82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소금,설탕,식초 넣은 오이지 만들어 보신분들~

새로운오이지 조회수 : 4,388

오이 50개, 소금 400g,식초 900ml , 설탕 1.5kg

레시피로 오이지 만들려고 합니다.

그런데 아이가 신장 질환이 있어사

소금은 더 많이 줄여서 넣으려고 하는데

원래 레시피대로 만들어서 드셔 보신 분들

간은 어떤지 궁금합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.7.2 4:04 PM (121.175.xxx.20)

전 소금 절반만 넣고 했는데 맛있네요. ㅎㅎ
    하루 지나고 김냉에 보관하고있어요.

• 2. ...
    '14.7.2 4:04 PM (59.15.xxx.61)

저게 반으로 줄인 레시피입니다.
    정 그러시면 300g으로 줄여보시던지...
    너무 줄이면 맛이 없어지든지
    빨리 상하거나...해보지 않은 이상은 드릴 말씀이 없네요.

• 3. 원래
    '14.7.2 4:09 PM (211.51.xxx.98)

단시미님 원래 레시피는, 오이 50개에 소금을 종이컵으로 깍아서 6컵이라고 했어요.
    식초는 0.9리터, 설탕은 1.5킬로, 소주는 0.9리터요. 물 전혀 없이요.

제가 저대로 담갔는데, 간이 세지는 않지만 좀 줄여도 괜찮을듯 해요.
    저는 좀 단맛이 느껴져서 다음 번에는 설탕 양을 확 줄이려구요.

하여간 밥맛이 확 나는 오이지인건 확실하네요. 단맛이 좀 느껴지는데
    고추가루 많이 해서 무쳐놓으니 단맛은 잘 안느껴지고 엄청 밥도둑으로
    맛있네요.

• 4. 저는
    '14.7.2 4:20 PM (112.184.xxx.39)

식초 1000, 설탕 1200,소금 320 소주 1병으로 했어요.
    충분히 시고 달아요.
    무칠때 코춧가루랑 참기름만 넣고 무치는데 다른거 전혀 안넣어도 간이 딱 좋아요.
    전 여기서 설탕을 좀더 줄이고 싶은데 보관상에 문제 있을까봐
    이 레시피로 계속 만들어 먹어요.

• 5. yj66
    '14.7.2 4:33 PM (154.20.xxx.253)

소주가 없는데 화이트 와인으로 해도 되나요??
    와인 향이 있어서 안될래나요?

그리고 모두 끓여서 뜨거운 채로 부어야 하는거죠?

• 6. 일단
    '14.7.2 4:52 PM (119.198.xxx.89)

레시피대로 한번 해 보세요(25개정도?)
    전 물에 30분정도 담구어놓으니 좀 덜 짜던데요.
    해보시고 간에 맞게 소금을 줄여보세요
    그리고 윗분^^ 이 레시피는 안끓이고 그냥 담는거래요~

• 7. ...
    '14.7.2 10:42 PM (103.11.xxx.4)

식초는 아무 식초나 ㄷㅚ나요?

• 8. 소금은
    '14.7.2 10:46 PM (121.131.xxx.209)

소금은 어떤걸로?
    천일염으로 하시나요?

• 9.
    '14.7.3 12:51 PM (1.236.xxx.197)

저도 해봐야겠네

• 10. 감로성
    '14.7.5 11:03 PM (175.194.xxx.233)

저장합니다

• 11. 저장해요
    '15.7.13 1:38 AM (182.208.xxx.57)

오이지 만드는법