82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 오른손 왼손 어떻게 따로 놀죠?

... 조회수 : 13,544
피아노 취미로 독학중인데요.
예를들어 오른손이 도미솔이고 왼손이 시파시면 오른손 왼손이 똑같이 도미솔 방향으로 가네요
피아노 오른손 왼손 어떻게 따로 놀죠?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밍기뉴
    '14.2.24 4:37 PM (183.101.xxx.218)

연습만이 최선이죠..;;;

• 2. ...헐..
    '14.2.24 4:37 PM (110.70.xxx.178)

그게.그냥 그렇게 되는데요...성인이.되어 배우면 손이 맘대로 안움직여지나봐요...오른손 완손 따로 연습해서 익숙해지면 같이 해보세요..

• 3. ...
    '14.2.24 4:38 PM (112.155.xxx.34)

피아노 처음 배울때 다들 그런 생각 해요 ㅋㅋㅋㅋ
    왼손 오른손을 따로 충분히 연습한 다음 박자에 맞춰 같이 치면 저절로 돼요.
    난 안될것 같죠? 아니에요 한번 해보세요 ㅋㅋㅋㅋㅁㅋ

• 4. ㅎㅎ
    '14.2.24 4:38 PM (211.195.xxx.238)

귀여우십니다.
    피나는 연습만이 해결방법!!
    처음엔 양손 따로따로 연습해보세요.
    오른손 익숙해지고..왼손따로 익숙해지고. 그담엔 한꺼번에...
    그럼 피아노위에서 양손이 현란하게 따로 놀걸요~~~^^

• 5. 책을
    '14.2.24 4:38 PM (14.52.xxx.59)

일반적인 교습순서대로 연습하면 절대 그렇게 안되요
    악보없이 치거나
    체계적으로 연습하지 않고 그냥 계명알고 건반아니까 누른다,하면 그렇게 되요

• 6. ㅇㄹ
    '14.2.24 4:40 PM (203.152.xxx.219)

ㅎㅎ
    교본대로 오른손 따로 왼손 따로 충분히 연습하시고, 단계별로 연습하다 보면 됩니다.
    피아노 독학이요.. 이론은 독학이 될수도 있지만 실기에 초기 단계는 반드시
    전문가한테 레슨을 받으시는게 좋아요.
    어깨와 팔 손목 힘빼고 손가락 모양 정확하게 연습을 해야 합니다. 그래야 발전하고 오래 칠수 있습니다.
    잘못된 습관 붙으면 교정이 힘들어요.
    그리고 멜로디 치는것에만 집중하지 말고 악보에 나와있는 모든것을 제대로 치는 습관이 처음부터
    붙어야 해요. 쉼표도 정확하게.. 빠르고 느리고 점점 세게 점점 여리게 등등 모든것을 정확하게 지키는 연습..

• 7. churros
    '14.2.24 4:43 PM (76.229.xxx.86)

보통 두 손이 따라가는 방향이 있는 건 정상이구요 곡에 따라 완전 달라서 헷갈리는 경우는
    왼손 따로 오른손 따로 연습합니다. 원래 박자보다 많이 느리다 싶을 정도부터 시작해서 천천히 연습해보세요.

• 8. 그럼 피아노 치는 사람들은
    '14.2.24 4:43 PM (61.74.xxx.243)

왼손은 동그라미 그리고 오른손은 네모그리고 이것도 잘 되나요??
    갑자기 궁금하네요ㅋ

• 9. ..
    '14.2.24 4:49 PM (116.121.xxx.197)

일반적인 교습순서대로 연습하면 절대 그렇게 안돼요. 222
    왼손은 동그라미 그리고 오른손은 네모 그리고 이것과 다른 문제에요. ㅋㅋ

• 10. ㅇㄹ
    '14.2.24 4:49 PM (203.152.xxx.219)

피아노 오래 쳤지만 왼손은 동그라미 오른손은 네모 이거 안됩니다.
    그리고 양손 같이 치는것중에 최고 난이도는 왼손에 멜로디 오른손에 반주입니다.
    오른손에 멜로디 왼손에 반주는 쉽게 쳐도요.

• 11. 독학
    '14.2.24 5:01 PM (119.200.xxx.53)

피아노 독학은 좀 그래요. 그래도 기본은 제대로 교습소 가서 배우시는 게 좋아요.
    전 어릴 때 교습 잠시 배웠는데 어쨌든 배우다보면 알아서 양손 각자 움직입니다.

• 12. ..
    '14.2.24 5:04 PM (168.248.xxx.1)

독학하셔서 그래요.. 학원이라도 나가서 배우시면 어떻게 되는줄도 모르게 될 겁니다 ㅎㅎ

• 13. ...
    '14.2.24 5:08 PM (112.155.xxx.34)

그게 따로 노는것 같지만 같이 노는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    같은 화음 리듬 안에서 같이 노는거지 절대로 따로 노는게 아니랍니다.
    피아노는 독학으로 하기 힘들어요. 반드시 교습소를 찾아주세요~

• 14. 저도..
    '14.2.24 5:15 PM (203.226.xxx.40)

며칠전 아이장난감피아노로쳐봤는데..
    안되더군요..
    초등학생때 피아노학원에서쳤던건데..
    이젠..나이들어서..그것도안되더군요..ㅠ.ㅠ

• 15. 나루미루
    '14.2.24 5:15 PM (218.144.xxx.243)

ㅎㅎㅎ 그래서 학원에 가면 왼손, 오른손 따로 연습 시켜요.
    저도 처음 배울 때 그게 제일 의문이었어요.

• 16. 취미생
    '14.2.24 6:59 PM (114.206.xxx.64)

체르니 연습곡에 양손 독립을 위한 곡들이 많이 포함되어 있어요. 체르니를 치는 이유 중 하나라고 생각해요.

• 17. 어렵죠
    '14.2.24 8:23 PM (218.38.xxx.90)

그래서 피아노가 아이들 두뇌발달에 좋다는 거예요.. 좌뇌 우뇌 골고루 발달합니다^^