82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 한자 시키는게 좋은가요 아님 시간낭비인가요?

후배맘 조회수 : 2,457
초등1년 동안 한자를 방과후에서 공부했는데 2학년이 되니 어차피 잊어먹을텐데 너무 어렸을때부터 한자 시키는거 아닌가해서 갈등이 생기네요.
아이는 마법천자문책 좋아하고 6급까지 따논 상태인데...
고학년가서 아님 중학교가서 해도 되는걸까요?
선배맘들의 의견 듣고 싶어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉.
    '14.3.5 8:39 AM (1.251.xxx.21)

마법천자문 보면 그정도는 쉽게 딸수 있는데
    중1아들...4급까진가 ? 땄는데
    5,6학년돼서 안쓰니(한자 쓸일 없잖아요)

1,2학년때 알았던 한자들도 다 잊어버렸더라구요...
    한자는 특히 안쓰면 잘 잊어먹는 글자라고 하던데..

애가 좋아하면 시키고,
    무리하게는 안시켜도 될듯...
    또 중국어 좋아하면 시켜도 될터인데....

뭐든 좋아하면 해주는게 맞는거 같아요...애들이 좋아하는게 잘 없어서 그렇지..

• 2. 꾸준히 하면 좋긴 하지만
    '14.3.5 8:40 AM (115.126.xxx.100)

초등6학년 바짝해서 중등보내면
    한자시험 딱히 공부 많이 안해도 무난하게 만점 받아옵니다.

어른이 된 후에 도움이 될지 모르겠지만
    글쎄요. 너무 어릴때부터 급수따고 그러는거 솔직히 시간낭비 같기도 하고 그래요.

• 3.
    '14.3.5 8:41 AM (58.121.xxx.142) - 삭제된댓글

뭐든 도움이 되죠.. 다만 꾸준히 한다는 전제하에..
    한자.. 알면 좋아요. 중학교때 외울시간 없잖아요.
    시간,여유 되신다면 꾸준히 시키세요.
    초등때 공인인증으로 3급실력까지 해놓기로..
    저는 집에서 해주는데 그게 꾸준히가 안되네요.
    전 1급 준비하고 있어요.

• 4. ...
    '14.3.5 8:54 AM (118.221.xxx.32)

5,6 학년쯤 하는게 효과적인거 같아요

• 5. 꾸준히 한다면
    '14.3.5 9:32 AM (203.233.xxx.130)

모를까 저도 반대합니다. 고학년 때 바짝 하는게 나아요.. 단, 꾸준히 한다면 찬성이요

• 6. 한자가
    '14.3.5 10:17 AM (121.161.xxx.115)

한자라서 시키는거보단 책읽기에 도움이 되니까요
    사회 과학 국어 심지어 영어문법까지 ㅜㅜ
    한자어로 설명되어있는 우리나라 책들은 한자가 꽤도움이
    되요 차라리 급수시험 신청해놓고 책 사다가 한달이나 시간두고 몇장씩 풀게하는것도 도움되지않을까요
    쓰기보단 읽고 의미파악이나 이해에 ~

• 7. ..
    '14.3.5 10:25 AM (116.121.xxx.197)

우리가 한국말을 바짝 배워 익히지 않고 환경에 노출되어 저절로 배웠듯
    한자 역시 저학년부터 슬슬 배우면 한자에서 파생된 우리 단어도 많이 알게되고요.
    저는 어릴때부터 시키는게 좋다고 봅니다.
    큰애는 2학년부터 재능한자로, 작은애는 5학년때 구몬으로 했는데요
    확실히 큰애가 어휘를 더 많이 알고 단어 응용력이 좋아요.
    급수에만 연연할게 아니고 실생활에 있어서도 이른 교육이 옳다고 봅니다.

• 8. 영어강사
    '14.3.5 10:26 AM (211.208.xxx.228)

꾸준히 계속 시키세요.학습 능력 향상에 큰 도움 됩니다.나중에 고전 읽기 공부에도 좋구요.

• 9. 아이린뚱둥
    '14.9.20 4:12 PM (121.64.xxx.99)

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ