82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 음식을 잘 못넘기시고 등이 아프다 하시는데요

.. 조회수 : 6,224

한 일주일전부터 50대중반 엄마한테 생긴 증상이에요
음식을 잘 못 삼키시고 켁켁거리시거나(생선가시 목에 걸렸을때 켁켁대는거랑 비슷해요..)
왜 그러시냐고하니 음식을 급하게 삼키느라 그렇다고 하시는데 평소에 전혀 안그러시던거라 아닌거같고
한끼 식사하실때마다 대여섯번은 그러시거든요
그리고 등에 담 붙은것처럼 근육 뭉친거같이 아프시다는데
그건 한 사나흘 되신거같고요
파스 붙이셨는데 별 효과 없는거같고 아침에 일어나면 조금 괜찮으셨다가 오후되면 다시 아프시고
주무시다가도 등에 통증을 호소하면서 몇번씩 깨세요
병원을 조만간 가봐야겠다 싶은데 제가 병원얘기만 꺼내면 스트레스 받는다고 말을 못하게하셔서 억지로 병원을 데려가드릴수가 없어요
식도염이 좀 있으신거같긴 한데 증상이 좀 불안하네요
밥 잘 못 삼키시는게 식도가 불편하셔서 그런거겠죠?
잠이 안오네요 ㅜㅜ 엄마 타일러서라도 병원을 가야할거 같은데
우선이라도 비슷한 증세 겪어보셨던분들 조언 듣고싶러요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.12 3:28 AM (24.86.xxx.67)

무슨 수를 쓰시더라도 꼭 병원 모시고 가세요.

• 2. 알랴줌
    '14.6.12 3:37 AM (223.62.xxx.34)

기침과 등통증은 엑스레이를 찍어보셔야 해요
    꼭 모셔가세요

• 3. ..
    '14.6.12 3:39 AM (182.208.xxx.49)

기침이라기보단 음식물 삼키기를 어려워하세요
    그냥 기침이 아니라 캬아악? 케에엑 하는 고통스러운소리가 나구요...

• 4. 알랴줌
    '14.6.12 3:46 AM (223.62.xxx.34)

일단은 엑스레이를 찍을 수 있는 가까운 병원에 모시고 가세요
    여기서 증상 관련 나열해봤자 더 불안하실거 같아요
    등에 통증이 있는게 단순 근육통이 아닐수 있어요
    식도염도 약 먹으면 낫는데 병원에 왜 안가려고 하시는지 ..

• 5. 심리적
    '14.6.12 4:53 AM (182.226.xxx.58)

혹시 최근에 스트레스 받은 일 있으신가요?
    내과적으로 이상없는지 빨리 확인하시고 정상이라 하면 신경정신과 가시면 금방 낫습니다.
    저희 어머니와 동생이 딱 그 증상이였어요.
    목에 뭐가 걸려 있는 느낌 때문에 넘기지도 못하고..
    동생은 3년 정도 맨밥 못 먹고 국 말아 먹었어요.
    먹는 동안에도 계속 켁켁 거리고..
    오래되면 만성화 되니 빨리 내과부터 가보세요.

• 6.
    '14.6.12 5:05 AM (175.223.xxx.22)

비슷한 증상인분이... 대장암말기었어요
    희안하죠... 등이 그렇게 아파서 정형외과 한의원 다녔는데...대장암이라니..
    위대장내시경도 해보세요
    아니길 정말정말 바라구요 혹시모르니해보세요 유방암도요

• 7. hope12
    '14.6.12 5:39 AM (119.198.xxx.150)

저도 건강프로그램에 관심이 많이 챙겨 보는 편입니다.
    좀 강하게 나가셔서라도 어머니 빨리 병원으로 모시고 가세요.
    대학병원으로 가셔서 대장,위 내시경 같이 해보시는게 좋을거 같아요.
    어머니 연배 되면 한 번쯤 받는 전체종합검진이라 생각하시고..
    제발 별거 아닌 증상이길 바랍니다.

• 8. 음..
    '14.6.12 6:30 AM (175.201.xxx.43)

조만간이 아니라 오늘 당장 병원에 가보세요..
    큰병이 아니길 바래봅니다

• 9. ...
    '14.6.12 6:38 AM (112.154.xxx.62)

지인 아버지가 등이 아프고 쉰목소리가 나와서 병원갔는데 폐쪽이었다고..

• 10. 비가오다
    '14.6.12 6:55 AM (14.54.xxx.170)

담석일 확률도 있습니다 꼭 병원가세요

• 11. ..
    '14.6.12 7:04 AM (203.228.xxx.61)

폐암일 수 있어요. 병원 가보세요.
    심근경색일 수도 있고요.
    유방암도 등이 아파요.

• 12.
    '14.6.12 7:41 AM (223.62.xxx.39)

정신과쪽인것은 아닌것 같네요. 제가 목에 이물감있고 신경성위염으로 치료받다 내과쪽 아닌거 같아 정신과 갔었는데요. 저 같은 경우는 이물감만 느껴지는거지 저렇게 고통스럽게 캑캑거려지지않었어요. 등도 아프지 않고요.
    내과의사들이 속 안좋고 배 아파서 가면 가장 유의미하게 물어보는게 등 아프냐는 겁니다. 위나 췌장쪽 심각한 병이어도 통증이 등쪽으로 뻗치거든요. 윗님들 말씀처럼 폐나 간 쪽도 생각해볼수 있고요. 단순하게 체해서 등이 아플수도 있는데 그렇담 저렇게 켁켁거리는 증상과 동시에 일어나지는 않아요.

• 13.
    '14.6.12 7:47 AM (223.62.xxx.39)

식도염이라 해도 자체적으로 진단내리지마시고 전문의의 진단을 받으세요. 여기서 물어본들 목아픈게 이비인후과적인 문제인지 내과적 문제인지 답 나오겠습니까.

위 기능이 일시적으로 떨어져서 등에 담결린듯 아픈적 있었는데 그땐 한의원가서 침맞고 나았지만 그땐 소화안되는 단하나의 증상이었을 뿐이고 옛날부터 허구헌날 배 아프다 말다하니 한의원엘 갔지만 여러가지 증상이 복합적으로 나타나는 원글님 어머니의 경우엔 내과에 가보시는게 맞아요.

• 14. 꼭 병원가세요!
    '14.6.12 8:05 AM (27.121.xxx.155)

심근경색도 그런 증상이에요!!

• 15. 엄마는노력중
    '14.6.12 8:27 AM (58.235.xxx.133)

식도염일거예요.

• 16. 꼭 병원에
    '14.6.12 9:12 AM (210.180.xxx.200)

우리 할머니 저녁 드시고 뭐가 체한 것 같다고 속이 답답해서 힘들어하시다가
    병원에 모시고 갔는데 그 다음날 아침 심장마비로 돌아가셨어요.

• 17. ㅁㅅ
    '14.6.12 9:58 AM (211.36.xxx.221) - 삭제된댓글

저희 아빠가 음식이 잘 안넘어간다고 하시고 어깨랑 등이 결려서 잠을 못주무시다가 병원가셔서 담석이라 진단받고 복강경 수술 준비하던중에 종양발견했어요. 담낭암인데 간에도 일부 전이되었다고 하더라구요. 빨리 병원 모시고 가보시고 별일 아니길 바랄께요

• 18.
    '14.6.12 10:00 AM (121.188.xxx.144)

심장쪽 꼭 받아보세요
    며칠동안 저도 그렇게 아팠어요
    전 부정맥증상도