82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총 자산이 10억인 경우도 드문가요?

... 조회수 : 29,275

집 포함 부채 없이 10억...이 어떤위치일까요?

서울엔 집값이 비싸니 서울지역..총 자산 10억 가진 사람이야 아파트 단지 가면

거의 한집 건너 씩일거니..당연 많을거구요.

대한민국 전체로 보면..

얼마나 되는걸까요?

금리도 낮고..돈 모으기도 쉽잖고

집값은 지방은 요원하고 집이 환금성이 쉬운것도 아니고..

그럼에도 부자는 많은데

각종 지표는 아닌것 같고...

기초연금인지 노령연금인지?얼마 전 준다는거...70%받는다고 하잖아요.

제 부모님은 못받으셨는데..부모님 주변에선 많이 받으셨데요.

얼마 받았는지는 모르겠지만..

공돈 생겼다고 한 턱 쏜다고 하는 사람도 많다네요.

옷 사입으러 간다는 사람도 있고,

광역시입니다,아파트 밀집지역이구요.

10억이 부자 소리를 듣는다는 소리도 허언인것 같지만

그런것도 같고...

알 수가 없네요.

참고로..제가 제부모님이 10억이란 말은 아니구요.

일반이 걍...목표로 잡는 금액이  10억이가 해서요^^*

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. vhwkd
    '14.7.31 12:40 PM (118.130.xxx.242)

중산층 아닌가요.. 그래도 행복한 고민이라고 생각해보세요^-^

• 2. 총자산
    '14.7.31 12:43 PM (182.209.xxx.106)

중산층엔 끼겠네요.

• 3. 00
    '14.7.31 12:43 PM (183.101.xxx.24)

우리나라 가구 중 부동산포함 총자산이 10억이상인 가구가 4~5%됩니다..
    20가구 중 1가구 꼴..

• 4. 우리나라
    '14.7.31 12:43 PM (180.65.xxx.29)

가구당 평균 부동산포함 자산 3억이던데요

• 5. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '14.7.31 12:55 PM (175.197.xxx.62)

통계청 자료 보니까 작년 순재산 6억이면 상위10%였어요
    널린게 6억이상 가진 사람인데 무슨 10%냐구요?
    널린게 인서울 대학 출신인데 10%입니다
    10억이면 4%정도 될꺼예요
    대학으로 치면 스카이+서성한이 까지죠
    요즘 10억가진 사람 많지만 스카이서성한이도 많다면 많잖아요

• 6. 근데
    '14.7.31 1:04 PM (119.70.xxx.121)

요즘은 같은 10억이라해도 자산구성이 어떤가..에 따라 달리 보이던데요.
    일례로 시가 10억짜리 아파트 한채 가진 사람과 5억짜리 집과 현금 5억 들고 있는 사람이 있다면
    후자가 훨씬 실속있는 자산가치를 지닌 사람으로 보이니까요.
    현금부자가 최고인 시대예요.

• 7. ㅇㅇ
    '14.7.31 4:12 PM (119.206.xxx.207)

현금자산이 많아야 부자입니다. 돈이란 건... 손에 쥔게 돈입니다.
    부채 뺸 실질자산 10억(부동산+현금자산)이면 중산층은 됩니다.
    부동산 아무리 많아도 거지들 많아요. 땅거지들... 시세만 몇십억 몇백억하면 뭐합니까? ~ㅋ

• 8.
    '14.7.31 6:08 PM (112.153.xxx.75)

예전에.어디선가 서초구 세무서에서 상속세.관련해 부채없이 10억 넘는 사람이 5프로도 안된다고?. 그것도 서초구에서... 부채없이 10억..상류층이예요... 다 까봐야 알줘...

• 9. ...
    '14.7.31 9:39 PM (118.221.xxx.62)

드물진 않지만 40대에 10억이면 무난한거 이상이죠

• 10. ..
    '14.8.1 12:24 AM (211.36.xxx.166)

최근 본 자료에 의하면, 일본도 우리의 경우와 비슷해서 놀랬던 기억이 있네요.
    흔한것 같지만, 퍼센티지로 보면..