82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사 공부 하고 싶어요

40대중반 조회수 : 1,730

부끄럽지만 정치 역사에 대해 관심도 없었고 지식도 바닥입니다

특히 현대사 부분

제가 서울 토박이이고 친인척들도 다 서울분이다보니

광주 사태 등등 거의 모르고 들은 얘기도 별로 없구요

일단 간단 요약된 책이나 인터넷 정보부터 보려고 합니다

밖에서 아이 학원기다리는 시간이 좀 있어서

인터넷 검색 한시간 정도 할수 있거든요

팟캐스트 이런거 요즘 유명하던데 여기서 들을만한 역사 강의나

볼만한 싸이트 있으면 추천좀 부탁드립니다

아이 키우고 사는 엄마이다보니

늦게나마 제대로 알고 관심갖고 정신 똑바로 차리고 살아야겠다는 생각이 드는 요즘입니다

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.5.20 10:31 AM (124.49.xxx.162)

단편적이긴 한데 유시민씨의 거꾸로 가는 세계사 괜찮았구요
    한홍구 교수님의 특강 괜찮았어요

• 2. 청명하늘
    '14.5.20 10:32 AM (112.158.xxx.40)

팟캐스트 이이제이 들으시랍니다^^
    http://www.podbbang.com/ch/4362

• 3. 홍이
    '14.5.20 10:33 AM (121.184.xxx.23)

저도 얼마전 백년전쟁이승만편봤어요 현대사의 모든일의 잘못된 시초였건거 같아요 프레이저 보고서 박정희편도 보시길 바래요 유투브에 있어요

• 4. ...
    '14.5.20 10:35 AM (106.146.xxx.56)

요즘 이이제이 듣고 있는데 .. 정말이지 기운이 쪽 빠져요.
    서민들은 정의롭고 선량한데(그렇다 치고) 왜 정권을 잡는 인간들은 하나같이
    개인의 사리사욕을 채우려는 사악한 인간들뿐인 거죠?
    진정 나라를 위해 일하려는 사람들은 위로 올라가기도 전에 음모론으로 다 제거되구요.
    조작에 음모론에 빨갱이에 학살에 친일파가 장악한 나라. 범죄자들을 단죄되지 않고 잘먹고 잘살고 있는
    나라가 유일하게 우리나라뿐이래요.
    이승만, 박정희편을 듣고 너무 분노에 차서 요새 잠들 못 잘 정도예요.
    왜?왜? 대체 왜 그런 사람들만 정권을 쥐게 된 거죠? 그리고 왜 단죄를 못하고 있는거죠?
    듣다 보니 염세주의자 될 것 같음. 한국에서 살기 싫어져요.

• 5. 도올
    '14.5.20 10:38 AM (180.70.xxx.234)

유튜브에서 도올 검색하셔서 들어보세요 ....
    욕까지 라이브로 하시니까 엄청 시원해요 ....

• 6. 저도
    '14.5.20 10:42 AM (99.173.xxx.25)

한홍구샘 책 권하고 싶네요.
    한겨레신문에 연재를 계속 하셨으니
    그걸 찾아 읽으셔도 되구요..

• 7. 리영희 선생의
    '14.5.20 10:47 AM (50.148.xxx.239)

'대화'라는 책을 찾아 읽어 보세요.
    언론인으로서 근현대사에서 우리나라가 처한 상황들 사실을 근거로 정확히 밝히고 있어요.
    70/80년대 학생들을 일깨운 '우성과 이성', '베트남전쟁'.. 이런 책들을 쓰신 분이고..
    '대화'는 이 책들과 에세이를 정리한 마지막 저서입니다.
    이분이 글을 굉장히 쉽고 깔끔하게 잘 쓰시거든요.
    얼마전에 돌아가셔서.. 마음이 아픕니다.

• 8. 위에서 우성-> 우상
    '14.5.20 10:50 AM (50.148.xxx.239)

어쨋든.. 역사는 현대 한국인들의 필수 교양이라고 생각합니다.
    그 중에서도 리영희 선생의 책들은 반드시 읽기를 추천합니다.

• 9. ***
    '14.5.20 10:54 AM (203.152.xxx.73)

원글님, 댓글님들 감사합니다.
    저도 늦게나마 되는대로 듣고 읽고있는데
    소개해주신 것들 모두 한번씩 챙겨보겠습니다.

• 10. 원글님~
    '14.5.20 11:14 AM (203.142.xxx.54)

여기 82쿡 검색창에 근대사 또는 역사, 현대사 라고 치시면 정말 빛나는 보석같은 정보들이 주르륵 나옵니다.

원글님 같은 지식욕구를 가진 82분들이 그동안 많았거든요^^

도움이 되시길..

• 11. 원글님^^
    '14.5.20 11:29 AM (50.166.xxx.199)

딴지는 아니고요 엊그제가 5.18이었으니 우리 모두 제대로 불렀으면 하는 마음에서 하나 짚고 넘어갈께요.

광주 '사태' 아니고 광주'민주화 운동'입니다.
    유네스코에 '세계기록유산'으로 등재되면서 자랑스러운 시민운동의 하나로 인정받은 것이죠.

아래 두 글 참고해
    주세요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1807016&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1807024&page=1&searchType=sear...

• 12. lethenim
    '14.5.20 11:36 AM (203.226.xxx.75)

'한국현대사산책'이라는 책이 있어요.
    한눈에 쭉 살피실 수 있을 겁니다.

• 13. 동영상 추천
    '14.5.20 12:40 PM (125.143.xxx.111)

http://www.youtube.com/watch?v=idbhQx10-9A

[백년전쟁 Part 1] 두 얼굴의 이승만- 권해효 나레이션(풀버젼)

http://www.youtube.com/watch?v=z-up2VNU8eo

[백년전쟁 스페셜 에디션] 프레이저 보고서 1부 - 풀버젼 ......................................민족문제연구소

ebs 한국사 최태성 선생님 강의 무료인데 좋아요~ 중급만 봐도 가슴이 뜨끈합니다..

• 14. 기독교인
    '14.5.20 12:57 PM (115.137.xxx.107)

제일 쉽고 재미있는길...소설읽기부터 시작하세요...조정래선생 태백산맥 강추해요 이책 에서 부터 시작하세요
    툭하면 빨갱이 들먹거리며 올개미를 씌우려는 자들이 왜 생겨나게 되었는지 알게되죠....그들이 얼마나 비루하고 천박하고 악랄한 친일모리배들인지를 알게되죠

• 15. 기독교인
    '14.5.20 1:01 PM (115.137.xxx.107)

태백산맥에서 출발해서 아리랑 한강까지를 읽으면 한국 근현대사를 흝게돼요

소설이 제일쉽고 잼있어요 너무 빠져들어서 한두달간 아무일도 못하고 이 책들에 빠져있었죠

• 16. 원글
    '14.5.20 1:34 PM (183.109.xxx.150)

정말 몰랐던 귀한 정보들 많이 얻었습니다
    모두들 감사드립니다

• 17. 원글
    '14.5.20 1:35 PM (183.109.xxx.150)

아참,그리고 광주사태라고 얘기한거 죄송합니다
    광주 민주화 운동

• 18. 감사
    '14.5.20 4:20 PM (110.70.xxx.122)

저도 참고할게요~

• 19. 저두
    '14.5.20 4:39 PM (39.119.xxx.54)

감사합니다,~ 자라나는 자녀에게 한마디라도 바르게 알려주기위해 공부해야겠어요

• 20. 꼭 알아야할것
    '14.5.20 5:58 PM (125.130.xxx.79)

꼭 알아야할것....

• 21. 자끄라깡
    '14.5.20 6:46 PM (119.192.xxx.111)

저 위에 링크 백년전쟁 강력추천합니다.

• 22. 원글
    '14.5.21 10:19 AM (183.109.xxx.150)

소시민님의 자세한 정보 정말 감사합니다 ^^

• 23. mom
    '14.5.21 12:27 PM (61.77.xxx.212)

감사합니다

• 24. 이글 보고
    '14.5.22 2:02 PM (108.195.xxx.132)

도올 선생님 '역사를 말한다'
    찾아서 들었습니다.
    한홍구 선생님 강의 듣고
    리영희 산생님의 '대화'도 읽어야겠네요.

갑자기 바빠졌습다.

• 25. 나무
    '14.6.4 2:49 PM (121.186.xxx.76)

저장합니다

• 26. 별이
    '14.8.3 10:28 AM (61.77.xxx.151)

역사 도올 동영상감사해요~

• 27. ...
    '14.12.1 7:44 PM (122.34.xxx.190)

역사 공부 감사합니다

• 28. 워니송
    '15.8.1 1:58 PM (211.36.xxx.31)

역사공부, 감사해요. 저장합니다.

• 29. ...
    '15.8.10 4:19 PM (122.34.xxx.220)

역사 공부 감사합니다

• 30. 저장
    '16.9.2 5:10 PM (211.54.xxx.5)

역사공부
    .