82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 재산세를 안내는데 괜찮나요?

집주인이 외국살아서 계약할때도 친구인 부동산업자랑 했습니다.

전화로 통화만했구요..

뭐 .. 국제전화걸어서 통화한거지만 본인확인같은거 안했어요. 이게 후회..

암튼 3년째 살고있는데요 해마다 재산세가 날라와요 아파트재산세요.

첫해에 대리계약한사람한테 전화했더니 괜찮다고그냥 버리라고하는거에요.

이번에도 왔는데요 이거 연체하는걸까요?

한국에 집세놓은게 대여섯채라는데 그럼 국세밀린거 만만치않을거같아서

살짝 걱정되네요..

괜찮은걸까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.21 6:47 PM (210.115.xxx.220)

국세가 계속 연체되면 국세청에서 집 압류 들어올 수 있어요. 되도록 계약기간만 채우고 빨리 이사 나가세요. 그런집 괜히 찝찝하고 골치 아파요. 사람 일 언제 어떻게 될지 알수 없으니까요.

• 2. 계약만기되면
    '14.7.21 6:49 PM (125.143.xxx.206)

옮기세요.

• 3. 재산세 같은 경우엔
    '14.7.21 6:50 PM (122.34.xxx.34)

인터넷 뱅크 접속하면 거기에 전자납부하게 다 뜨기 때문에 때되면
    알아서 외국에서라도 용지 없이 납부 가능해요
    저도 외국에 살적에 그런식으로 한국 은행 업무 다 봤어요
    세놓은게 대여섯채라면 아파트 재산세 엄청 고액도 아닌데 굳이 밀릴 필요 없겠죠
    외국에 살면서 세놓기도 어려운데 국세까지 밀린 집을 세놓기 힘들테니

• 4. 자동이체 해 놨을 지도
    '14.7.21 6:50 PM (182.226.xxx.93)

몰라요. 연체됐다고 독촉장이나 강제집행 예고 같은 거 안 오면 괜찮을 듯

• 5. 재산세 같은 경우엔
    '14.7.21 6:51 PM (122.34.xxx.34)

근데 본인 위임장 이런거 없이 대리인하고 계약한것은 살짝 걸리긴 하네요
    본인 확인조차 안하셨다니...전세 등기는 하셨나요 ?

• 6. 단순히
    '14.7.21 6:53 PM (175.223.xxx.188)

고지서 날아오는걸로
    안내는거라 생각하시는건가요?
    연체료 고지서 맞아요?

• 7.
    '14.7.21 7:14 PM (116.36.xxx.50)

지금 다시보니까 연체고지서는아니에요..
    외국거주자라 살짝불안하긴한데요 전세난에 다시얻기도힘들고..
    저희가 처음세입자는 아니긴한데..
    올해만기되는데 남편이랑 고민좀많이해야겠어요.
    도움되는많은 답글들 감사드려요 ..

• 8. 고지서 하단에
    '14.7.21 7:35 PM (211.36.xxx.124)

연체금액 나옵니다

저희는 재산세 주민세 자동이체해놓고 나갔었습니다

• 9. 그런데
    '14.7.21 7:59 PM (112.173.xxx.214)

재산세가 집주인 주소지로 안아고 님네 사는 집으로 오나요?
    저도 세를 주고 왔지만 재산세 고지서는 제가 사는 곳으로 오던대요.
    궁금해서 물어봅니다.

• 10. 개나리1
    '14.7.21 8:05 PM (211.36.xxx.19)

재산서 고지 하단에 체납금액이 있는지 나와요
    고지서 잘 보심 있어요

홈테크나 지로 싸이트 가면 자동검색 되어요

• 11. mis
    '14.7.21 11:04 PM (121.167.xxx.199)

연체된게 나온거 아니면 걱정 안하셔도 되요.
    외국에서도 다 낼 수 있어요.