82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌글] 소방상황실-목포해경 통화녹취록 최초 공개…구조보다 의전 집중 논란

구름 조회수 : 1,915
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=339780&cpage=1...

[펌글] 소방상황실-목포해경 통화녹취록 최초 공개…구조보다 의전 집중 논란

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201405141134051&code=...

새정연 진선미 의원이 공개한 녹취록입니다.

일부만 발췌해봅니다.

10:45~10:49

119: 지금 현재 79명 무조건 서거차도로 빼더라고요 요구조자들을요. 그럼 서거차도에서 다시 이송할 방법은 어떻게 하나요

해경: 그건 나중에.. 인명구조가 우선이니까 그건 나중에 나중 일이구요 지금 많이 바쁘니깐 죄송합니다

119: 아니요 물론 바쁜 줄 알지만 저희 헬기라든지 구급차, 유조차등 전부 팽목항에 집결하고 있어요 또 중앙 정부에서 집결하고 있는데 거기서 대기하고 있다가 서거차도에서 다른데로 가버리면 어떻게 해요. 다 붕 뜨게 된단말이예요.

119: 모든 소방방재청, 보건복지부라든지 모든 내려오시는 분들이 모두 다 팽목항으로 되어 있는데 서거차도에서 환자를 싣고 어디로 나올 것이며 방법이나 시간이 굉장히 중요하단 말이예요.

해경 : 그 저는 조금 있다 구조하고 나서 인것 같고요 그러면 일단 팽목항에 대기하고 있다고 구조세력에 통보하겠습니다. 

10:50~10:53

119: 지금 서거차도 요구조자를 전부 다 옮기고 있죠. 거차도에서 진도 팽목항으로 나올 예정인가요 ?

해경: 일단 그 구조가 우선이지 어떻게 바로 나온답니까?

119: 아니요. 지금 해경에서는 그렇게 말씀하시지만, 저희 헬기가 전국에서 11대 정도 동원 됐고 구급차 열몇대가 동원됐고 인근에서 헬기에 급유할 유조차들 등 모든 인력장비, 소방과 통보된 모든 유관기관들도 팽목항 그쪽으로 집결하고 있는데 그게 중요하지 않다라고 말씀하면 안되죠

해경: 일단 인원이 많다 보니까

119: 예 구조가 중요한지 아는데 요구조자를 육지로 옮기는 것도 중요 하잖습니까. (중략)

해경: 그 부분은 그렇게 하신다면 일단은 구조해놓고 무조건 한사람이라도 바다에 있는 분을 옮겨야 하기 때문에..

119: (중략) 중앙부처에서 전부다 팽목항으로 집결중인데 서거차도에 그대로 있으면 다 발목이 묶인 상태가 되지 않습니까? 서거차도에 감독자라든지 관리하는 해경직원이 계신가요? 전화번호 몇 번인가요?

**

아래 근대요님 댓글 참조바람.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구름
    '14.5.14 2:53 PM (37.58.xxx.116)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=339780&cpage=1...

• 2. ..
    '14.5.14 2:56 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

vip가 의전전문가라 아랫것들도 다 의전만 따진건가

• 3. 근데요.
    '14.5.14 3:01 PM (173.52.xxx.28)

아래에서도 분노글 올렸다가 좀 더 숙고해봐야겠다 글에 추가 글 올렸는데요.
    이 상황은 조금 더 차분하게 따져 볼 필요가 있어요.
    전체 녹취록 보시면 이건 119가 아니라 해경이 더 문제있는 것으로 보이거든요.
    꼼꼼히 전체를 읽어봐 주세요.

------

① 10:34:58~10:36:30 (119상황실 → 목포 해경) 팀장
     119 : 지금 환자나 ,헬기등 모든 것을 팽목항에 집결하는가요?
     해경 : 아니 지금 한명이라도 구조해야 되니까 서거차도로 무조건 나르고 있음
     119 : 서거차도로요? / 119 : 섬이라서 그래요 /
     해경 : 지금 이렇게..한다니까요(끊으려고함) 지금 바빠서 끊..
     119 : 아 잠깐만요 우리 팀장님 좀 바꿔드릴께요. 그 관계가 있어요
     119 : 여보세요. 그거는 아는데요. 보건 복지부랑 중앙부처에서 지금 내려오고 있다는데 서거차도는 섬이라서 못가잖아요. 팽목항으로 일단은 중앙부처에서 온다는데 어떻게 하죠?
     해경 : 높으신 분이 서거차도로 오든 팽목으로 오든 저희들은 모르겠고 우린 한사람이라도 구조 하는게 우선 아닙니까
     119 : 그건 그런다 치고요. 그럼 서거차도로 가십니까. 저희도 그쪽으로 말을 해줘야 하니까 그래요
     해경 : 예 저희는 일단은 구조해서 서거차도로 이송시키고 있습니다

② 10:39:09~10:41:01 (119 → 서해지방경찰청) 실장
     119 : 지금 환자를 어디로 이송을 하시죠? 지금 보건복지부쪽에서 팽목항으로 의사등 인력 집결중인데 지금 모든 환자를 서거차도로 보내고 있나요?
     해경 : 잠깐만요 .. (한참동안 내부의논) 지금 죄송합니다만 어느 병원으로 갈건지 까지는 저희가 파악을 못하고 있습니다.
     119 : 아니 그게 아니고 보건복지부 말로는 사람들이 나오면 병원 갈사람은 병원에 보내고 안갈 사람은 처치하고 그런다는데.. 서거차도는 섬이라 많은 인원이 못가기 때문에 어쨌든 구급차로 이송해야 하지 않습니까
     해경 : 지금 사람을 구조하는게 급선무이고 지금 배는 침몰했어요. 구조하는게 우선이기 때문에 가까운 섬에 내려 놓고 구조하러 가야하니까 일단 나중에 전화하면 안될까요

③ 10:45:32~10:49:55 (119 → 서해지방경찰청)
     * 400명 구조가 안된 상황 파악 후 계속 이어지는 통화내용
     119 : 지금 현재 79명 무조건 서거차도로 뺴더라고요 구조자들을요. 그럼 서거차도에서 다시 이송할 방법은 어떻게 하나요
     해경 : 그건 나중에.. 인명구조가 우선이니까 그건 나중에 나중 일이구요 지금 많이 바쁘니깐 죄송합니다
     119 : 아니요 물론 바쁜 줄 알지만 저희 헬기라든지 구급차, 유조차등 전부 팽목항에 집결하고 있어요 또 중앙 정부에서 집결하고 있는데 거기서 대기하고 있다가 서거차도에서 다른데로 가버리면 어떻게 해요. 다 붕 뜨게 된단말이예요. (중략)
     119 : 모든 소방방재청, 보건복지부라든지 모든 내려오시는 분들이 모두 다 팽목항으로 되어 있는데 서거차도에서 환자를 싣고 어디로 나올 것이며 방법이나 시간이 굉장히 중요하단 말이예요.
      해경 : 그 저는 조금 있다 구조하고 나서 인것 같고요 그러면 일단 팽목항에 대기하고 있다고 구조세력에 통보하겠습니다.

④ 10:50:31~10:53:03 (119 상황실 → 목포 해경 )
      119 : 지금 서거차도 요구조자를 전부 다 옮기고 있죠. 거차도에서 진도 팽목항으로 나올 예정인가요 ?
     해경 : 일단 그 구조가 우선이지 어떻게 바로 나온답니까?
     119 : 아니요. 지금 해경에서는 그렇게 말씀하시지만, 저희 헬기가 전국에서 11대 정도 동원 됐고 구급차 열몇대가 동원됐고 인근에서 헬기에 급유할 유조차들 등 모든 인력장비, 소방과 통보된 모든 유관기관들도 팽목항 그쪽으로 집결하고 있는데 그게 중요하지 않다라고 말씀하면 안되죠
     해경 : 일단 인원이 많다 보니까
     119 : 예 구조가 중요한지 아는데 요구조자를 육지로 옮기는 것도 중요 하잖습니까. (중략)
     해경 : 그 부분은 그렇게 하신다면 일단은 구조해놓고 무조건 한사람이라도 바다에 있는 분을 옮겨야 하기 때문에..
      119 : (중략) 중앙부처에서 전부다 팽목항으로 집결중인데 서거차도에 그대로 있으면 다 발목이 묶인 상태가 되지 않습니까?
     119 : 서거차도에 감독자라든지 관리하는 해경직원이 계신가요? 전화번호 몇 번인가요?

• 4. 윗님
    '14.5.14 3:09 PM (121.145.xxx.107)

중요한 포인트를 전혀 못집으시네요.

포인트는 중앙부처가 팽목항으로 집결하니 구조자는
    무조건 팽목항으로 가야지 다른 곳으로 가면(구조자가)
    중앙부처가 발이 묶인다 인데요

쉴드치는 정직원 아니라면 다시 읽어 보세요.

구조자에 대한 지원이라면
    119는 거차도로 가겠으니 현장에 알려 달라고 해야죠
    일차 의료지원팀 구급용품이 들어가면 되니까요.
    구조자를 팽목항으로 옮기는게 중요한건 아니죠.
    이미 구조된 사람들이니 병원 가까운 진도항이나
    목포항으로 뺄수도 있고요

• 5. 근데요
    '14.5.14 3:18 PM (173.52.xxx.28)

윗님님/ 제발 그 놈의 정직원이란 말로 건강한 토론 문화 막지 마세요.
    아주 똑같아 보여요, 님같은 분들은 새누리애들이랑.

님이 오히려 중요한 포인트 잡지 못하고 있어요.
    해경은 처음에 21대중 20대를 현장에 보냈다고 했어요. 결론은 123함 1대 뿐.
    해경 말대로라면 구조는 구조대로, 구조자에 대한 대처는 대처대로 할 수 있었어요.
    우리 모두 기억하잖아요? 119 헬기와 잠수사의 접근도 막았던 해경이에요.
    해군의 정예요원은 물론이고 민간잠수사까지....
    그리고 녹취록 다시 정독해 보세요. 정직원 드립하기 전에...

• 6. 물론
    '14.5.14 3:19 PM (121.145.xxx.107)

응급환자는 헬기로 이송해야하고요.
    119가 도움을 주기위해 한 전화라면 더더욱
    상당히 이상하죠.

구조자를 거차도로 빼고 있는데 다시 이송할 방법은 뭐냐?
    가 첫질문 이어서는 안되죠
    거차도에 응급환자 있냐? 가 되어야죠.
    거차도에 응급 구급팀 보내겠다거나.

이 전화는 이핑계 저핑계 대지만 결국
    구조자를 팽목항으로 빼야한다는 주장.

그자체가 합당치 않음.
    팽목항에는 병원도 없슴. 병원가까운 항이 더 합리적임.
    팽목항에 들어와도 어차피 차로 병원까지 이송해야함.

• 7. 해경 잘못 당연하죠
    '14.5.14 3:23 PM (121.145.xxx.107)

누가 잘못 안하고 있다 했나요?

저상황에 대한 대처도 해경도 잘못 있죠.
    그러나 119의 전화요지 또한 현장지원과는
    동떨어져 있다는 말입니다.

저 전화가 정상으로 보입니까?

• 8. 근데요.
    '14.5.14 3:23 PM (173.52.xxx.28)

애진이의 탈출기 읽어보세요.
    http://www.ilabor.org/news/articleView.html?idxno=4016

진도 종합실내체육관에 도착한 장 분회장은 생존자 명단을 뒤졌지만 딸의 이름이 없었다. 해경에 물어봤지만 더 이상 구조자는 없다는 답변뿐이었다. 거차도에 있는 딸과 통화까지 했던 장 분회장이 재확인해보라고 했지만 없다는 답이 돌아왔다. 장 분회장은 다시 전화를 걸어 온 애진이와 함께 있는 친구 30여 명의 명단을 하나하나 받아 적어 해경에 전달하며 아이들을 데려올 것을 요구했다. 결국 장 분회장과 세월호에서 탈출한 막내딸이 재회할 때까지 국가가 한 일이라고는 엉터리 명단 작성과 거차도에서 팽목항까지 배편뿐인 셈이다.

• 9. 해경잘못은
    '14.5.14 3:38 PM (121.145.xxx.107)

말하기도 입아프고요.

해경 ㅡ 지금은 구조가 먼저다 무한반복
    119 ㅡ 구조자 팽목항으로 빼라 무한 반복

덤앤더머도 아니고
    119 헬기는 거차도에 못가는 헬기랍니까.

• 10. 근데요.
    '14.5.14 3:43 PM (173.52.xxx.28)

해경잘못은님/ 정확하시네요.

• 11. .......
    '14.5.14 4:15 PM (183.98.xxx.168) - 삭제된댓글

1)번 통화내용은 참... 어이가 없네요...헐.... 119가 그런 것도 어레인지 해주는 곳이었군요!!!
    나머지 통화들은, 119측에서는 환자가 어디로 오는지도 중요할 것 같아요. 어쩔 수 없이 서거차도로 가야한다면 어쩔 수 없다. 이렇게라도 해경에서 이야기해줘야하는데, 해경에서 확답을 안해줬네요. 바쁘다고만 하고.
    사실 팽목항은 육지니까 앰뷸런스 이용할 수도 있고, 여러 방법이 있으니 팽목항을 주장하는 것 같고요.
    헬기 이용은 인원도 그렇고 대규모의(이때까진 구조자가 0명이라는 것을 몰랐죠.) 400명 가까이 구조하고 병원수송해야할텐데, 헬기로는 무리잖아요. 팽목항에 환자가 와줘야 의료진들도 거기 집결해서 응급처치라든지, 그런 걸 할 수도 있으니까요. 2번부터의 내용은 119가 그걸 이야기하는 것 같네요.