82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애기가 2살때 나가서 초등3학년때 한국들어오게되었어요 교육 조언이요~

걱정 조회수 : 665

제 딸이 부모의 사정으로 2살때 미국엘 가서 초등3학년, 늦으면 4학년때 한국으로 오게 될 계획이에요
올해 말쯤 나갈건데 미리미리 뭘 준비해야할지 머리가 아파서요

한글책도 좀 가져가야할꺼 같고
초딩4학년으로 오면 미국이랑 달리 우리나라는 수준도 높고 ㅠㅠ
한국오면 적응은 할수 있을지...
요즘은 여기있어도 다들 영어도 잘하는데 괜히 부모때문에 애기가 힘들어할까봐 
벌써부터 걱정이에요

이러니 둘째는 생각도 못하겠고 ㅠㅠ

뭐좀 미리챙겨가면 좋을까요?
한국 교육은 뭘로 따라하면 좋을까요?

일단 창작동화 전집하나, 마법천자문, 와이책 이정도밖에 안떠오르네요
가베도 한세트 사서갈까 싶기도 하고(미국에는 가베 못구한다고;;)

가서 다들 미국공부할떄 제 딸만 한국어 공부랑 이것저것 하다보면 너무 힘들지 않을까 지래 겁나고...
혹시 자식키우는데 조그만 조언이라도 해주실분 부탁드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입력
    '14.2.25 10:40 AM (223.131.xxx.217)

2살때 나가서 한국에 가끔 오실거잖아요 여기 가족이 소포로 부처줄수도 있구요
    그러니 2-3년내에 쓸거만 가져가세요
    2살이면 우리말 동요 노래 챙겨가시고, 엄마가 읽어줄 우리글 그림책 몇권만 가져가세요
    또 좋은게...입말로 쓴 옛이야기책이에요 (보리, 서정오) 고리타분해보일지몰라도 여기나오는 어휘나 일화, 생각들이
    결국은 초등 사회,국어 등에 다 나오게돼요 집에서 쓰는 일상 대화말고 다양한 말을 들려줄수있으니까 얇고 가벼운 이 책 열권을 꼭 가져가세요.
    돌아올때쯤엔 상황이 또 어떻게 바뀔지 아무도 모르는거잖아요ㅣ 너무 걱정마시고 2-3년 보고 챙겨가세요

• 2. ..
    '14.2.25 11:29 AM (122.36.xxx.61)

요즘은 책도 한국에서 무료배송으로 미국으로 온답니다..
    그러니 괜히 무거운거 이거저거 끌고 가지 마세요..윗분 말씀처럼 간단하게 지금 당장 필요한서만...
    예전처럼 같지 않고 이제는 eBook도 있고 방법은 많아요...
    가장 또 좋은 방법은 미국에서 여름방학때 한국학교 체험학습을 하러 오시는 것이 가장 효율적이예요.
    유치원때부터 미리 알아보시고 3~4개월 정도 미리 한국식 교육 체험을 해마다 하시면 막상 오셔서 아이가 덜 당황하고 한국어도 금방 습득되지요..많이들 그렇게 해요..^^

• 3. .....
    '14.2.25 4:38 PM (220.76.xxx.125)

마법천자문은 7-8세는 되어야 볼 것 같고,
    와이도 마찬가지..
    너무 나중에 읽을 책 미리부터 사시는 것은 좀 아닐 것 같아요.

6세 저희 아이 지금까지 읽힌 책은 다음과 같아요..

단행본 - 영어로 된 것은 가서 거기서 사서 원어로 읽어주시면 되겠네요.
    사과가쿵, 안나 클라라 티돌름의 보아요 시리즈 (찾아보아요, 물어보아요, 걸어보아요, 두드려보아요),하야시 아키코의 달님안녕 시리즈(달님 안녕, 싹싹싹, 구두구두 걸어라, 손이 나왔네), 열두띠 까꿍 놀이, David Shannon의 데이비드 시리즈, Karen Katz의 시리즈 (특히 Peek-a-baby, Daddy hugs, 배꼽 어딨지 등) 배고픈애벌레, 동물친구 ㄱㄴㄷ, 기차 ㄱㄴㄷ, 나는 누구 아기일까요?, Eric Carle 시리즈 (Brown bear 등), Mo Willems의 내 토끼 시리즈 (이거의 1권은 프뢰벨 영아테마에 묶여서 단행본으로는 구입불가. 1권은 꼬므토끼, 2,3권은 내 토끼 어딨어, 내 토끼가 또 사라졌어, 영문판은 Knuffle bunny), 백희나 시리즈 (구름빵, 달샤베트), 앤서니 브라운 시리즈 (아이가 좀더 큰 후에), 잘잘잘1.2.3.(이억배), 아기 물고기 하양이 시리즈, 야옹이가 제일 좋아하는 색깔은
    배변 관련책 : 똥이풍덩 여자, 뿡뿡이 뭐하니?, 드디어 쌌어, A potty for me, 누가 내 머리에 똥 쌌어?

전집 :
    보리 세밀화 (30권 세트)
    웅진 마술피리 꼬마
    차일드애플
    웅진 땅친구물친구
    프뢰벨 영아테마
    웅진 마술피리 어린이(4세)
    이야기솜사탕(5세)
    재치있는 이솝우화 지혜로운 탈무드(5세)
    아람 꼬꼬마 과학자
    구름버스 (6세)
    명작은 아람요술램프 들였다가 꼬네상스 명작으로 바꿈.
    전래는 교원 호야토야 1,2차 를 다 사는 게 최고라고 하는데 너무 많아서부담스러우면
    꼬네상스 전래.(페이퍼백도 잇으니, 페이퍼북만 가져가시는 것도 괜찮겠네요.)
    탄탄 수학동화
    7세경에 추가로 위인동화, 삼국사기, 삼국유사 등의 역사동화를 읽혀주면 될 듯 해요.

그런데 이거 다 사가시는 것은 좀 오버고, 앞으로 2-3년내에 읽을 책만 사가세요...

• 4.
    '14.2.26 1:18 PM (150.183.xxx.253)

다들 감사드립니다.

책의 세계는 무궁무진하네요 @.@

지금부터 하나하나 검색들어갑니다 ^^

그리고 한국에 잠시 올때 학교다니는것도 좋은아이디어 같아요

발상의 전환이네요 ^^