82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국회의원 자원봉사 직으로 바뀔 수 없나요?

앞으론 조회수 : 1,436
북유럽인지 어느 나라는 봉사직 만으로도 충분히
잘 돌아가던데.... 싱가폴처럼 부정부패 철저히 다루던가?
이번 근본부터 바뀌지 않음 별변화 기대하기 힘들어보여요.
이번 비리관련 떡고물 먹던 국회의원과 공무원들 다 도래내길
바랍니다. 욕심없는 사람들이 정치했으면 좋겠어요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래야해요
    '14.4.30 11:48 AM (121.131.xxx.66)

민의를 반영한답시고 지들 뱃속만 탱탱 채워가며 특권만 누리는 집단..
    절대 봉사제로 바꾸어야 한다고 봐용.
    사회악들.

• 2. ...
    '14.4.30 11:48 AM (175.197.xxx.129)

저도 찬성.
    스위스가 이렇게 하더군요.

그리고 모든 정치인, 고위 공직자 소환할 수 있는 국민소환제 법제화해야 합니다.

• 3. 저도 희망
    '14.4.30 11:49 AM (121.143.xxx.106)

예전부터 그생각 해봤네요....

• 4.
    '14.4.30 11:50 AM (14.45.xxx.33)

그러면 돈많은사람들만 하겟지요
    우리나라는 돈많은사람들이 자기들 이익챙기는데는 한수위입니다
    그러나 돈없는사람들은대변할 사람이 없지요
    국회의원수를 줄이는것도
    이런것도 다 우리같은서민에겐 같이죽자는이야기밖에안됩니다

• 5.
    '14.4.30 11:51 AM (14.45.xxx.33)

국회의원은 법을 만들고 바꾸는거에요
    그럼 돈많고 권력있는사람들도 하게되면 그들의법만 만들겟지요
    제발 좀 넓게 생각하고 보면 좋겟습니다

• 6. 착각하지 맙시다.
    '14.4.30 11:53 AM (110.47.xxx.44)

우리나라는 대통령 중심제입니다.
    대통령에게 모든 권력이 집중되고 있는데 국회의원들만 바꿔서 뭐하게요?
    대통령이 누구냐에 따라 여당의원들의 행태도 달라지는게 우리나라입니다.
    국회의원에게만 책임을 물어대는 서울대 출신의 정치 쌩초보 때문에 국민들이 무엇이 문제인가조차 제대로 깨닫지 못하게 됐네요.

• 7. ...
    '14.4.30 11:55 AM (39.116.xxx.177)

국회의원 수라도 좀 줄였음 좋겠는데 그 법조차 그 놈들끼리 모여 만드는거라
    절대 그럴리가 없죠.
    자원봉사로 한다하면 자원봉사하는척하면서 뒤로 돈 엄청 빼돌릴 놈들이 정치하는 놈들인걸요.

• 8. sky
    '14.4.30 11:58 AM (121.190.xxx.124)

출신들 아무도 않할 것 같네요.

• 9. 북유럽에서 국회의원 명예직이 가능한건
    '14.4.30 11:58 AM (110.47.xxx.44)

그 나라에서는 어떤 일을 하든 충분한 생계가 보장되기 때문입니다.
    지위와 경제력에 따른 차별도 크지 않기 때문에 굳이 정치를 치부나 지위의 수단으로 삼지 않아도 상관없으니 가능한 일입니다.
    우리나라처럼 지위와 경제력에 따른 사회적 인식이 극명한 나라에서 무보수 명예직이요?
    부자들만 국회의원 하라는 말인가요?

• 10. 정몽준이나 안철수는 대환영이겠지요
    '14.4.30 12:01 PM (110.47.xxx.44)

그 사람들이야 남아도는게 돈인데요.
    세비 몇 푼에 연연할 필요가 없잖아요?

• 11.
    '14.4.30 12:04 PM (14.45.xxx.33)

우리나라에서 돈안받고 생업 가지면서 그런일하기 쉽지않지요
    그러면 노동자하던사람 장애인인사람 아이들교육하던사람등등은
    아에 국회의원못하겠네요
    다들 돈있고 생계가 가능한 사람만 해야하는데 쉽지않지요
    글고 지금 왜 국회의원이 문제인가요
    대통령하나만 패도 벅찹니다

이것도 물타기인듯

• 12. 동감
    '14.4.30 12:04 PM (221.139.xxx.72)

sbs 스페셜 -리더의조건-
    (풀타임영상을 못찾아 부분링크입니다)

http://www.youtube.com/watch?v=Z000WANWYy0

http://www.youtube.com/watch?v=Gdc0czYiJX4

http://www.youtube.com/watch?v=t23fB2J8vbI

• 13. ....
    '14.4.30 12:05 PM (121.88.xxx.46)

실천하고 있는 국가 스웨덴
    지식채널- 어떤 임시직(화면캡처)
    http://blog.naver.com/barrr?Redirect=Log&logNo=80133870143
    (동영상) http://www.youtube.com/watch?v=F1MuYIkzB9o

• 14. 대통령의 조건부터
    '14.4.30 12:05 PM (110.47.xxx.44)

따져보고 국회의원으로 넘어가죠?
    다시 한번 말하지만 우리나라는 대통령 중심제 국가입니다.
    대통령이 왕이라구요!!!!

• 15. 여기에는
    '14.4.30 12:05 PM (58.143.xxx.236)

학벌 집안 부의 크기 전혀 가치두지 않고실제 기여도로만 판단 재선 가능하게 하는거죠.기본 주어지는 활동비와 기본 혜택은 제공 발로뛰며공익우선하는 분들 은근 계시죠. 말빨없어도 묵묵히 사심없이 주어진 자기직분 수행하는 사람들이정치를 맡아 보는 시대가 되었으면 좋겠어요.국회의원직 권위라는 거품을 쫙 빼버려 본전생각 못하게명예직으로 생각하게 했으면 하네요. 이번 아이들 구조해내신 분들 다 일반인들이잖아요.

• 16. 참나...원글쓴이
    '14.4.30 12:08 PM (110.47.xxx.44)

법륜의 수제자세요?
    일반인들이 재난구조까지 할 거 같으면 나라가 왜 필요합니까?
    국회의원도 필요없어요.
    무보수 봉사직은 개뿔.
    연세가 얼마신데 아직도 동화속에서 못 헤어나시는지 참으로 한심스럽습니다.

• 17. 공부합시다
    '14.4.30 12:08 PM (184.152.xxx.220)

원래 정치란 것이 돈있는 자들만 하던 걸 어떻게 뺏어온 건데 명예직으로 하자는 건지..
    지금 보수 지급이 문제인 건가요? 민주주의 기본인 견제가 제대로 이루어지지 않는 게 핵심이예요. 언론이 썩어서 거짓 여론 형성되고 쇄뇌가 이루어지니까 견제가 무너졌죠. 휴우

• 18.
    '14.4.30 12:09 PM (14.45.xxx.33)

아니 그시기에 국회의원이 어찌 구합니까
    선박회사해요 국회의원이 어부입니까 ㅋ
    아무리 봐도 물타기에요 원글님

국정원티가 팍팍납니다
    실패했으니 다른것을 물타기 해주세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 19.
    '14.4.30 12:11 PM (125.178.xxx.130)

전 시의원.구의원 그런거 왜 뽑나 모르겠어요..
    표얻으려고? 아님 왜요?
    공식행사장에는 어찌 그리 자주 오는건지..
    얼굴비추느라 공무는 볼까 몰라요..

• 20. 좀 더 쳐먹어도 좋으니
    '14.4.30 12:11 PM (110.47.xxx.44)

자기 할 일이나 제대로 했으면 좋겠습니다.
    밥 굶어가면서 봉사 하라구요?
    나원참...
    직장생활 같은거 대충 하다가 결혼 후에는 남편이 벌어다주는 돈 꼬박꼬박 받으며 세상 모르고 사시는 분이 맞죠?
    먹고사는게 얼마나 무서운 일인데 무보수요?

• 21. 일반인 중
    '14.4.30 12:12 PM (58.143.xxx.236)

생계보장 확실히 해주며 공익만을 생각 봉사직 하겠냐?하면
    너도나도 해보겠다고 할겁니다. 그 중 실천력 상당하게
    있고 쓸만한 일꾼 국민들이 선택함 되죠. 지방색도 없애구요.

• 22. 생계보장 확실히 해주면 봉사직이 아니죠
    '14.4.30 12:15 PM (110.47.xxx.44)

생계보장 해주려고 세비 주는 겁니다.
    쓸만한 일꾼이요?
    일반인 중 누가 쓸만한지 어떻게 아나요?
    눈오는 날 우리집 대문앞까지 쓸어주는 옆집 아저씨요?
    눈쓰는게 국회의원의 일인가요?

• 23.
    '14.4.30 12:15 PM (14.45.xxx.33)

일반일중에 너도 나도 할사람 많을거에요
    제주변에도 많아요
    왜냐 국회의원하면 법도 다 바꿀수잇지 할수잇는것이 많아요
    공익만 보라고요
    내가 생각하는공익이랑 그네가 생각하는 공익은 다릅니다

• 24. 봉사라고
    '14.4.30 12:16 PM (58.143.xxx.236)

무보수로 생각하셨군요.
    대기업 월급정도에 대외활동비 만으로도 달려들 사람들
    많습니다. 적어도 국회의원 백은 되어야 먹힌다는 말은
    없어져여죠. 되든 안되든 개인적인 희망입니다.

• 25. 대기업 월급에 대외활동비까지?
    '14.4.30 12:21 PM (110.47.xxx.44)

그게 봉사였어요?
    후우~
    최저임금에서 조금 더 받는 나는 그냥 노예였네...
    나도 그 봉사라는 거 해보면 안될까요?
    공익만을 위해서 빡세게 일할 각오와 능력이 충분합니다.
    암요.

• 26. ㅇㅇ
    '14.4.30 12:24 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

물타기 하시나요??

• 27. 정신차리자
    '14.4.30 12:25 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

정치란 것이 돈있는 자들만 하던 걸 어떻게 뺏어온 건데 명예직으로 하자는 건지..22222

• 28. ....
    '14.4.30 12:30 PM (121.88.xxx.46)

선의로 시작한 사람들중에선 아마 나쁜쪽으로 가게될 사람도 많을꺼예요.
    간혹 정직한 정치인들도 있습니다만... 그런 분들 어떻게 되는지 아시죠;;;; 결국은 희소한거예요.
    복잡한 사회읜 온갖 이해관계에 둘러쌓여 있다보면 잘못된 선택(정직하지 못한)을 하게될 가능성도 큽니다.
    사회 지배 지향성은 정직성이 낮은 것과 연관된다는 연구가 있습니다.
    "권력은 부패하기 마련이다" 누구나 권력을 갖게 되면 부정부패의 위험에 빠진다고 경고했습니다. 또한 "부패한 사람들이 권력을 쫒는다". 이기도 합니다.
    현대사회의 문제는 권력을 쫒는 사람들이 바로 그 권력을 오용할 가능성이 애당초 많은 사람들이라는 것입니다. 노련한 정치인들은 권력을 쟁취하기 위해 국민들을 속이리도 하는데, 정치판에서의 속임수는 시장경제의 속임수보다 그렇게 심하게 규제되지 않습니다.
    정직성이 낮은 정치인들이나 관료들이 저지르는 권력 남용은 그들의 개인적 치부를 넘어서는 심각한 문제입니다. 정직성이 낮은 사람이 권력을 무제한으로 가지고 어떤 이념으로 무장하게 되면 그 결과는 참혹합니다.

• 29. ....
    '14.4.30 12:41 PM (112.155.xxx.72)

국회의원들이 결정하는 사안들이 큰 돈이 왔다갔다 하는 게 많아서
    무보수로 한다 해도 뒷돈 챙기는 사람들이 많을 거에요.
    오히려 활동비를 투명하게 주면서 하면
    정직한 사람이라도 국회의원할 수 있죠.
    무보수로 만들면 검은 돈 잘 걷어들이는 사기꾼들만 모여들 거에요.
    그것보다 국민이 투표로 심판해야 하는데
    우리나라 국민들은 부정 부패 독재를 사랑해서.

• 30.
    '14.4.30 1:00 PM (121.131.xxx.66)

자원봉사직이면 스카이도 안할거라구요
    그래서 지금 저들이 누리는 천문학적인 혜택은 그대로 두자는 건가요?
    진짜 물타기네요
    국회의원들 누리는 것들 자세히 들여다보면
    아마 다들 기절할 듯..
    왜 금뱃지 달려고 저렇게 죽일 듯 지ㄹ 들 하는데요
    돈, 이권 사업, 자기 후방, 경제 인사들
    다 떡주무르듯 잘만 해퍼먹습니다

자원봉사가 극단적이라면 다른 방식으로라도 특혜는 확 줄이고
    의무는 늘려야 해요
    생계 보장 정도로 축소하는게 어때서요
    지금 그 사람들 타먹는 돈과 누리는 이권이 어떤지 알고나 떠들든지.

• 31. 1234v
    '14.4.30 1:18 PM (115.137.xxx.51)

저두 대찬성입니다.
    스위스처럼 국민에게 광장투표권이 있음 좋겠어요!!