82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"날고 기는" 이라는 표현?

표현법 조회수 : 5,658

소위 어떤 방면에서 쟁쟁한 사람들을 일컬어

"날고 기는 사람들"이라고 표현 하던데

원래

"날고 뛰는 사람들"이 옳은 표현 아닌가요?

헷갈리네요.

찾아 봐도 속 시원한 답이 안 보여요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.6.25 4:47 PM (211.237.xxx.35)

날고와 기고는 완전 상반된 표현이잖아요.
    날기도 하고 기기도 한다는건 정말 대박임..
    뛰다가 나는게 아니고 날줄도 알고 길줄도 안다는건 완전 힘들죠.
    대단하다는 뜻일듯

• 2. ??
    '14.6.25 4:48 PM (125.140.xxx.86)

나는 건 탁월 한 것이고
    기는 건 부족함을 말하는 거 아닌가요?
    그러면 그 두가지 표현을 한 단어로 묶어서 사용 할 수가 없지 않나요?

흠님은 "날고 긴다"라는 표현을
    어떤 상황에서 사용하시나요?

• 3. ㅇㄹ님
    '14.6.25 4:50 PM (125.140.xxx.86)

날고 긴다는 표현이 바른 표현법인지가 궁금해서요.

• 4. ..
    '14.6.25 4:50 PM (115.178.xxx.253)

제가 의욕에 불타 찾아봤어요.

날고기는 -> 난다 긴다 이고 윷놀이에서 유래한 말이랍니다.

난다는 윷놀이 판의 말이 난다는 뜻이고, 긴다 는 긴에 있는 말을 잡는다는 뜻이라네요.
    그래서 원래 난다긴다 하는 사람은 윷놀이를 잘하는 사람을 뜻했었는데
    뭐든지 잘하는 사람을 일컫는 말로 변했다고 합니다.

• 5. ㅇㄹ
    '14.6.25 4:51 PM (211.237.xxx.35)

아니에요.
    날고 가는 사람이라 할지라도
    라는 표현을 예를 들자면
    인간은 특별한 존재가 아닌 이상 걷거나 뛰는 일에나 익숙할 뿐,
    날거나 기는 일에는 능숙하지 못합니다.
    날줄도 길줄도 아는 인간은 대단하다는거죠.

• 6. ..
    '14.6.25 4:51 PM (115.178.xxx.253)

나도 건방진 우리말 달인

이라는 책에 설명이 나왔대요.

• 7. ..님
    '14.6.25 4:53 PM (125.140.xxx.86)

아 그런가요?
    그럼 "날고 뛰는"이라는 표현은 사용 안하는 건지
    둘 다 옳은 표현인지요?

저는 두가지 표현으로 다 찾아 봤는데
    날고 기는은 아예 안 나오더라구요.
    날고 뛰는에 대한 표현은 많이 나오는데...

고맙습니다.
    잘 배우고 갑니다.^^.

• 8. ..
    '14.6.25 4:53 PM (110.14.xxx.128)

지식검색에서는 이렇게들 생각하셨네요.
    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=110801&docId=57885247&qb=64...

• 9. .....
    '14.6.25 4:53 PM (125.141.xxx.224)

날 짐승들. 잘 날면서 잘 길수 있는지요 , 두가지를 동시에 잘하기가 쉽지 않다는 거지요

• 10. ..님
    '14.6.25 4:56 PM (125.140.xxx.86)

감사해요.

• 11. 날고 뛰는
    '14.6.25 6:18 PM (175.223.xxx.3)

이란 말은 처음 보네요.

• 12. ㅡㅡ
    '14.6.25 6:54 PM (223.62.xxx.18)

제 평생
    날고뛰는이란 표현은 처음 봐요.
    뛰는 놈 위에 나는 놈 있다ㅡㅡ이건 들어봤는더

• 13. 슈르르까
    '14.6.25 6:58 PM (183.98.xxx.208)

..님 설명이 맞는 듯해요.
    요즘 종종 들을 수 있는도낀개낀? 이란 말도
    도 긴 개 긴(도만큼 갈 수 있는 거리, 개만큼 갈 수 있는 거리란 뜻, 즉 도의 거리나 개의 거리나 비슷함)에서 온 거더라구요.
    우리는 잘 안 쓰지만 긴이라는 말이 예전에는 흔히 쓰였던 것 같아요.

• 14. 카시오피네
    '14.6.25 7:36 PM (42.82.xxx.29)

날기도 하고 기기도 하고.다 할수 있다는거잖아요
    그걸 다 할수 있단건 보통 능력이 아니라는말.
    이걸시켜도 하고 저걸시켜도 하고.완전 극과 극의 일을 시켜도 잘 잘할수 있는 사람.
    그런사람한테 붙이는말 아닌가요?
    뭐든 잘하는사람한테 하는말로 알고 있어요.

• 15. ㅇ ㅇ
    '14.6.25 8:31 PM (223.62.xxx.25)

윷 판의 말을 잡기도 하고 나기도 한다는 뜻이군요? 저도 평소 궁금했어요.

• 16. chocopie
    '14.6.26 5:33 AM (72.230.xxx.30)

'난다' '긴다'가 모두 윷놀이에서 나온 말이군요.
    몰랐는데 질문하신 원글님이나
    의욕에 불타올라 답을 찾으신 댓글님 모두 감사드려요~

• 17. 223.62님
    '14.6.26 10:51 AM (125.140.xxx.86)

혹시 발끈하신건가요?

일반 검색"날고 뛰는" 과 "날고 기는"으로 검색 해 보시면
    전자는 나와도 후자는 전혀 관련 없이 날고 기는이 따로 사용 되는 것만 나오던데요?
    분명 사용하거나 했던 표현입니다.

• 18. 지금
    '14.6.26 10:53 AM (125.140.xxx.86)

이 82게시판에서 "날고"를 제목으로 지정하고 검색 해 보면
    두가지 사용 예가 다 나오네요 ㅎㅎ.