드셔서 포기하기 쉬우니, 어느정도 투자 하셔서 타 보시고 아니다 싶으면 중고로 파셔도 되고, 탈만하다 싶으시면 차근차근 바꾸시면 됩니다.
    같은 분당 분이라 반갑고.. 또 궁금한거 있으시면 말씀하세요~^^

• 4. ...
    '14.8.5 10:25 PM (1.238.xxx.181)

ㅠ ㅠ 10만원대 타다가 50만원 전후로 가려는데 자전거 세계가 완전 블랙홀이라서요. 주변에 요즘 로드 붐이라서 다들 국토종주니 4대강이니 다니거든요 그 영향으로 저는 마실이라도 해볼까해서요. 전 티티카카 패션 사려고 했는데 위에 미니벨로 후기를 읽으니 그냥 마음이 쏙 들어가서요. 그럼 30만원 전후로 혹 여성 입문 추천해주실만한거 있으신가요? ㅠ ㅠ 역시 구입은 오프라인 샵에서 하는게 좋군요. 현실적 조언 감사합니다.

• 5. ...........
    '14.8.5 10:38 PM (110.10.xxx.166)

주변에 타시는 분들이 있으시면 그분들께 조언 얻는게 더 좋을 수도 있어요.
    아니면 로드냐, 엠티비냐 정하신 후 가장 활발한 동호회, 카페 가입하셔서 정보를 얻으셔도 좋구요.
    전 타다보니 스피드를 즐기고, 장거리를 가고 싶어서 로드로 갔구요,
    로드 타다 엠티비 타는 친구 말로는 고급 세단 탄 것 같다고 하더라구요.^^
    탄천이 길이 좀 안좋은 곳이 많아서 로드를 타면 충격이 많이 전해지는 편 입니다.
    로드는 스포츠카, 엠티비는 세단~ 단지 엠티비는 탈 때 로드보다 좀 힘들다고 합니다.
    자전거 사실 때, 핼멧은 꼭 사시고 타셔야 하구요, 처음 연습 하실 때 주말 탄천은 피하시는게 안전합니다~

• 6. ...
    '14.8.5 10:54 PM (1.238.xxx.181)

자세한 조언 감사해요. 주변은 죄다 로드고 이미 저랑 실력이 넘사벽에 ㅠ ㅠ 수백만원 호가하는 자전거를 타다보니 ㅠ ㅠ 어려움이 있어요. 하이브리드로 입문해서 후에 제 취향을 알고 로드든 엠티비로 기변하는게 좋겠네요!! 큰 가닥이 잡혔어요 감사합니다.

• 7. 즐거운 라이딩
    '14.8.5 11:01 PM (211.108.xxx.160)

........님이 좋은 댓글 달아 주셨네요.
    미니벨로도 미니벨로 나름이예요.
    바퀴는 20인치에 7단 이상 기어 있으면 힘들이지 않고 탈만 하고요.
    타기 힘들다는 분은 아주 작은 바퀴로 탄게 아닌가 싶어요.
    티티카카 패션 정도면 입문용으로는 괜찮다고 생각합니다.
    몇 년 타다가, 다른 모델로 업글 하셔도 되고요.

저는 삼천리 R7 미니벨로 타다가, 지금은 다혼 SPEED P8 있는데요. 만족 합니다.
    아주 높은 속도를 낼것도 아니고, 마실용, 자전거길 운동용으로 좋아요.
    바퀴가 크지 않으니 다루기가 쉽고요. 코너링도 26인치 바퀴보다는 쉽습니다.
    그리고 저가형 접이식 미니벨로는 사지 마세요. 무겁고, 접는 방식도 힘듭니다.
    요즘 자전거가 어떤게 괜찮은지는 몰라서 모델은 추천은 못드리고,
    "내 마음속의 미니벨로"라는 네이버 카페가 있어요. 거기서 정보 얻으시면 좋을 듯 합니다.

• 8. ...........
    '14.8.5 11:01 PM (110.10.xxx.166)

타시다 보면 금방이구요~ 일단 시작이 중요합니다.
    아마 곧 친구분들과 로드타시는 자신을 발견하시게 될겁니다.
    젊은 분들은 확실히 로드가 많긴 합니다.^^
    안전하게 재미있게 타시길 바라고 오다가다 탄천에서 지나 칠 수도 있겠네요.^^ 응원할께요!

• 9.
    '14.8.5 11:02 PM (175.210.xxx.243)

저 미니벨로 타고 있는데 아무래도 바퀴가 얇다보니 길이 울퉁불퉁한곳은 좀 힘든면이 없지 않아 있는데요 전 정말 잘 샀다고 생각하고 있고 또 자전거가 잘나가니 장거리를 타도 힘이 덜 들고 덜 지쳐요.
    제껀 다혼이구요 친구 자전거가 티타카카인데 그것도 잘 나가더군요. 그건 울퉁불퉁한 길도 잘 달리던데.. 아무튼 전 미니벨로 만족한답니다.^^

• 10. ...
    '14.8.5 11:05 PM (1.238.xxx.181)

ㅠ ㅠ 감동입니다. 티티카카 패션이랑 하이브리드 모델 몇개 추려서 샵 나가서 직접 보고 결정해야겠네요. 저는 겁이 많고 체력도 저질이라서 로드 탈 수 있으려나 몰라요. 자전거 어른되어 배우려니 이것도 큰 맘 먹어야하네요!! 다혼 미니벨로 좋다고 하던데 알아보니 좀 비싸서 티티카카로 알아보고 있었거든요 ㅎㅎ

• 11. 연지
    '14.8.5 11:14 PM (114.204.xxx.111)

엠티비 로드 미니벨로 셋다 있는데요.
    요즘 대세는 로드에요.

그리고 금액대는
    애매한 거 사시면
    두번의 지출이 있을뿐입니다.

한번에 최소한 카본 105로드 정도로 시작하시길.

• 12. 연지
    '14.8.5 11:14 PM (114.204.xxx.111)

앗...그리고 엠티비는 올드한 이미지
    로드는 젊은 이미지에욧.

• 13. 즐거운 라이딩
    '14.8.5 11:42 PM (211.108.xxx.160)

입문용으로 카본은 가격이 부담스러워요.
    30~50만원선 가격으로 시작해서, 내 스타일을 찾아가는것을 추천합니다.

• 14. ...
    '14.8.5 11:43 PM (1.238.xxx.181)

저 두발 자전거 한번도 안타본 초보 중에 초보인데 ㅠ ㅠ로드 카본 이런건 부담스러워요. 면허 없는데 차계약하는 그런 기분이랄까요 ㅠ

• 15. 즐거운 라이딩
    '14.8.5 11:53 PM (211.108.xxx.160)

그러니까요.
    사실 자전거 한번도 안타봤는데, 바로 30~50만원대 자전거 사는것도 좀 부담 스럽긴 하네요.
    우선 자전거 부터 배우신 후에, 우선 모델 몇 개 정해서 오프라인 샵 둘러 보세요.
    자전거를 몇번이라도 타봐야 샵에 가서도 자전거 보는 눈이 생길 겁니다.
    지인분들과 같이 가셔요.
    맘에 드는 자전거 사시고, 즐겁게 타시길 바래요.

• 16. ...
    '14.8.6 12:40 AM (1.238.xxx.181)

즐거운 라이딩님 혹 보실지 모르겠는데 제가 자전거 입문한다고 여기저기 이야기했더니 아팔란치아 마이픽시가 한대 생길것 같아요. 그거 타서 적응 되면 그 때 기변하려고 하는데 싱글기어 모델인데 ㅠ ㅠ 입문용으로 괜찮을까요? 갑자기 입문용 자전거 지인이 안타는거 준다고해서 타보려고 합니다. 우선 투자비용이 없어지니까... 경계가 확 ... 무너지면서 얇은 바퀴든 뭐든 의욕이 넘치네요 ㅎㅎ

• 17. ..
    '14.8.6 7:35 AM (175.210.xxx.243)

자전거 초보인데 넘 비싼거 사서 넘어지거나 찍히고 망가지면 가슴 아프죠.
    저도 저전거 초보일땐 아무거나 타고 다녔는데 단체로 장거리 라이딩 다닐거 아니면 무방하다 생각해요.
    나중에 새로 자전거 구입하시게 되면 그때 무게도 가볍고 잘 나가는 자전거로 구입하심이...
    갠적으로 티티카카 정도는 지금 구입하셔도 괜찮을것 같은데 공짜로 한대 생기신다니 그것도 픽시.... 괜찮은데요~

• 18. 즐거운 라이딩
    '14.8.6 10:56 AM (180.227.xxx.189)

^^ 오홋... 부담없이 시작하면 좋죠.
    자전거 배우실땐 안장 낮추고 타시고요. 페달에서 발 내리고 땅을 디디면서 전진하면서 평형감각을 익히세요.
    즐겁게 타세요.