82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 듣기 너무너무 아까워서 추천합니다.

ㅇㅇ 조회수 : 2,864

조형근 한림대 연구교수의 강의 혹시 들어 보신 적 있으신지요.

'안녕 시대에 꼭 봐야 할 사회사상' 혹은 '사회를 보는 눈'이라는 제목으로 김종배의 '시사통'에 올라와 있는 강좌인데요, 선생님의 목소리가 일단 죽입니다. 가수 이적 좋아하시는 분들은 후회 안 하실 거예요. 내용도 정말 훌륭합니다. 굉장히 시의적절한 내용이구요. 설명도 끝장나게 잘해 주십니다. 유머감각도 최고시더라구요. 저 어려운 내용이 귀에 쏙쏙 들어오는 기적을 누리실 수 있을 겁니다.

강의목록은 아래와 같습니다.

1. 02/25 좌와 우 , 진보와 보수라는 두 개의 시선/사회를 바라보는 좌우파의 시각 : 마르크스 대 하이예크

2. 03/04 왜 세상은 불평등한가/우파 불평등론은 파산했지만 : 파슨스 , 로버트 노직

3. 03/11 왜 싸우는가/좌파가 바라보는 불평등 : 막스 베버 , 존 롤스 , 에릭 올린 라이트

4. 03/18 누가 어떻게 왜 지배하는가/엘리트의 사회지배는 불변인가 : 허버트 스펜서 , 빌프레도 파레토 , 찰스 라이트 밀즈 , 로버트 달

5. 03/25 누가 어떻게 왜 지배당하는가/사람들은 왜 불평등을 받아들이나 : 칼 만하임 , 루이 알튀세르 , 슬라보예 지젝

6. 04/01 권력은 어떻게 사람들을 길들이나 : 마키아벨리 , 안토니오 그람시 , 미셸 푸코

7. 04/08 정치는 전쟁인가 타협인가 : 칼 슈미트 , 한나 아렌트 , 자크 랑시에르

8. 04/15 사회는 있는가 없는가/사회는 존재하는가 : 에밀 뒤르켐 , 마르셀 모스 , 칼 폴라니

9. 04/22 사람들은 왜 독재자에 열광하나/일베 증오 그리고 파시즘 : 빌헬름 라이히 , 에리히 프롬 , 발터 벤야민 , 허버트 마르쿠제

10. 04/29 국개론과 집단지성론 사이에서 : 구스타프 르봉 , 엘리아스 카네티 , 윌리엄 콘하우저 , 네그리 / 하트

위에서 말씀드린 '시사통' 홈페이지에 아래 링크를 통해 들어가시면 선생님의 주옥같은 강의를 들으실 수 있어요. 번호 우측에 게시일자도 적어 놓았으니 선별해서 다운로드 받으셔도 좋을 듯합니다. 실제로 강의는 02/11부터 04/15까지 매주 화요일에 이루어졌다고 하네요.

http://sisatong.net/podcasts

이 외에도 '시사통 조형근' 뭐 이런 검색어로 인터넷포털에서 검색해도 꽤 게시물이 뜨니 참고하시면 좋겠습니다.

사회문제에 관심 많으신 분들에게 사랑받을 자격이 충분한 강의라고 생각돼서 이렇게 글을 남겨 봅니다. 정말정말 혼자만 알고 듣기 너무 아까운 강의예요.

전 김종배 평론가님이나 조형근 교수님과 일면식도 없는 사람입니다. 광고라고 생각하실까 봐 첨언합니다. 좋은 건 소중한 사람들과 공유하는 게 맞는 거잖아요. 강력하게 추천합니다!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kai
    '14.5.27 4:08 PM (114.199.xxx.166)

강의 어디에 있나요? 없는데요? ;;;

• 2. ㅇㅇ
    '14.5.27 4:15 PM (220.87.xxx.189)

아, 거기가 강좌만 따로 배치해 놓고 그러진 않더라구요. 제가 목록에 적어 놓은 날짜를 찾아 들어가셔야 들으실 수 있긴 해요. 저도 그게 매우매우 불편했었는데 말씀을 안 드렸네요. 죄송합니다.

3월 4일 찾아보시면 '우파 불평등론은 파산했지만' 이 제목으로 팟캐스트가 올라와 있는 거 보이시지요? 그게 저기 목록의 2번 강의예요.

그러고 보니 저도 1번 강의는 포털에서 검색해서 들었던 기억이 새록새록 나네요. 아이고.

시간 내서 들어가 봐 주셨는데 허탕치시게 해서 죄송합니다.

• 3. kai
    '14.5.27 4:21 PM (114.199.xxx.166)

듣고 싶어서 계속 찾아봤더니 정리된 곳이 있네요
    듣고싶으신 분들 여기서 보세요
    http://banbi.tistory.com/325

그리고, 추천 감사합니다 잘 들을게요^^

• 4. ㅇㅇ
    '14.5.27 4:23 PM (220.87.xxx.189)

아, 감사합니다. 제가 시사통 통해서 들었다고 반비 쪽으로 링크 걸 생각은 하지도 못했네요. 정말 고맙습니다.

• 5. 민짱맘
    '14.5.27 4:32 PM (118.131.xxx.4)

관심 있는 내용들이네요~좋은 정보 감사합니다^

• 6. 감사
    '14.5.27 5:37 PM (39.119.xxx.62)

감사합니다. 강의 잘들을게요!

• 7. 11
    '14.5.27 5:53 PM (121.162.xxx.100)

이.분 목소리 듣기 좋죠~ 시사통 재난통ㅡ 재난자본주의ㅡ 도 꼭 들어보세요

• 8. 봄바람
    '14.5.27 7:53 PM (118.216.xxx.24)

잘듣겠습니다~^^

• 9. 길손
    '14.5.27 8:15 PM (211.177.xxx.123)

감사합니다
    조형근 강의

• 10. 감사해요.
    '14.5.28 12:06 PM (118.219.xxx.7)

감사합니다. 잘 들을게요.

• 11. 이루자
    '14.5.28 1:17 PM (61.79.xxx.100)

좋은정보 감사합니다

• 12.
    '14.6.12 9:59 AM (223.62.xxx.9)

♥조형근 강의 저도 감사해요