82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시사주볼때 자시면 몇시를 말하는건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,570

보통 자시라고 하면 밤 11시~1시까지라고 알고 있었는데

역학쪽 공부하시는분이 자시가 11시30분~1시 30분이라고 하네요??

저건 옛날방식이라고 하면서 30분씩 더해줘야한다구요..

뭐가 맞는건가요? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자시
    '14.3.3 12:17 PM (173.248.xxx.209)

원래는 밤 11시 부터 새벽 1시가 자시 인것이 맞는데요,
    현재 우리나라시간이 일본과 같은 시간을 쓰느라고 30분 정도가 당겨졌어요.
    그러니까 원래 낮 12시에 태양이 남중을 해야하는데, 우리나라에서는 12시 반쯤 되어야 남중을 하는 거죠.
    해방 직후에 일본과 같은 시간을 쓰느라고 맞지 않는 시간(?)을 쓸 수 없다고 하여 우리시간을 쓴 적도 있는데 불편해서 다시 바꿨다고 하죠.
    그러니까 요즘은 밤 11시 30분 부터 새벽 1시 30분 까지가 자시라고 보는 것이 맞는데
    진짜로 정확히 하려면 우리나라에서도 어느 지점이냐에 따라서 몇분씩 차이가 날 수 밖에 없죠.
    사주팔자를 정말로 믿으신다면 이런 점을 다 고려하셔야되겠네요.

• 2.
    '14.3.3 12:33 PM (175.118.xxx.248)

그럼 만약에 몇십전 전에 새벽2에 태어났다면
    지금 계산으로 하면 새벽 2시30분 인가요?

• 3. 자시
    '14.3.3 1:13 PM (173.248.xxx.209)

우리나라 는시간이 왔다 갔다 했어요.
    해방후 짧은 기간 우리나라 시간을 쓴 적이 있고, 그 당시에는 외국의 몇몇 나라처럼 여름에는 서머타임까지 있었어요. 그러니까 정확한 시간을 알려면 몇년 몇월 몇일이였는지를 알아야 하죠.
    그리고 올림픽을 했던 1988년 여름에도 서머타임을 했었네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1632435 친구만나는게 귀찮고 재미없어요 . 07:57:10 63
1632434 영어문장 해석 도와주세요^^ 나비 07:56:17 21
1632433 82에선 조언이랍시고 2 에휴 07:43:27 352
1632432 계산인데 평균값 좀 내주세요 ㅠ 7 07:33:03 447
1632431 계엄령이라니,,, 10 불꽃 07:31:51 1,268
1632430 세입자입니다 갤럭시 폰사진 복원 해보셨을까요? 5 ㅡㅡ 07:31:24 439
1632429 지금 창문 열어 보세요 9 하하하 07:23:10 1,376
1632428 불쌍한 우리 둘째가 우는데 가슴 미어져요 11 바램 07:14:41 2,235
1632427 50대 이상분들 양가 부모님댁 방문할때 4 07:14:21 977
1632426 일본엄마들도 교육열이 쎈가요? 6 일본 07:09:56 602
1632425 살면서 시스템에어컨 가능한가요? 2 .. 07:07:37 346
1632424 백팩 1 000 07:04:04 242
1632423 의사욕 주구장창 올리는 분탕러 2 분탕질 06:50:16 319
1632422 김건희 풍자했다가 하차당하는 주현영 5 ... 06:29:16 4,059
1632421 제가 말실수한거죠? 1 어찌 06:20:04 895
1632420 자다가 추워서 깼어요;;; 5 06:05:20 1,490
1632419 미간이 아주 넓은 사람 특징이 뭘까요 ?.. 8 05:05:13 1,483
1632418 순한 고양이가 나타났어요 (결말이 안좋아요) 1 .. 05:01:30 1,052
1632417 베트남 다낭 패키지로 여행 중이에요~ 8 ㅇㅇ 04:58:38 2,256
1632416 의료대란 속에 의식저하 온 70대, 22차례 병원 수소문 끝에 .. 3 ... 04:54:13 1,122
1632415 국힘의원이 김건희 국정농단 폭로했네요 8 .... 04:50:09 2,971
1632414 결국 의사수 늘리는게 맞네요 29 하ㅠ 04:25:17 3,902
1632413 이준석과 천하람이 공천거래 침묵하는 이유 12 .... 03:58:31 2,379
1632412 라면 중독이에요 15 라면 02:44:14 2,447
1632411 어머 추워서 온수매트를 틀지 고민이네요ㅜ 6 싫다 02:27:21 1,696