82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유아교육 전공하신분 아이의 자존감에 대해 궁금해요

얼마전 아이 어린이집 선생님과 상담을 했는데요

우리 아이가 자존감이 많이 높은편이라고 하시더라구요

이를테면 우리 아이가 다른 아이와 놀다가 다른 아이가 우리 아이와 놀기 싫다라거나 아이와 반대되는 행동이나

말을 하더라도 금방 또 돌아서서 그 아이와 놀이를 한다던가 얘기를 한다던가 그런 행동을 한다고

아이가 자존감이 높다고 얘기하셨는데요

그리고 우리 아이가 잘못된 행동을 하거나 아이들과 살짝 다툼이 있어 선생님께 혼이 난적도 있는데

주눅들어있지 않고 또 금방 선생님께 다가와 아깐 잘못했어요 얘길하고 밝게 논다면서 

그만큼 자신을 사랑하고 존중하고 있기 때문에 그런 상황에서도 주눅들어 있거나 상심하지 않고 이런 행동을 한다고

이게 자존감이 높은거 맞나요?

집에 와서 생각하니 반대로 전 이게 자존감이 낮은건 아닌지 걱정이 되더라구요

다른 아이와 다투거나 아님 선생님께 혼이 나도 금방 툴툴 털고 일어나는거?

이게 자존감이 높은거 맞나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '14.7.23 4:51 PM (124.56.xxx.39)

평범한 아이 아닌가요? 울큰애도 그런데..
    주변에 진짜 자존감 높은 아이보면 2~3살 적은 동생한테도 지기 싫어하고 질투많고 욕심많고 그렇더라구요

• 2. ...
    '14.7.23 4:56 PM (115.139.xxx.61)

간혹 선생님께 혼이나거나 아이들과 다툼이 있을경우 여자아이들 같은 경우 의기소침해있거나
    아이들 무리에 끼지 못하는 아이들도 있다고 들었거든요
    그냥 저 듣기 좋으라고 하신 말씀인가 봐요 ^^

• 3. 자존감
    '14.7.23 4:56 PM (223.62.xxx.2)

높은 거에요.쿨하고 상처받는 거에 예민하게
    반응하디 않다는 거는 그만큼 자아존중감이
    높고 긍정적인거애요. 부럽네요 예민하고 질투심 많은 성격은 자존감이 아니고 자존심이 높은 거고요

• 4. 그냥
    '14.7.23 5:01 PM (124.56.xxx.39)

헉 자존감에 대해 제가 잘못 알고 있었나봐요
    울큰애도 밝고 긍정적이고 고집안부리고 틀린건 바로 인정하고 그러는데..
    전 그저 순하고 착해서 그런줄 알았어요

• 5. 오오
    '14.7.23 5:09 PM (1.227.xxx.208)

어떻게 키우셨는지 방법좀.. 딸인데 잘삐져서.. 사소한거에도 나는?저는요? 이렇게물어봐서..

• 6. ..
    '14.7.23 5:16 PM (115.139.xxx.61)

별다르게 키운건 없구요 제 생각에도 아이 성향이 그런거 같아요
    원래 좀 쿨하고 다른 사람들 눈치를 잘 안보더라구요
    근데 여자애인데 약간 눈치가 없는 점은 있어요 그게 좀 단점이기도 한거 같은데
    여자애 특유의 삐지는건 또 전혀 없어요
    저는 좀 상처를 잘 받는편이고 에민한 기질이라... 아이도 사소한 일에 상처받진 않을까 걱정했는데....
    아이 자체가 굉장히 밝은 편이라 다행이라고 생각해요

• 7. 그냥
    '14.7.23 5:28 PM (124.56.xxx.39)

어머 원글님 울딸도 그래요 삐지는것도 없고
    또 눈치도 좀 없어요ㅋㅋㅋ 타고난 성향 맞나봐요
    애둘이라 야단도 많이치고 제가 버럭도 잘하는데...
    전 왜 지금까지 착하니까 순하니까 순수하니까 모범생 스타일이라 그런거야라고 생각했는지...
    영유랑 학원 몇군데 다니는데.. 친구들도 다 잘한다고 하고 다 착하다고 하고 개구쟁이 친구는 가끔 좀 나쁘지만 그래도 좋다고 하고
    집에서나 밖에서나 유치원에서도 누가 이거 하지마 됐어 저리가 해도 금방 같이놀자 웃고 있고 얘기하고 선생님이 혼을내도 금방 질문하고 본인얘기하고등등 이래서 걱정이 많았거든요ㅠㅠ

• 8. ..
    '14.7.23 5:37 PM (115.139.xxx.61)

저도 그런 부분에서 걱정이 좀 많아요
    아직 어린 아인데도 정이 많고 정이 깊은편이에요
    길에서 모르는 아이를 만나도 안녕하고 인사하구요 (지나가던 아이 엄마들이 아는 아이냐고 매번 물어요 -_-;;)
    저는 아이가 외동이라 외로워서 저런건가... 그런 걱정도 많이 했어요
    우리 아이는 마냥 순하고 순수하고 모범생 스타일은 아니에요
    근데 성격은 참 밝고 항상 웃는 아이거든요
    근데 요즘 종종 놀이터에서 자기네들끼리 노는 여자애들 사이에서 좀 상처를 받는듯해 속상해요
    그래도 또 매번 밝게 다가가는 딸아이가 좀 안쓰럽고 ㅠ_ㅠ
    아이 성향이 이런거라면 그대로 자존감 높게 잘 키워야겠어요 ^^

• 9. ...
    '14.7.24 7:46 AM (24.86.xxx.67)

선생님 말씀 맞으신데요. 자존감 높은 거 맞고 이거 좋은 겁니다 =)